В последнее время выражение «переработанные продукты» приобрело исключительно отрицательный оттенок, поскольку пища, претерпевшая промышленные изменения, считается врагом полезного питания. Ее обвиняют в массовом ожирении, гипертонии и увеличении случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа. Однако к этой категории относятся не только замороженная лазанья, чипсы и фаст-фуд. Удивительно, но цельнозерновой хлеб, домашний суп и нарезанное яблоко – это тоже переработанные продукты.
Несомненно, к ним следует относиться с осторожностью. Тем не менее, некоторые представители этой группы могут по праву занять почетное место в сбалансированном рационе. Главное – знать, как отличить питательный продукт от вредного и бесполезного для здоровья.
Что такое переработанные продукты?
Магистр наук, дипломированный и лицензированный диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии, пресс-секретарь Американской академии питания и диетологии Тори Эрмел, объясняет:
«Термин «переработанные продукты» включает в себя любую пищу, которая была намеренно изменена перед употреблением. К ним относится любая еда, которая прошла термическую обработку, была законсервирована, заморожена или упакована. Каждый кулинарный процесс – это переработка даров природы в необходимую человеку форму. Кстати, название «кухонный комбайн» появилось неслучайно: этот прибор, как и его коллега на сельских полях, выполняя несколько различных операций, забирает продукт в его изначальном виде и выдает его в пригодном для дальнейших действий виде. Конечно, не всей пище вмешательство людей идет во благо, ведь иногда ее состав может кардинально измениться, потеряв множество полезных элементов».
Существует несколько разновидностей переработанных продуктов:
- пища, прошедшая минимальную обработку для удобного использования: расфасованная зелень, мытые овощи или обжаренный арахис;
- пища, обработанная в своей наилучшей форме, для того чтобы сохранить все питательные вещества и свежесть: консервированные томаты или рыба, замороженные фрукты и овощи;
- пища с добавлением ингредиентов, придающих дополнительный вкус или текстуру (подсластителей, специй, масел, красителей, консервантов): томатный соус, майонез, йогурт, готовые смеси для выпечки;
- пища, готовая к употреблению: печенья, колбаса, крабовые палочки;
- сильно переработанные продукты (полуфабрикаты): замороженная пицца, блюда для разогревания в микроволновой печи.
Польза переработанных продуктов
Не удивляйтесь, но она действительно существует. Молоко и соки бывают обогащены кальцием и витамином D, в зерновых хлопьях присутствует дополнительная клетчатка. Консервированные фрукты (в воде или собственном соку) – отличное решение в зимние месяцы, когда трудно достать их свежие аналоги. Минимально обработанные продукты, такие как мытые или нарезанные овощи, могут значительно сэкономить вам время и силы после тяжелого трудового дня.
Тори Эрмел советует:
«Ключ к здоровью – это различать степень переработки тех или иных продуктов. Полезными для вас будут не только консервированный тунец и замороженные овощи, но и некоторые товары из отдела кулинарии, например, салат из вареной свеклы с черносливом или морская капуста с клюквой. Они весьма питательны и могут послужить основой для здорового меню вечно занятых офисных работников. Максимальная обработка же сильно преображает продукты, они предстают перед покупателем в нехарактерной для них форме, как картофельные чипсы или шоколадные батончики. Некоторых из них вообще не существует в природе в чистом виде – это газированные напитки, торты, конфеты или сосиски».
Всегда тщательно изучайте состав продукта, чтобы понять, насколько сильно он был переработан и остались ли в нем натуральные компоненты с природной питательной ценностью. Старайтесь больше готовить дома – так вы лично сможете контролировать степень обработки своей пищи.
Вред от добавления сахара, натрия и жиров
Разумное потребление переработанных продуктов вполне безобидно для организма, в том случае если вы следите за содержанием сахара, натрия и жиров в составе.
Сладкие добавки
К ним относится любая разновидность моно- и дисахаридов, которая не присуща продукту в его природном виде, а примешена в состав в результате человеческого вмешательства.
«Кстати, пометки «органический» или «натуральный» на этикетке совсем не означают, что еда их лишена, — отмечает доктор Эрмел. — То же самое относится и к обезжиренным продуктам, в которых сладкие добавки используются для улучшения вкуса и консистенции. Обязательно читайте этикетки, чтобы найти пищу с повышенным содержанием белка и клетчатки и с низким уровнем сахара и насыщенных жиров».
Сладкие добавки содержатся не только в промышленных конфетах. Их примешивают в хлеб, чтобы тот приобрел аппетитный коричневый оттенок, их достаточно много в томатной пасте, кетчупе и готовых завтраках. В количество углеводов, которое указано на этикетке фруктовых йогуртов и творожков, входит внушительный объем фруктозы. Старайтесь избегать продуктов, в составе которых на втором-третьем месте значатся сахар, мальтоза, кукурузный сироп, коричневый или тростниковый сахар, мед и концентрат фруктового сока.
