Калифорнийские специалисты заявили, что воду гораздо эффективнее есть, чем пить, поскольку в этом случае увлажнение организма вдвое эффективнее. Ученые отмечают, что есть воду довольно просто – нужно употреблять больше овощей и фруктов, так как в них тоже содержится жидкость.
По словам экспертов, 1/4 всей выпитой за день жидкости поступает в организм с пищей. Организм человека, как известно, состоит на 80% из воды, запасы которой необходимо постоянно пополнять. В сутки человеку необходимо употреблять от 1,5 до 3 литров воды. Но ученые предупреждают, что обычная вода может вымывать из организма огромное количество витаминов и минералов, но фрукты и овощи, по мнению специалистов, лучше насыщают организм влагой, так как в этом случае жидкость поглощается медленно, что намного полезней для здоровья.
Специалисты также отметили, что вода в продуктах отличается от обычной чистой воды – жидкость во фруктах и овощах окружают другие молекулы, которые способствуют проникновению воды в клетки и помогают удерживать её там.
Исследования показали, что богатые водой овощи и фрукты вдвое лучше помогают насытить организм жидкостью, в сравнении со стаканом чистой воды. Но помимо воды, в этих продуктах содержится сахар, белки, витамины, минеральные соли, также необходимые для нормальной работы организма. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять фрукты и овощи, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний, таких как ожирение, раковые опухоли, болезни сердца, сосудов, депрессивные расстройства.
Овощи и фрукты, содержащие много воды, как правило, низкокалорийные, и, по словам диетологов, если есть необходимость заменить в своем рационе калории и жир, то водянистые овощи и фрукты, как нельзя лучше подойдут для этого. Также, богаты водой продукты лучше насыщают и человек дольше не испытывает чувство голода. Употреблять овощи и фрукты, особенно богаты водой, лучше в сыром виде, либо подвергать минимальной термической обработке.
Вода крайне важна для организма человека. Исследования, проведенные несколько месяцев назад, показали, что обычная чистая вода помогает освежить мозг и улучшить его работу. Английские ученые доказали, что вода положительно влияет на умственные способности человека и повышает мозговую активность на 14%.
Свои заключения экспертная группа сделала после нескольких экспериментов, в ходе которых проводились тестирования группы добровольцев. Всем участникам необходимо было пройти специальные тесты дважды – первый раз после употребления цельнозернового питательного завтрака, а во второй, после завтрака все участники получили бутылку питьевой очищенной воды.
В результате оказалось, что во второй раз все добровольцы лучше справились со своими заданиями.
Специалисты предположили, что повышение работоспособности мозга вызвано снижением нагрузки на центры, которые сигнализируют о необходимости пополнить водный баланс организма. Стоит напомнить, что не всегда нехватка жидкости в организме выражается жаждой, ученые отмечают, что пить нужно, даже если не ощущается сильной жажды.
Медики советуют ежедневно поглощать не менее двух литров воды – порядка восьми больших стаканов.
Человеческий организм при рождении на три четверти состоит из жидкости, он постоянно нуждается в увлажнении, чтобы нормально функционировать. С возрастом мы постепенно "высыхаем", и к 50 годам жидкость составляет лишь половину нашего тела.
Считается, что большое количество воды освежает организм, благотворно сказывается на коже, препятствует старению, питает нежную ткань рта, глаз и носа, разносит питательные вещества по всему телу, регулирует температуру и пищеварение, помогает избавиться от токсинов и шлаков. Поэтому многие женщины в последнее время увеличили объем выпиваемой жидкости.
Зачастую люди превращаются в "акваголиков", практически не расстающихся с пластмассовой бутылкой, констатирует английская газета "Дейли мейл".
Но, по словам исследователей из Калифорнийского университета в США, в данном случае важно не столько количество, сколько качество. Если просто пить разом много воды, она плохо усваивается, а заодно еще и вымывает из организма полезные вещества, например, витамины и минералы.
Эксперты считают, что пора закрыть кран и начать есть воду, а не пить ее.
В день человек получает около четверти объема поглощаемой жидкости из пищи. Даже кусок хлеба на треть состоит из H2O, но больше всего богаты жидкостью овощи и фрукты.
"Здоровое увлажнение – это то, сколько жидкости содержится в организме, а не то, сколько протекает сквозь него без пользы, - говорит Ховард Мюрад, доцент медицинского факультета Университета Калифорнии, автор книги "Секреты воды". – В питье воды нет ничего плохого, но если не улучшать способность клеток усваивать эту воду, она попадает прямо в унитаз, не принося никакой пользы".
Выпив восемь стаканов воды, мы просто обеспечиваем себе восемь походов в туалет без того, чтобы вода была усвоена клетками, утверждает профессор. Признаки неэффективной обработки воды организмом – опухшие глаза, опухшие лодыжки и раздутый живот.
"Вода плавает между клетками, заставляя нас чувствовать себя вялыми, толстыми и старыми", - объясняет Ховард Мюрад.
Вода, которую мы "едим", сильно отличается от той, что мы пьем. Она окружена другими молекулами, которые помогают ей легче усваиваться в клетках и долго оставаться в организме, принося ему реальную пользу.
Когда мы едим продукты, богатые жидкостью, вода высвобождается и поглощается медленно, поскольку она "заперта" в мякоти. Эта медленная абсорбция означает, что вода надолго задерживается в организме, что приносит массу преимуществ.
Как показывают исследования, 250 миллилитров воды, содержащихся в овощах и фруктах, увлажнят организм в два раза эффективнее, чем выпитый стакан воды того же объема.
А натуральные сахара, белки, минеральные соли и витамины в богатых водой фруктах и овощах еще и возместят потерю питательных веществ после тренировок.
В частности, 100-граммовый огурец, на 96% состоящий из воды, дает практически 100 миллилитров жидкости. Но эту воду, в отличие от просто выпитой, организм сможет реально использовать, а заодно он получит питательные волокна и другие полезные вещества растительного происхождения.
Дополнительный бонус – большое количество овощей и фруктов снижает вероятность раковых заболеваний.
И еще одно преимущество – это способствует похуданию, поскольку продукты с высоким содержанием воды, как правило, низкокалорийны и позволяют долго сохранить чувство сытости.
Вместе с тем, предпочтительней "есть воду" в овощах, нежели употреблять много фруктов, поскольку чрезмерное поедание последних может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Овощи лучше есть сырыми или лишь слегка приготовленными.
Однако переход к "поеданию" воды следует осуществлять постепенно, отмечают ученые, иначе слишком большое поглощение продуктов наполнит организм растительными волокнами, что заставит нас бегать в туалет уже по другой причине.