Интуитивное питание

Интуитивное питание

Интуитивное питание — это современный подход к питанию, основанный на представлениях, что внимание к сигналам собственного тела — голоду и насыщению — является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные». Концепция интуитивного питания часто описывается в англоязычной литературе под другими названиями: «антидиетический подход», «мудрое питание», «сознательное питание», «настройка питания» и т. д. Процесс освоения интуитивного питания ориентирован на построение здоровых, гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием.

Как показывает практика, практически каждый второй заедает стресс. Итог – лишние килограммы, приводящие к изнурительном тренировкам и истязательным диетам. Но по сути диета – это тот же стресс, который нередко заканчивается пищевыми срывами. Получается замкнутый круг. Как выйти из него? Оказывается, нужно просто научиться слушаться свое тело. Этот навык в отношении приема пищи даже получил свое название – интуитивное питание.

Наука о питании постоянно развивается. Регулярно появляются новые идеи и возникают новые подходы к правильному формированию рациона. Совсем недавно, мечтая о стройности тела, все усердно считали калории. Позднее акцент стали делать именно на правильном питании (ПП), то есть сочетании нутриентов, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Именно соотношение этих компонентов пищи, рассчитанное исходя из веса и уровня физической активности, для многих лежит в основе принципов правильного питания. Однако, даже придерживаясь принципов ПП, многие все равно продолжают страдать от того, что нет чувства насыщения после еды. Причинами такого состояния является то, что вы просто не удовлетворяете потребности своего организма.

В настоящее время в приоритете не столько стройность, внешняя красота, сколько психологическое состояние человека. Организм испытывает стресс при ограничениях в питании, что сказывается на нашей работоспособности, настроении и психоэмоциональном состоянии. Учитывая это, специалисты пришли к выводу, что необходимо придерживаться особого пищевого поведения, основанного на том, что вы должны прислушиваться к своему организму. То есть для достижения комфортного физического и психологического состояния следует придерживаться интуитивного подхода в питании.

Идея эта не новая. Впервые о ней заявили в 70-е годы XX века. Но популярность в России она приобрела именно сейчас. Сегодня можно найти огромное количество книг про интуитивное питание. И хотя этот термин встречается сегодня очень часто, не все осознают основы этой системы.

Интуитивное питание — что это такое простыми словами?

Интуитивное питание – это питание, основанное на потребностях организма. Он сам, а не вы должен определять когда, сколько и какой еды ему нужно съесть. А зачастую определяем это мы, точнее – наши эмоции. Суть интуитивного питания в том, что нужно уметь отличать голод физический от голода эмоционального. Организм сам знает, сколько ему пищи нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Люди же, подвергаясь своим эмоциям едят даже тогда, когда не хотят этого.

Отличия между двумя этими видами голода заключаются в следующем:

  1. Физический голод – это потребность организма в питательных веществах, причем острая. Слабость, раздражительность, урчание в животе, быстрая усталость – вот признаки этого голода. Причем голод в этом случае будет утолен любой пищей. Т.е., если вы с вожделением смотрите на обычный кусок хлеба, значит, вы действительно хотите есть.
  2. Эмоциональный голод – это когда организм пытается заесть любую неприятную эмоцию. Многие люди заедают и приятные эмоции, поощряя себя таким образом. В этом случае голода как такового нет, а организм просто требует конкретной пищи, например, плитки шоколада. Набор веса, переедание, лишние калории – вот главные спутники эмоционального голода.

Таким образом, правила интуитивного питания заключаются в одном: избегать эмоциональный голод и уважать физический. Только так можно не только добиться снижения веса, но и стать более уравновешенным и перестать нервничать. Интуитивное питание способствует и улучшению здоровья. Так, оно способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина и многим другим приятным для здоровья и общего самочувствия вещам.

Немного истории – с чего начиналось интуитивное питание?

Интуитивное питание появилось благодаря американскому профессору Стивену Хоуксу. Он сам страдал от ожирения, но ни одна из диет не принесла ожидаемого результата. В 2005 году он решил поэкспериментировать над организмом, решив в питании прислушиваться только к нему. В результате он похудел на 23 килограмма и сохранил этот результат.

