В медицинской школе одного из самых крупных университетов Австралии (Deakin University) группа специалистов сделала заключение, что пристрастие к нездоровой пище грозит не только ожирением, но и психическими расстройствами, особенно в детском возрасте. Чтобы сделать такие выводы, специалисты проанализировали результаты 12 исследований, в которых приняло участие более 80 тысяч детей от 4,5 до 18 лет.
В ходе работы эксперты изучили результаты тестов и опросов, оценивающих психическое здоровье, частоту употребления различных продуктов, поведение, успехи и трудности, также принимался во внимание рацион питания. В результате было установлено, что такие состояния как тревожность, депрессивные состояния, частые смены настроения были тесно связаны с нездоровым питанием.
Учеными одновременно оценивалось психическое состояние и рацион питания ребенка, в связи с чем, невозможно точно сказать, вредные продукты провоцируют психические расстройства либо наоборот, психическое состояние повышает тягу у ребенка к вредной пище. Однако, специалисты с уверенностью могут сказать, что здоровая еда повышает концентрацию внимания, улучшает успеваемость в школе, способствует поддержке нормального веса, кроме того, правильное и сбалансированное питание в детском возрасте необходимо для укрепление здоровья.
В этом же университете, исследовательская группа другого научного проекта заявила, что питание женщины во время беременности сказывается на психическом состоянии ребенка. У большинства беременных женщин появляется сильная тяга к нездоровым продуктам, пронаблюдав за состоянием более 20 тысяч женщин во время беременности, а в последующем за состоянием здоровья их детей, эксперты сделали вывод, от рациона матери зависит будущее здоровье ребенка. Женщины, которые в больших количествах употребляли вредную пищу (фаст-фуды, копчености и пр.) рожали детей, у которых в последующем появлялись некоторые проблемы с поведением. У таких детей специалисты отмечали появление агрессивности, повышенной раздражительности и другие поведенческие проблемы.
Кроме того, рацион питания женщины в период беременности влияет на риск ожирения ребенка в будущем, было доказано в одном из боле ранних исследований.
Также специалисты отметили, что у детей, которым в первые годы жизни давали в основном вредные продукты, практически исключая овощи, наблюдались симптомы депрессии, тревожности, агрессивность.
Специалисты рекомендуют найти замену вкусным, но вредным продуктам, которые по питательности не уступят вредной пище. К примеру, в рацион можно включить больше моркови, сельдерея, огурцов, абрикосов, йогурта (обезжиренного), чернослива, инжира, молочных каш, несладких соков, молочных напитков, фруктов, картофеля и бобовых.
Кроме того, ученые предложили делать вкусные и полезные бутерброды, просто добавив к лавашу либо хлебу сыр, салат, пюре из сардин, лосося, постную ветчину.