Отклонения от нормы составляющих крови провоцируют развитие опасных заболеваний. Первое место по смертности занимают патологии сердечнососудистой системы и онкологические заболевания.
В большинстве случаев развитие этих недугов обусловлены густотой крови и проблемами с кровообращением в тканях. По этой причине многие люди интересуются тем, какие средства можно использовать для разжижения крови без приёма лекарств.
Почему кровь становится вязкой?
Потеря жидкости (воды), входящей в состав крови может происходить по нескольким причинам:
1) Недостаточное употребление воды (Недостаток воды в крови)
Медики рекомендуют потреблять ежедневно не менее 2л. Чистой воды (без учета соков, супов, чая и кофе). Существуют диеты, обязывающие отказаться от соли. Как известно, соль задерживает воду в организме, различные сушки чреваты потерей жидкости и в первую очередь кровь теряет свою жидкую часть. Обезвоживание также может наступить при употреблении кофе в больших количествах, при больших физических нагрузках, заболеваниях с рвотой или диареей, пребывании в жарком климате.
2) Дефицит витаминов
Недостаток витаминов С, В6, Е характерный при беременности или неполноценном питании, может вызвать увеличение эстрогенов и факторов, способствующих свёртыванию крови, что приводит к образованию тромбов.
3) Неправильное питание
Пища, богатая сахаром и жирами, повышает густоту крови.
4) Нарушения пищеварительного процесса
Заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника приводят к закислению организма и увеличению вязкости крови.
5) Стрессовые состояния
Нахождение в постоянном нервном напряжении влечет за собой потерю витаминов и микроэлементов, приводя к сужению стенок сосудов и повышая давление.
6) Курение и алкоголь
Вредные привычки, особенно употребление алкоголя, вызывают резкое обезвоживание организма и потерю витаминов.
7) Патология внутренних органов
При варикозе, сахарном диабете, высоком холестерине снижается способность стенок сосудов сокращаться, что вызывает нагрузку на сердце. К тому же эритроциты (форменные кровяные тельца) склеиваются. То же самое происходит при высоком уровне гемоглобина, наступающем обычно при заболевании селезёнки и других органов.
Почему густая кровь опасна для здоровья?
Первые симптомы вязкости крови – сонливость, апатия, быстрая утомляемость, плохая память. Если вовремя не обратить внимания на проблему, не проверить показатели крови и не принять меры, то это может закончиться следующими недугами:
- Тромбофлебит, гипертонический криз
- Инфаркт
- Инсульт
- Тромбоз легочных артерий и др.
- Раковые заболевания (Согласно последним исследованиям, плохое кровообращение в некоторых тканых, часто вызванное густой кровью, способствует развитию злокачественной опухоли)
Что можно использовать для разжижения крови?
Некоторые травы, продукты питания и медицинские препараты имеют свойство разжижать кровь.
Медикаменты
Препараты, имеющие в своём составе ацетилсалициловую кислоту, используют в небольших дозах в качестве профилактики и массированно при высоком уровне густоты крови.
Применяют следующие медикаменты;
- Аспирин
- Кардиомагнил
- Аспирин-кардио
- Аспекард и др.
Особенности применения препаратов:
- Приём во время еды
- Прохождение курса (разовое потребление не даст эффекта)
- Вечернее время приёма
- Частый контроль над показателями свёртываемости крови
- Следует помнить, что препараты с аспирином раздражают желудок, поэтому применять разжижающие густую кровь медикаменты следует лишь по назначению врача.
Продукты питания, избавляющие от густоты крови
- инжир, цитрусовые, гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута.
- свекла, чеснок, помидоры, лук
- овсянка;
- кисломолочная продукция, яйца;
- яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
- семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
- масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
- морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
- зеленый чай, напитки из цикория;
- шоколад, какао.
Полезные растения
В виде настоек, отваров и чаёв используют:
Конский каштан, донник, кора белой ивы, алоэ, каланхоэ, cабельник, корень пиона; сухая крапива
! Важно знать, что чрезмерное употребление разжижающих кровь веществ и использование диет может привести к кровотечениям. Один из признаков излишнего разжижения крови являются носовые кровотечения. Особенности питания, использование лекарственных трав и медикаментов необходимо согласовать с доктором.
Что увеличивает вязкость крови?
Следующие продукты необходимо исключить из рациона при стремлении понизить густоту крови: сладкое; жирное; алкоголь; копчености; гречиха; бананы; картофель; газировка; кофе, крепко заваренный чай; укроп, петрушка, шпинат; грецкие орехи; кориандр.
Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови: зверобой; кукурузные рыльца; тысячелистник; свежая крапива; пустырник, валериана; пижма; горец почечуйный; лопух; хвощ; кровохлебка; пастушья сумка; хвоя.
Cамостоятельно, в домашних условиях изменить характеристики крови, и в частности вязкость, довольно просто. Начать следует с увеличения суточного количества питьевой воды, и избегать продуктов, повышающих густоту крови. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная терапия, использование лекарственных растений и особенности питания назначаются врачом. Медики призывают не забывать, что при использовании любых методик лечения, особенно воздействующих на характеристики крови, следует быть внимательным и осторожным.