Хоукс считал, что если утолять голод в то время, когда организм его испытывает, последний будет полностью удовлетворен и не станет запасаться лишним жиром. Такая теория и ее результат заинтересовали многих жителей Америки, которые решили стать последователями интуитивного питания.

За время существования данной концепции питания было проведено множество исследований, как подтверждающих, так и опровергающих ее эффективность.

Следует сказать, что сами принципы и правила, заложенные в системе интуитивного питания, были разработаны еще в 70-х годах прошлого столетия Теймой Вейлер. Она открыла клинику под названием «Зеленая гора», в которой предложила женщинам худеть без диет. Так, она предлагала есть все, что требует желудок, прислушиваясь к своему организму. А привела ее к этому работа с детьми, страдающих диабетом. Наблюдая за ними, она пришла к выводу, что те люди, которые в детстве недополучали в питании, пытались в дальнейшем это восполнить. Результат – лишний вес и ожирение.

В России интуитивное питание привила Светлана Бронникова – специалист в области психологии и приверженец здорового питания. Она издала книгу про интуитивное питание, где описала основные аспекты в области похудения. В книге она учит прислушиваться к своему телу, жить в согласии со своим настроением и избавиться от страхов по поводу лишнего веса. Интересна структура печатного труда. Так, в первой его части представлена теоретическая база, а во второй Бронникова делится собственными впечатлениями о применении теории на практике. Переход на такую систему питания Бронникова предлагает начать с прохождения теста на совместимость организма с едой. Результат покажет, какое у человека отношение к еде: здоровое или с отклонениями.

Что это такое?

Данная система предлагает отказаться от советов так называемых экспертов и начать питаться так, как подсказывают инстинкты. Никто не знает организм лучше, чем сам человек. Но важно учитывать, что предшествующие годы, проведенные в поисках диеты, успели притупить инстинкты. И на 100 % полагаться на них уже нельзя.

Кроме всего прочего, нужно отметить, что часто современные люди едят, не только когда испытывают чувство голода, они заедают стресс или вообще поглощают пищу просто так, от скуки. Этот подход является прямо противоположным интуитивному. Основополагающий принцип интуитивного питания ─ есть только в тех случаях, когда появляется чувство голода.

Интуитивное питание ─ это инновация, позволяющая сбросить лишний вес, не отказывая себе, не нанося вреда здоровью. С каждым днем у нее все больше последователей. Поэтому, если у вас имеются проблемы, связанные с лишним весом, вам следует попробовать воспользоваться данной методикой.

Ошибки интуитивной идеи

После того как принято решение о переходе на интуитивное питание, как правило, возникают две проблемы:

  • У определенной части людей система ошибочно ассоциируется с вседозволенностью. При этом они начинают поглощать все, прекращая контролировать себя. Объясняют это просто: "Так потребовал мой организм".
  • Другая часть людей продолжает применять принципы правильного питания и использует подсчет калорий вместо того, чтобы полностью опираться на свои инстинкты.

Оба подхода являются неверными. Возникает закономерный вопрос: как научиться интуитивному питанию? Для этого существуют основные правила, которых вам необходимо будет придерживаться.

Как не ошибиться?

Итак, приступая к процессу приема пищи, вы должны задаться двумя основными вопросами:

  1. Действительно ли вы голодны?
  2. Действительно ли вы желаете именно то блюдо, которое вам предлагают?

В первом случае вы учитесь контролировать собственное пищевое поведение и чувство голода. Второй учит не поддаваться рекламе и другим внешним факторам, которые оказывают влияние на выбор. Вам также не следует думать о вреде и пользе пищи, о содержащихся в ней калориях. Думайте лишь о потребностях вашего организма.

