Вступает в силу закон о фитнес-центрах

Вступает в силу закон о фитнес-центрах

Фитнес-центры в России с 13 августа переходят на законное положение. Вступает в силу документ, который дает им определение и устанавливает правила работы.

Он обязывает фитнес-центры привлекать к работе только квалифицированных сотрудников и тренеров. То есть обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками для оказания соответствующих услуг. А также тренерам надо обеспечить условия для повышения их квалификации.

Также фитнес-центры должны применять профстандарты с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций. Эти стандарты еще предстоит принять. Надо сказать, некоторые фитнесы были нормами недовольны, даже говорили о закрытии центров.

Но законодатели не отступили от своих принципов: фитнес должен быть безопасным. Иначе зачем он нужен? Он просто потеряет свой смысл. "Более 7 миллионов граждан регулярно, добровольно и за свои деньги занимаются в фитнес-клубах, - говорит председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. - И кто им ежедневно советует, что делать, с какими весами и темпом - вопрос не праздный, это здоровье людей. Правовое закрепление требований к качеству и безопасности оказания фитнес-услуг, а равно как разработка профессиональных стандартов, приблизит к достижению стратегической цели".

Также в законодательстве закрепляется само понятие фитнес-центров. Это, говорится в документе, физкультурно-спортивные организации, цель которых оказывать нам услуги по физической подготовке и физразвитию. Они должны формировать у россиян здоровый образ жизни, создавать условия для сохранения и укрепления здоровья. Предоставлять помещения и обеспечивать спортивным инвентарем. Услуги эти, как и раньше, будут платными.

Для тренеров фитнес-центров разработают профстандарты, они должны будут постоянно повышать свою квалификацию

Тем не менее, надеются эксперты и участники рынка, созданная законодательная база должна помочь повысить интерес россиян к занятиям физкультурой. И через пять лет доля людей, которые систематически тренируются, повысится до 55 процентов. Оптимизм - дело хорошее, но, чтобы народ семьями пошел в фитнес-центры, необходимо выполнить три условия. Первое: таких центров должно быть много, хорошо бы в шаговой доступности от дома. Второе: занятия в них должны быть безопасными. Третье: кошелек должен выдержать расходы на занятия.

Из этих трех "должно", благодаря закону, ясность пока есть только по одному. Но достаточно поговорить с практикующим хирургом-травматологом, чтобы понять, насколько это важно. Их постоянные пациенты - клиенты фитнес-центров, которые поступают с различными травмами - от растяжения мышц до проблем с позвоночником. Часто выясняется, что тренер неправильно рассчитал нагрузку.

Теперь о других проблемах. Фитнес-центры - удовольствие часто недешевое. Например, год занятий в центре без бассейна может стоить 15-20 тысяч рублей. А если бассейн есть, то цена возрастает в два раза.

Однако вам могут также предложить дешевый абонемент с оговоркой, что клуб закроется на ремонт в течение месяца, а клиентов переведут в другой филиал. Часто в таких случаях посетители вынуждены заниматься в непригодных помещениях или вообще окажется, что заниматься негде. Закон отныне защищает от таких случаев, ведь клиенту фитнесы обязаны предоставить помещение.

Но в целом с ценами и скидками все очень туманно. Порой вообще непонятно, как устанавливается цена. Сегодня администратор предлагает абонемент, допустим, за 46 тысяч, если клиент не соглашается, завтра цена может упасть почти на 10 тысяч при условии, что он купит карту клуба в течение пары дней. То есть можно торговаться, как на рынке. В этом лично убедилась корреспондент "РГ".

Впрочем, торг хоть и уместен, но не всегда приводит клиента к хорошим скидкам. Из-за высоких цен на фитнес молодые люди больше готовы установить приложение и заниматься физкультурой по самоучителям.

Поэтому дальнейшие изменения нужны, уверены эксперты. В основном они касаются компенсаций затрат на фитнес.

Можно сказать, что принятый закон - только первый шаг на большом пути россиян к спорту. В начале года в минфине разработали поправки в Налоговый кодекс, которые вводят налоговый вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Экономия будет выглядеть примерно так. Если, например, стоимость годового абонемента в спортзал составляет 50 тысяч рублей, то можно вернуть с этой суммы 13 процентов подоходного налога - 6,5 тысячи рублей. "Есть еще приказ минтруда, где работодателю с 2015 года рекомендовали добавить в статьи расходов компенсацию затрат сотрудников на спорт", - отметила Анна Комракова, генеральный директор сервиса "Право требования".