Натрий
В большинстве консервированных овощей, супов и соусов присутствует соль. Переработанные продукты – ее главный источник в нашем повседневном рационе, поскольку именно она позволяет сохранить продукты и продлить их срок годности. Для поддержания общего здоровья организма Тори Эрмел рекомендует выбирать товары с пометкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия».
«Несомненно, людям нужна соль, но в строго ограниченном количестве. Исследования же доказывают, что наше потребление превышает рекомендуемую норму 2300 мг в день».
Жиры
Жировые добавки также увеличивают время хранения продуктов и придают им желаемую форму. В наши дни производители стараются избегать использования трансжиров, которые увеличивают концентрацию вредного холестерина и снижают содержание полезного холестерина в крови. Тем не менее, перед совершением покупки обязательно прочтите список ингредиентов.
В США, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально запретило использование искусственных трансжиров, но дало компаниям время, чтобы полностью вывести их из промышленного процесса. Это должно произойти лишь к середине 2018 года.
Доктор Эрмел предупреждает:
«Ищите этикетки, на которых указано 0 г трансжиров в составе. Они также содержатся в гидрогенезированных маслах – в малом, но не менее опасном для здоровья количестве. Еду с такими компонентами лучше оставлять на полках супермаркета».
Processed food — переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).
Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты — хорошо, а какие — плохо (по личному мнению TC Luoma).
Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.
Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду — дольше проживете.
Переработка продуктов: щадящая и беспощадная
Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.
Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.
Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.
9 причин отказаться от переработанных продуктов
В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA — The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы — от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.
Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.
1. Лишение клетчатки
Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).
Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.
Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.
2. Незаметные калории
Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно?Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.
Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.
3. Слишком мало омега-3
Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.
Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.
Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.
Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.
4. Еще меньше омега-6
Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.
5. Слишком много трансжиров
Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.
Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать «сосудосужающие» «воспалительные» вещества.
Колбаса — любимый переработанный продукт у россиян.
6. Слишком мало микронутриентов
Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.
Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.
Кроме того — вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее — в тексте: «Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки«.
Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.
7. Слишком много эмульгаторов
Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.
Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.
8. Слишком много соли (и мало йода)?
Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.
А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.
Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.
9. Слишком много искусственных ингредиентов
В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.
Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.
Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?
Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).
Выбирайте обработку с умом
Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.
Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.
Что такое переработанные продукты? Майкл Поллан, автор книг по диетологии, однажды сказал фразу, ставшую знаменитой: "Если ваша прапрабабушка не поняла бы, что это за еда, то не стоит это есть". Это высказывание даёт неплохой критерий оценки переработанных продуктов. Очевидно, что ваша прапрабабушка, понюхав современный сырный соус, выбросила бы его паршивой рыжей собаке, копающейся в мусорной куче. Кроме того, ей вряд ли бы понравились сухие завтраки, сладкие снейки, консервы из мяса и субпродуктов, нечто подменяющее курицу в наггетсах, и вообще, многое из того, что сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.
Тем не менее, стоит по возможности точнее определить, что такое переработанный продукт, поскольку с точки зрения здоровья, есть более и менее вредные способы приготовления пищи. То есть мягкая и жёсткая обработка. Например, жареные орехи - это переработанный продукт, но степень обработки его настолько невелика, что практически не имеет значения. На другом конце шкалы вышеупомянутые сладкие снейки и соус гуакамоле без авокадо - по факту смесь модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и зелёного пищевого красителя. Грустно. Мороженое тоже переработанный продукт, но у лучших его видов степень обработки минимальная, они содержат только сливки, яйца и сахар, в отличие от большинства, которые представляют собой сложный химический кошмар.
В статье, недавно опубликованной в журнале JAMA Pediatrics, педиатр Роберт Лустиг заявил, что обработанные продукты наносят вред здоровью сразу несколькими путями - от ожирения из-за потребления рафинированных углеводов до резко подскочившего числа случаев диабета второго типа. Скажу больше: переработанные продукты - причина немалой части прочих проблем со здоровьем. Доктор Лустиг обозначил несколько отличий обработанных продуктов от необработанных, и все эти отличия в худшую сторону. И я с ним полностью согласна, переработанные продукты - ничего, кроме вреда.
Недостаток клетчатки
В процессе переработки сырья, производители чаще всего уничтожают всю или почти всю клетчатку, поскольку она не переваривается, влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Но проблема в том, что клетчатка нам необходима. Она служит пищей полезным бактериям и замедляет усваивание того, что вы съели, помогая регулировать уровень инсулина. Она же помогает непереваренным остаткам пищи быстрее и легче проходить через кишечник.