Основные положения

Тем, кто задается вопросом, как перейти на интуитивное питание, необходимо обратить внимание на основные положения данной системы:

  1. Скажите диетам "нет". Многие просто не представляют себе, что можно похудеть без каких-либо ограничений, то есть диет. Однако это реально. Не нужно ни в коем случае насиловать организм ограничениями. Важно научиться прислушиваться к нему и давать такое количество еды, которое требуется, не более того. Мощное убеждение, засевшее в нашей голове, о том, что похудение возможно только в случае отказа, в корне неверно. Следует пересмотреть свои взгляды на проблему, начать все заново. Только при таком подходе получится начать интуитивное питание. Следует отметить, что создатель данной системы питания похудел на 20 кг, применяя ее.
  2. Не нужно бояться голода. Это нормальное состояние организма. Энергия расходуется в течение дня, ее следует восполнить. Таким способом организм сигнализирует, что пора поглощать калории. Именно поэтому, если появилось чувство голода, надо есть, а не мучить себя.
  3. Откажитесь от тотального контроля. Процесс осложняется устойчивыми стереотипами о диетах. Особенно женщины привыкли делить продукты на полезные и вредные. Например, яблоко ─ это хорошо, шоколад ─ плохо. Важно знать и не забывать, что каждый продукт насыщает организм определенными веществами. Если хочется чего-то особенно сильно, значит, недостает микроэлементов, содержащихся в желаемом продукте. Главное - довериться своему организму, внимательно прислушиваться к нему.
  4. Не воевать с едой. Срыв с диет, как правило, происходит из-за запретов. Когда человек желает чего-то запрещенного, он начинает корить себя за это, убеждая себя в том, что хочет поступить плохо. А это в корне неправильно. Следует идти обратным путем: есть до состояния насыщения, но ни в коем случае не переедать. Еда ─ это не враг. Не следует мучить организм систематическим недоеданием.
  5. Для того чтобы остановиться в нужный момент, следует понять, что организм насыщен. Если тренироваться некоторое время и разобраться в механизмах голода и насыщения, обязательно получится определять нужный момент интуитивно.
  6. Еда должна доставлять удовольствие. В азиатской культуре каждое поглощение пищи превращают в своего рода ритуал. Речь не только о чайных церемониях. Чрезвычайно важно неторопливо принимать пищу, наслаждаясь вкусом потребляемых продуктов питания. Также следует отказаться от спешных перекусов на ходу. Еде необходимо выделять особое время, при этом не следует отвлекаться на просмотр телевизора, чтение почты, просмотр ленты в социальных сетях и другие факторы.
  7. Нельзя утешаться едой. Тут следует различать две категории: биологический и психологический уровни. Главное - распознать, голодны ли вы или пытаетесь таким способом заесть скуку, стресс или другое эмоциональное состояние.
  8. Вам необходимо научиться принимать свое тело как данность. Это важный момент для желающих скинуть вес. Следует всегда помнить о генетике. Человек не может резко вырасти до желаемого состояния, если это не заложено в нем на генетическом уровне. То же самое происходит и с весом. Если имеется склонность к полноте, то достижение идеальной стройности становится невероятно сложной проблемой.
  9. Адекватный подход к физическим тренировкам крайне важен. Без нормального уровня физической активности невозможно добиться хорошего результата, каким бы качественным и полноценным ни было ваше питание. Оно должно поддерживать здоровье, а также соответствовать тому образу жизни, который ведет человек. Тренировки, в свою очередь, должны быть адекватными, учитывающими уровень физподготовки. От всего надо научиться получать удовольствие. И от физических занятий в том числе.
  10. Уважение к самому себе ─ это главный совет. Себя надо любить, заботиться о собственном теле, а не гоняться за навязанными стереотипами. Только при таких условиях забота о своем организме будет в радость.

Только применяя вышеперечисленные принципы интуитивного питания, вы сможете научиться использовать эту систему в вашей жизни и действительно начнете наслаждаться каждым приемом пищи.

Эффективность методики

Все чаще и чаще проводятся исследования, которые подтверждают, насколько эффективно интуитивное питание. Результаты применения данной методики поражают. Так, подход помогает избавиться от зависимости от еды, учит внимательно прислушиваться к сигналам, которые посылает организм, что впоследствии способствует стабилизации веса. Применяя интуитивное питание, вы больше не столкнетесь с проблемой, когда нет чувства насыщения после еды. Причины этого кроются в том, что система учитывает запросы вашего тела, в результате чего организм получает все необходимые ему питательные элементы, витамины и минеральные вещества.

