Наш мозг имеет зависимость от информации

Наш мозг имеет зависимость от информации

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно испытывает голод в потреблении информации. Теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации этот голод может перерасти в нездоровое поведение, похожее на нездоровый перекус.

Новое исследование полагает, что наш мозг может стать зависимым от информации.

Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако любопытство не всегда может быть положительной чертой.

Популярное изречение «Любопытство убило кошку» относится к поиску знаний до такой степени, когда объект подвергает себя опасности.

Хотя и не совсем в полной мере, которое это высказывание подразумевает, современное стремление людей искать информацию может иметь негативные последствия.

Поскольку мы жадно прокручиваем новости и посты в социальных сетях или просматриваем случайные статьи ни о чем конкретно, мы можем кормить свой мозг эквивалентными пустыми калориями, как это происходит при перекусах чипсами.

Или, другими словами, наш мозг может быть зависим от бесценной информации, которую мы ненасытно перекусываем.

Почему это так? В новом исследовании два ученых — из Института нейробиологии им. Хелен Уиллс и Школы бизнеса Haas Калифорнийского университета в Беркли (Helen Wills Neuroscience Institute and the Haas School of Business, at the University of California, Berkeley) — обнаружили, что поиск информации обращается к тому же нейронному коду, что и поиск денег. Их выводы напечатаны в журнале PNAS.

«Для мозга информация — это своя собственная награда, не зависимо от того, полезна ли она», — говорит соавтор и доцент Минг Хсу, доктор философии.

«И так же, как наш мозг любит пустые калории из нездоровой пищи, он может переоценивать информацию, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо, но при этом является бесполезной — то, что некоторые могут назвать праздным любопытством».

Ищу информацию ради информации

По словам Сюй: «Наше исследование попыталось ответить на два вопроса. Во-первых, можем ли мы согласовывать экономические и психологические взгляды на любопытство или, почему люди ищут информацию? Во-вторых, как любопытство выглядит внутри мозга?»

С этой целью исследователи начали с функционального сканирования МРТ, когда добровольцы играли в азартные игры. В этой игре участники должны были оценить серию лотерей и затем сделать выбор, решая, сколько денег они хотели бы вложить, чтобы раскрыть больше информации о коэффициентах выигрыша.

Некоторые лотереи содержали более ценную информацию, в то время как другие содержали очень мало информации. Участники в основном делали логичный выбор, учитывая экономическую ценность информации в каждой лотерее, причем ценность относится к тому, сколько денег данная информация может помочь им выиграть в игре.

Однако был подвох. Когда появлялись более высокие ставки, интерес людей к информации возрастал, даже в том случае, если эта информация была бесполезна при принятии решений в игровом процессе.

Основываясь на этом наблюдении, исследователи предположили, что поведение игроков, вероятно, объясняется сочетанием экономической мотивации и психологических (управляемых любопытством) импульсов.

Таким образом, они подозревали, что люди ищут информацию не только потому, что она имеет ценность и может принести им пользу, но также и потому, что мы просто хотим знать некоторые вещи, независимо от ее полезности и наших намерений использовать эту информацию. В основе этого — острые ощущения ожидания, отмечают два автора.

«Ожидание служит для усиления желания определить насколько хорошо или плохо что-либо воспринимается, а ожидание более приятного вознаграждения делает информацию еще более ценной», — объясняет Сюй.

Информационная перегрузка — это так же, как нездоровая пища

Когда исследователи продолжили анализировать сканирование МРТ, они увидели, что доступ к информации во время азартной игры активировал полосатое тело и вентромедиальную префронтальную кору — две области, участвующие в цепи вознаграждения мозга.

Эти области также задействованы с интересом к деньгам, еде и рекреационным наркотикам, и они производят дофамин, гормон и химический посредник, который играет ключевую роль в управлении мотивацией.

Исследователи также обнаружили, что мозг, по-видимому, использовал тот же тип нейронного «кода», когда отвечал на суммы денег и информацию о шансах на выигрыш в игре.

«Мы смогли впервые продемонстрировать существование общего нейронного кода для информации и денег, который открывает двери для множества захватывающих вопросов о том, как люди потребляют, а иногда и чрезмерно потребляют информацию», — говорит Сюй.

Тот факт, что существует общий код денежной ценности и информации и что он активирует области мозга, участвующие в цикле вознаграждения, может означать, что люди действительно могут стать зависимыми от информации.

Это может иметь последствия для того, почему мы перерасходуем информацию, например, когда мы не можем прекратить проверку уведомлений на наших телефонах.

«Тот факт, что наш мозг реагирует на ожидание приятного вознаграждения, является важной причиной, по которой люди подвержены наживке», — отмечает Сюй.

Хотя в прошлом человечество жадно искало информацию, чтобы максимизировать шансы на выживание, легкий доступ к бесполезной информации теперь может привести к перегрузке.

«Подобно нездоровой пище, это может быть ситуация, когда ранее адаптивные механизмы бесконтрольно эксплуатируются сейчас при возможности беспрецедентного доступа к новой информации», предупреждает Сюй.

В принципе, мы все видим, что с приходом доступной информации, она действительно становится наркотиком.

Чем больше мы проводим времени в соцсетях и просто в инете, тем больше нас притягивает эта тема. Просиживание за компьютером имеет множество негативных последствий для здоровья, как и любой наркотик.

Поиск в интернете может заменять реальные потребности жизни, как это делают все наркотики.

И, конечно же, вспомните, как побыстрее вы стараетесь включить свой компьютер, после долгого отсутствия доступа в интернет. А если неожиданно случается проблема с доступом, многие люди могут испытывать подобие наркоманской ломки.

Как всегда наиболее подвержены пристрастию дети. Учитывайте это.

Перевод с источника: https://www.medicalnewstoday.com/articles/325588.php

Система коррекции опечаток
Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

ТОП