Необходимое количество клетчатки от 20 до 30 граммов в день, но большинство из нас не получают и половины этого. Спасибо за это нужно сказать переработанным продуктам. Чтобы обеспечить адекватное потребление клетчатки, нам нужны продукты, полностью избежавшие обработки - свежие фрукты, овощи, орехи, семечки. Если по каким-то причинам это невозможно, используйте отруби или метамуцил. Отруби - один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Метамуцил - брэндированное слабительное средство на основе оболочек семян подорожника, прием Metamucil помогает снизить количество холестерина в крови и нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
"Исчезающие" калории
Если что-то так и тает у вас во рту, то, скорее всего, это продукт с "исчезающими калориями". Такие переработанные продукты обманывают наш мозг, заставляя его верить, что раз насыщения не произошло, то и потребления калорий тоже - мозг посылает биохимические импульсы на продолжение приема пищи. Но и это ещё не всё. Такие продукты перевариваются очень быстро, даже быстрее, чем сахар, что становится причиной инсулинового цунами. Если такое "цунами" повторяется часто, в итоге оно уносит с собой вашу талию, метаболизм, потенциальных партнеров и в конце концов здоровье. Решение ваших проблем перейдет в медицинскую плоскость. Но совершенно точно, чтобы восстановить расшатанную чувствительность к инсулину от переработанной пищи придется отказаться полностью. Также могут помочь добавки цианидина-3-гликозида, его действие заключается в снижении уровня сахара. Рабочая доза подбирается индивидуально, но в среднем составляет 150 мг на килограмм массы тела.
Недостаток омега-3 жирных кислот
Производители намеренно удаляют из состава продуктов жирные кислоты омега-3, поскольку, они портятся значительно быстрее всех прочих жирных кислот. Они занимаются бизнесом, а не размышляют о том, что именно омега-3 необходимы организму человека для борьбы с воспалениями. Приходилось ли вам сталкиваться с тендинитом - обычным хроническим воспалением? Боль в мышцах после тренировки - примерно тоже самое. Некоторое количество воспаления необходимо для регенерации тканей, но хронические воспаления лежат в основе большинства человеческих болезней.
Современная медицина склоняется к тому, что с большой вероятностью многие хронические воспаления связаны с недостаточным потреблением жирных кислот омега-3. Чтобы справиться с этим дефицитом, первым делом исключите из рациона переработанные продукты, во вторую очередь, пейте больше холодной воды, ешьте жирную рыбу (выращенную не на ферме) и дополнительно принимайте пищевые добавки омега-3.
Избыток жирных кислот омега-6
То, что переработанные продукты содержат минимум (или совсем не содержат) жирные кислоты омега-3 плохо само по себе, но замена их на более дешёвые омега-6 буквально добивает организм, пытающийся справиться с последствиями плохого питания. Еще сто лет назад люди потребляли омега-6 и омега-3 в соотношении от 1 : 1 или 2 : 1. К сожалению, не в последнюю очередь из-за усиленной обработки всех пищевых продуктов, сейчас это соотношение изменилось катастрофически. Примерное соотношение сегодня 20-30 омега-6 : 1 омега-3. То есть полезные омега-3 кислоты почти исключены из рациона современного человека. Чтобы получить хоть какой-то шанс выровнять это соотношение, придётся совершить отчаянный рывок в своём питании, а большую часть переработанных продуктов решительно выбросить из рациона.
Избыток трансжиров
Часто производителям нужно, чтобы жиры были твёрдыми, поэтому они изобрели процесс насыщения жидких жиров омега-6 дополнительным водородом. То, что получается в итоге, на этикетках, покупаемых нами продуктов, называется "частично гидрогенизированными жирами". Они известны как трансжиры. Их молекулярная конфигурация такова, что организм неспособен их расщепить. То есть, они обладают неприятным свойством оседать на стенках сосудов и артерий, в результате чего сердце начинает стучать с таким звуком, как будто кто-то толстый и потеющий стягивает с себя резиновый гидрокостюм.
Возможно, вы слышали, что эти жиры запрещены и это правда. В США такие жиры уже запрещены к использованию. Такой же запрет был введён и в странах ЕС, но на его исполнение компаниям дан срок до июня 2018 года. К сожалению, в России меры по ограничению трансжиров в продуктах пока не приняты, не смотря на то, что их употребление приводит к 4 миллионам смертельных случаев в год. Существующие в РФ нормы очень далеки от европейских, в некоторых отечественных продуктах содержание таких жиров достигает 50%. Это означает, что нас ждёт ещё много месяцев и лет преждевременных инфарктов, инсультов, воспалений печени и высокого кровяного давления только из-за того, что мы едим.