После достижения гармонии со своим телом приверженцы идеи уже не гонятся за стереотипами, которые им навязывает общество, не придают много значения эталонам красоты, принимая себя такими, какие они есть. В свою очередь, это позитивно влияет на психологическое состояние, снижает недовольство собой и в результате исключает переедания.

Как похудеть на интуитивном питании

Методика интуитивного питания помогает избавиться от лишнего веса не всем. Происходит это по той простой причине, что не каждый человек способен правильно следовать основным принципам. Также она не подходит людям, предрасположенным к полноте. Хорошие результаты наблюдаются у тех, кто достигает баланса между углеводами, белками, жирами и при этом удовлетворяет потребности своего организма.

Для того чтобы добиться хороших результатов и похудеть, вам может потребоваться несколько лет, за которые вы научитесь полностью понимать, чего хочет ваш организм.

Преимущества интуитивного питания

Плюсы данного способа питания очевидны:

  • Внимательное отношение к себе, собственным потребностям, в том числе и пищевым.
  • Отсутствия стресса из-за отсутствия ограничений, эффективное похудение возможно при положительном настроении.
  • Эмоциональная стабильность, возникающая, как только человек начинает прислушиваться к своим потребностям.

Недостатки интуитивного питания

К минусам можно отнести следующее:

  • Может быть затратно в финансовом плане, так как у вас не получится сэкономить на покупке еды.
  • Неизбежен процесс привыкания поглощать пищу тогда, когда вам этого хочется, а не когда положено, что может привести к некоторым неудобствам.
  • Нет никакой гарантии быстрого избавления от лишних килограммов.

Популярные мифы

Для того чтобы точно понять, как перейти на интуитивное питание, следует узнать о некоторых мифах, которые окружают данную систему:

  1. Можно поглощать все подряд. Это не так. Суть системы - научиться распознавать реальные сигналы организма, отличать их от минутных порывов и импульсивных желаний съесть что-нибудь вкусное. Если постоянно хочется только самого вредного, то ни о каком осознанном питании речь не ведется.
  2. Интуитивное питание - модная диета, которая сменила предыдущие варианты. Это тоже неправда. Целью данной системы является не столько похудение, сколько поиск гармонии с самим собой. А похудение ─ скорее следствие питания, которое будет сбалансировано.
  3. Занятия физическими упражнениями необязательны. И это неверно. Все знают фразу о том, что движение ─ это жизнь. Каким бы полезным ни было ваше питание, физическая нагрузка должна стать неотъемлемой частью вашей жизни.
  4. Хотя можно утверждать, что интуитивное питание подходит каждому, имеются исключения. Например, если у человека существуют ограничения по медицинским показаниям. Тут не обойтись без специального контроля.

Литература про интуитивный подход в питании

Тем, кого заинтересовала предложенная методика, можно порекомендовать ряд книг:

  • С. Бронникова, "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть". Книга очень популярна у желающих прийти к гармонии с едой. Информация, изложенная в книге, помогает глубоко узнать и понять самого себя. В книге Бронниковой про интуитивное питание также подробно рассказано о всех принципах данной системы.
  • И. Трибол, "Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию". Автор книги сотрудничал с основателем данной методики. Книга учит жить разумно и с вдохновением смотреть на жизнь.
  • Dr. Mazourik, "Интуитивное питание. Как гарантированно снизить вес?". Рядовой читатель ознакомится с основными правилами методики и узнает, как перейти на интуитивное питание. Собственный пример автора книги описан доступном языком.

Интуитивное питание ─ это не только способ питания, но и особенный способ мышления. Необходимо подготовиться к нему, уважать и любить себя, ценить свои чувства. Только грамотное использование данной концепции приведет к достижению результатов.

Однако в том случае, если вы решили применять интуитивное питание, но через некоторое время ощутили слабость, заметили, что ваш уровень энергии снизился, обратитесь за консультацией к специалисту и сдайте основные анализы, возможно, у вас возник недостаток того или иного важного компонента пищи. Это может произойти из-за того, что вы не до конца поняли, как перейти на интуитивное питание, и не смогли распознать некоторые сигналы вашего организма.

Как научиться распознавать момент насыщения?