Администратор предлагает абонемент, допустим, за 46 тысяч, если клиент не соглашается, завтра цена может упасть почти на 10 тысяч при условии, что он купит карту клуба в течение пары дней

Но пока работодатель сам решает, как тратить деньги на физкультуру. Может обустроить тренажерный зал на рабочем месте или компенсировать им затраты на фитнес. То есть в этом направлении законодателям еще придется поработать. Как и по физической доступности центров. Среди предложений - создавать сети муниципальных фитнесов с вменяемыми ценами, с льготами для малоимущих. Либо за преференции обязывать центры выделять льготные абонементы.

Несмотря на то, что новый закон вывел из тени все фитнес-центры, специалисты советуют клиентам быть внимательнее перед подписанием договора. Ведь отдельные правила остаются на совести руководства клубов. Если в начале были обещаны какие-то бонусы, важно, чтобы они были прописаны в договоре. Иначе будет сложно доказать.

Все это значительно изменят будущее фитнес-индустрии. Они скажутся не только на игроках отрасли, но и на клиентах фитнес-клубов. Причем ожидается, что изменения будут к лучшему. Ситуацию комментирует руководитель сети World Gym в России, Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Важность принятия поправок в закон связана с тем, что до недавнего времени фитнес-индустрия существовала сама по себе, практически не регулировалась и не была представлена в правовом поле. То есть формально фитнес-клуб мог открыть любой желающий, а работать в нем фитнес-инструктором мог просто человек с хорошей физической формой (да и то необязательно), освоивший иногда даже просто по урокам в интернете базовые упражнения. А фитнес – это отрасль, напрямую связанная с самочувствием и здоровьем. Неправильно подобранная нагрузка, отсутствие грамотного контроля за техникой выполнения упражнения могут нанести травму, которая будет беспокоить долгие годы.

При этом важно отметить, что в государственных вузах не существовало программ, по которым специалист, желающий работать фитнес-инструктором, мог бы получить профильное образование. Мы в крупных сетях фитнес-клубов, в том числе в World Gym, брали на работу специалистов с высшим физкультурным образованием, то есть профессиональных тренеров. Но это принципиально другая специфика профессии, так как тренеры нацелены на получение спортивных результатов, и иногда в ущерб здоровью. Требовались специальные программы переквалификации, сложная и длительная работа HR, фитнес-директоров для того, чтобы тренер стал фитнес-инструктором, нацеленным на гармонизацию физической формы, улучшение здоровья, создание привлекательной фигуры.

А есть еще большое количество специальных направлений в фитнесе – реабилитационный фитнес, фитнес для беременных, для лиц серебряного возраста, специалисты в которых тоже очень нужны индустрии. Хорошо, что на рынке существует некоторое количество коммерческих программ, но опять же данные направления не представлены в государственных учебных заведениях.

Что изменится с принятием поправок в закон?

В нормативном поле появится единое определение фитнеса. Это позволит создать грамотную и полную классификацию организаций в фитнес-индустрии, эффективно регулировать экономические аспекты деятельности фитнес-клубов.

Появится вероятность, что индустрию наконец заметят государственные учебные заведения и вместе с участниками фитнес-отрасли разработают актуальные учебные программы подготовки необходимых для индустрии специалистов.

Государственные статистические органы будут более точно оценивать темпы развития индустрии, количество клубов в различных регионах. А это значит, что бизнес получит четкие ориентиры для потенциального развития.

Что еще предстоит сделать?

Прояснить ситуацию и посчитать клубы – это не ключевая цель принятия поправок в закон и включения фитнес-индустрии в правовое поле. Фитнес – это важная для страны отрасль. Занимаясь в фитнес-клубе, человек становится более здоровым, активным, полным сил. Он лучше и продуктивнее работает, меньше более, а значит реже уходит на больничный, не подводит коллег и компанию, где работает. И в целом самоощущение человека, который регулярно занимается спортом и фитнесом, намного лучше, он чувствует себя полным сил, гармоничным и счастливым.

Поэтому фитнес – это не просто бизнес, это отрасль, от эффективного развития которой во многом зависит благополучие наших сограждан. И развитие фитнес-индустрии – задача, которую нужно решать в тесном взаимодействии бизнеса и государства. Налоговые льготы, специальные кредитные ставки на строительство новых объектов в сфере фитнеса, поддержка работодателей, кто оплачивает своим сотрудникам расходы на фитнес – вот неполный список мер, которые помогут фитнес-индустрии развиваться более динамично. Сейчас мы в Ассоциации операторов фитнес-индустрии планируем более прицельно сконцентрироваться на их продвижении и взаимодействии с органами власти для их принятия и реализации. Фитнес-отрасль даже в кризис развивалась весьма успешно, а впереди нас ждут еще более высокие горизонты.

Система коррекции опечаток
Поделись ссылкой с друзьями:

Схожие по тематике или тегам статьи

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Наш мозг имеет зависимость от информации

Добавить комментарий

ТОП