Недостаток важных микроэлементов
Всем известно, что переработанные продукты содержат невероятно мало витаминов и минералов, кроме тех, которые противоестественным образом добавлены в них после того, как содержавшиеся в сырье были уничтожены в процессе обработки. Проблема в том, что вряд ли витамины будут работать в "вакууме". Гораздо вероятнее, что для этого необходимы все остальные сотни или даже тысячи микро- и макроэлементов, содержащиеся в цельных продуктах.
Добавление в продукты питания выборочных витаминов, скажем, С или Е - это что-то вроде выборочного цитирования. Это как дать мотор тому, кому нужна машина. Мотор необходим, но ещё нужна ходовая часть, коробка передач, трансмиссия, колёса, руль и сиденье для водителя. Витамины поодиночке - примерно то же самое. Нам необходимы все микроэлементы и фитоэлементы цельных продуктов. Пример вредной обработки - обезжиренное молоко. Когда из молока убирают жир, исчезают и все жирорастворимые витамины, например, А и D. Их потом снова добавляют, но поскольку в молоке теперь нет жира, кишечник не может их усвоить.
Слишком много эмульгаторов
Очень часто производители добавляют в продукты ингредиенты, призванные продлить срок их хранения и избежать расслоения, которое сделает их товар неаппетитным. Это прекрасно, но эти ингредиенты - эмульгаторы - становятся одной из причин распространения ожирения, синдрома резистентности к инсулину и воспалительных заболеваний кишечника. Эмульгаторы разрушают защитный слой кишечника и нарушают в нем баланс бактерий. Что-то, присутствующее в них, конфликтует с нашей микрофлорой и нарушает её взаимодействие с пищеварительной системой. Контрреволюционные войска в виде пробиотиков помогут укрепить бактериальную "Линию Мажино", но полной победы в этой битве не ждите, пока не избавитесь от переработанных продуктов.
Слишком много соли
Да, переработанные продукты содержат очень много соли, чтобы весь этот ужас хранился дольше, а вкус его был сильнее. В среднем современному человеку необходимо около 500 мг соли в день, но из-за глубоко обработанных продуктов среднее потребление соли в Америке, например, возросло до 3400 мг в день. Раньше в медицинском сообществе было принято считать повышенное потребление соли причиной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, сейчас наиболее прогрессивные учёные начинают предполагать, что связь может быть очень слабой или вообще надуманной. Тем не менее, 3400 мг соли в день - гораздо больше, чем нужно, и уменьшение этой цифры было бы разумным решением.
Есть ещё один фактор, о котором говорят реже: то, что соль в этих продуктах не содержит йода. Основные источники йода - это морепродукты и йодированная соль. Если вы не живете у моря, едите мало морепродуктов и не используете йодированную соль, то подвержены риску йододефицита. Он может привести к опухолям щитовидной железы, узловому зобу, нарушениям метаболизма, выпадению волос и общему ухудшению здоровья. Если в вашем рационе много переработанных продуктов, вам стоит задуматься о том, чтобы принимать пищевые добавки йода или использовать йодированную соль в блюдах из цельных, необработанных продуктов, которым не требуется термическая обработка.
Слишком много искусственных добавок
Существует около 6 000 самых разных химических соединений, широко используемых в индустрии переработки продуктов питания. Они меняют цвет продукта, стабилизируют его консистенцию, создают его текстуру, размягчают, увеличивают срок его хранения, подслащивают, скрывают неприятные запахи. Вообщем, они используются для создания вкуса продукта. Чтение этикеток некоторых особенно сильно переработанных продуктов у специалистов вызывает ужас. К сожалению, многие из таких продуктов содержат больше искусственных добавок, чем значится на этикетке.
Безобидный термин "искусственный ароматизатор" может означать сложную композицию, включающую десяток всевозможных химических соединений. Предположительно, все используемые ингредиенты проверены на предмет их безопасности, но кто может предсказать долгосрочные последствия? Кто может утверждать, что эти химикаты в сочетании друг с другом не убивают подобно наркотикам? Я говорю не о красивых галлюцинациях, а о риске вырастить у себя огромную опухоль. Если сегодня к ужину вы взяли в супермаркете мясо травяного откорма, свежую спаржу и рис, вы свели все риски к нулю.
Минимальная обработка или глубокая?
Переработанные продукты таят в себе множество опасностей, но не нужно понимать всё слишком буквально. Чашка кофе тоже считается переработанным продуктом, потому что зёрна, из которых она сделана, были обжарены и перемолоты. Существование протеиновых напитков было бы невозможно без фабричной обработки, и можно лишь надеяться, что их производители постарались не класть в них слишком много вредных добавок. Но нужно подумать дважды, стоит ли следовать принятому сейчас образу жизни, строящемуся вокруг удобства и сильно переработанных продуктов. Вряд ли возможно избежать их совсем, но даже попытки перейти на блюда домашнего приготовления из цельных, свежих продуктов могут изменить к лучшему ваши здоровье и внешность.