Переход на интуитивное питание должен начинаться с обучения по правильному распознаванию момента насыщения. Т.е. нужно грамотно определять потребности организма и выполнять желания ровно в той степени, в которой это необходимо. А поможет в этом простой «разговор» с организмом. Выясните у него:

  • что бы он хотел съесть на обед или ужин;
  • хочет ли он есть прежде, чем открыть холодильник.

Ответом на вопрос «есть или не есть» всегда должен быть «не есть». Цель интуитивной диеты – съесть именно то, что желает организм. Хотите съесть на ужин рыбку? Значит приготовьте именно ее. При этом при сильном голоде нельзя накладывать полную тарелку. Ограничьтесь стандартной порцией, а затем немного подождите. Чувство насыщения приходит не сразу. В процессе поедания блюда ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Нравится ли вам то, что вы едите или вы просто насильно доедаете приготовленное.
  2. Получаете ли вы чувство сытости или все еще чувствуете голод.

Проанализируете свое состояние и сразу же после завершения трапезы. Оцените свое насыщение по 10-бальной шкале. Т.е. определите, насытились ли вы, или все еще испытываете чувство голода, а, может быть, наоборот переели. Идеально прекращать есть при оценке насыщения на 6-7 баллов. Как говорится, выходить из-за стола нужно с легким чувством голода.

Важно! Не доводите чувство голода до уровня насыщения в 2 балла. В этом случае есть риск переедания.

Разумеется, в начале тяжело будет определять степень насыщения по баллам, но со временем это станет возможным.

Основные принципы интуитивного питания

К основным принципам интуитивного питания относятся:

  1. Забыть о диетах. Любая диета для похудения – это отказ. Отказ от привычных продуктов, отказ от количества принимаемых продуктов, отказ от приема пищи в определенные часы. Интуитивное питание – это прием любой пищи, которую требует организм в данный момент.
  2. «Помириться» с вредной пищей. Согласно интуитивного питания нет вредной или полезной пищи. Есть та пища, в которой нуждается ваш организм. И если в данный момент времени это будут чипсы, то просто «помиритесь» с ними и разрешите себе съесть их. Но с одним условием: вы должны четко понимать, что они вам необходимы, что они принесут только пользу организму.
  3. Уважать свой голод. Если вы чувствуете, что хотите есть – ешьте. В противном случае сработает инстинкт самосохранения, и вы обнаружите себя у холодильника не в 7 вечера, а глубокой ночью.
  4. Уважать чувство насыщения. Запомните свои ощущения при комфортной сытости: вспомните о шкале насыщения. Всегда старайтесь закончить трапезу на уровне 6-7 баллов.
  5. Понимать эмоции. Попытайтесь найти причины тех или иных эмоций. Не нужна устранять их именно едой. Она только на время замаскирует переживания, которые в итоге выстрелят с новой силой. В результате вам придется бороться как с источником негативных эмоций, так и с перееданием.
  6. Принимать свое тело. Ваше тело прекрасно, какое бы они ни было. Вы же не сможете изменить себе размер ноги, так зачем пытаться влезь в одежду размером ХS, если генетически ваш размер M. Только тогда, когда вы поймете, что ваше тело – это ваша гордость, вам захочется совершенствовать его.
  7. Найти в приеме пищи красоту. Возьмите за правило хотя бы один прием пищи окружать красотой. Поверьте, сервированный стол, красиво оформленные блюда позволят вам получать удовольствие от приема пищи. Наслаждение каждым кусочком позволит насытиться быстрее.

Действительно ли можно похудеть на ИП?

Похудение на интуитивном питании – это доказанный факт, но только основанный на психологической составляющей. Так, за месяц, придерживаясь данной методики питания, можно скинуть до 7 килограмм. Вот только для лиц, страдающих такой психологической проблемой как булимия, такой метод не окажет должного эффекта. Здесь нужна помощь квалифицированного психотерапевта.

Питание по своим ощущениям позволяет контролировать рацион, не занимаясь подсчетом калорий. Но вот принимать пищу только согласно своим ощущениям может далеко не каждый. Многие не умеют распознать чувство насыщения и такой метод не приносит должного результата: человек ест все, что хочет и в неограниченных количествах. При таком меню вряд ли удастся похудеть.

Проведенные исследования выяснили следующее: потеря даже 1 кг повышает аппетит примерно на 100 Ккал каждый день, и так с каждым новым потерянным килограммом. Т.е. получается, что тело худеет, требуя меньше энергии, но вот хочет оно больше. А если, придерживаясь интуитивного питания, давать организму все, что он хочет, то тут речь идет уже не о похудении, а об ожирении.

Стадии перехода на ИП

Этот процесс не может быть простым и быстрым, так как требует фундаментальной перестройки сознания и качественно иного внимания к своему телу. Это непривычно. Поэтому к методике приходят постепенно, перечисляем этапы:

  • Отрицание — нет необходимость кардинально менять подход, можно сесть на привычную диету и быстро сбросить вес до нужной отметки.
  • Обдумывание — после нескольких эпизодов, когда диетическая программа не принесла желаемых изменений, а, наоборот, навредила, многие начинают сомневаться в целесообразности ограничений. В этот момент информация об интуитивном питании привлекает, хочется выяснить что это и как начать использовать комфортную методику.
  • Подготовка к действиям — это еще не полноценный переход, а скорее попытки изменить привычки: человек ест медленнее, старается смотреть на «запрещенные» продукты без предвзятости, отслеживает изменения эмоционального состояния.
  • Действие — на этом этапе начинается практика. Умение распознавать сигналы тела становится более уверенным, также крепнет уважение к своему телосложению и психическим процессам. Еда перестает служить утешением, а служит лишь источником энергии, как это и должно быть.

Как поддерживать здоровый образ жизни

Чем больше у человека диетический опыт, чем более крепкими являются установки о строгом контроле рациона, тем более вероятен срыв. Для поддержания ИП в такой ситуации потребуется больше усилий и внимания.

Чтобы успешно сохранять любимое меню в рамках интуитивного питания и делать успехи в похудении, рекомендуется:

  • найти единомышленников, которые бы делились опытом;
  • получить поддержку — настройте на позитивный лад друзей, родственников, супруга;
  • замечайте изменения, не преуменьшайте значение даже маленьких улучшений;
  • будьте терпеливы — не сразу удастся реализовать все принципы и похудеть.

Считается, что освоение ИП происходит по спирали, поэтому вполне нормально, когда отмечаются эпизоды регресса.

Как реагировать на срыв

Комментарий диетолога:

Лишь 5 % из тех, кто решил перейти на недиетическую модель, шли к цели планомерно. Для подавляющего же большинства этот переход на интуитивное питание включал как уверенные шаги вперед, так и досадные срывы. Но на этом пути важно отказаться от привычки критиковать себя и требовать невыполнимого.

Постепенно, после нескольких неудач и возврату к началу пути формируются устойчивые изменения в сознании и поведении. Они предостерегают от переедания на качественно ином уровне — и это останется с вами на всю жизнь.

Наиболее частые ошибки при ИП

Напоминаем, что этот метод потребует осознанности и подготовки. Помешать в достижении желаемых результатов смогут такие причины:

  • спешка;
  • вседозволенность;
  • постановка неправильных целей (например, похудеть до 70 кг за 2 месяца);
  • активность внутреннего критика;
  • неуважение к собственному телу и эмоциям, стремление сдерживать свои реакции, переключать внимание (на еду);
  • необходимость заниматься нелюбимым делом и общаться с неприятными людьми.

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо четко разработать шаги и цели. В этом вам помогут специалисты клиники Елены Морозовой. Они знают все о здоровом образе жизни и правильном питании и предоставят рекомендации, как правильно снизить вес без вреда для организма.

Вывод: Если вы не предрасположены к набору лишнего веса и сможете, основываясь на своих ощущениях, вовремя останавливаться, поедая все, что требует организм, то, возможно, что вы и сможете похудеть таким образом.

И помните, интуитивное питание – это не просто бесконтрольное поедание всего, что хочется. Это огромная работа над собой: только подконтрольный прием пищи позволит услышат свое тело.

Система коррекции опечаток
Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

ТОП