Быстро кушать действительно вредно как для здоровья, так и для фигуры. Именно к такому тезису пришли ученые, занимающиеся исследованиями процессов жизнедеятельности в организме человека.
Мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы «переварить» информацию о поступлении в желудок еды. Таким образом, о насыщении мы узнаем только через 1/3 часа.
Переедание – вот результат быстрого приема пищи. Как научиться кушать медленно? Какие преимущества у подобной трапезы?
Диетологи выявляют 5 основных причин, которые призваны мотивировать людей менять свой график питания:
- Если не торопиться, съедая порцию медленно, мы успеваем насытиться небольшим количеством еды, поэтому не переедаем – как следствие худеем.
- Кушая не спеша, мы наслаждаемся вкусом блюда, открывая для себя новые грани гастрономического мира.
- Тщательно прожевывая пищу, мы существенно облегчаем работу пищеварительному тракту.
- Если медленно кушать, прерываясь на общение с собеседником, то вы успеете оговорить во время трапезы интересные события, новости и происшествия.
- Отказавшись от перекусов и хаотичных приемов пищи, мы предотвращаем появление в организме многих заболеваний.
Ребята, если вы будете не спеша кушать, то гастрономический мир «заиграет» удивительными, яркими красками. Вкус многих блюд станет насыщеннее, а некоторые кулинарные шедевры «откроются» для вас с новой стороны.
Медленно съедая завтрак, обед или ужин, вы обязательно запомните аромат еды на весь день. Будьте уверены, ваш рацион заметно поменяется в соответствии с продолжительностью трапезы. Вы уже готовы «взглянуть» на привычные блюда по-новому? ?
Интересный факт: «В XXI веке в Италии даже создали общество единомышленников, которое носит тематическое название Slow Food. Основатели социального движения призывают людей отказываться от посещения заведений формата «Бистро», делая выбор в пользу размеренного, полезного питания в кругу семьи или друзей, выделяя при этом на трапезу не менее 30 минут».
Полезные рекомендации диетологов: меняем свой график приема пищи
Научиться есть медленно оказывается довольно просто – главное, соблюдать следующие полезные рекомендации:
- Создайте график питания, в котором на каждую трапезу выделяется не менее 30 минут.
- Приучите себя кушать сидя, выработав в организме рефлекторную привычку.
- Старайтесь съедать небольшие порции 5–6 раз в день, придерживаясь дробной системы питания.
- Поместив очередной кусочек еды в рот, задумайтесь о том, насколько важно его тщательно прожевать, концентрируйтесь на этой процедуре.
- Не смотрите во время трапезы телевизор, отставьте ноутбук и отложите телефон – гаджеты увлекают нас, поэтому мы не замечаем, как съедаем порцию внушительных размеров.
- Взяв в рот кусочек пищи, отложите вилку в сторону – таким образом, вы «обманите» собственное сознание, выиграв время на пережевывание еды.
- Общайтесь за столом чаще, слушайте собеседника (отвлекаться на пищу не позволит этикет).
- Кушайте с людьми, у которых уже выработана подобная привычка – медленно есть.
- Во время приема пищи уделяйте внимание бутилированной воде – небольшие глотки жидкости регулярно прерывают трапезу.
- Не садитесь за стол с чувством голода, составьте свой график таким образом, чтобы вы кушали часто.
- Если продукты нарезаны небольшими кусочками, то продолжительность трапезы автоматически увеличивается.
- Ребята, не ленитесь и сервируйте стол перед каждым приемом пищи, ведь в «деловой» обстановке быстро кушать не принято, вы машинально будете себя «одергивать».
- Не приближайтесь к холодильнику во время стресса – это колоссальный риск не справиться с желанием кушать много и быстро.
- Забудьте об алкоголе в процессе приема пищи, ведь спиртные напитки отвлекают от первоначальной цели, которую вы перед собой поставили.
- Несмотря на количество людей за столом, наша задача – выйти из-за него последними.
Приучить себя питаться не спеша, следуя вышеприведенным советам, не только просто, но и интересно. Каждый прием пищи может стать для вас увлекательной игрой. Сидя за столом, никто из присутствующих даже не будет догадываться, что прямо сейчас участвует в вашем эксперименте.
Встанет он из-за стола первым или вы сумеете продержаться? Заметит ли он, что вы «смакуете» каждый кусочек? Кажется, настало время это проверить. ?
Чтобы похудеть, надо медленно жевать
Чем медленнее вы поглощаете пищу, тем ниже риск набрать лишний вес.
Результаты исследования ученых из Университета Киюшу (Япония) опубликованы в журнале BMJ Open.
Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы. У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса. Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть. Более 22 тысяч человек признались, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками. Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.
Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь — чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса. По сравнению с быстрыми едоками, у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%. Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.
Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса. При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и соответственно, переедания не происходит.
Если вы не хотите набрать лишний вес, стоит также отказаться от еды в двухчасовой период, предшествующий ночному сну, также предупреждают исследователи. Так, у людей, которые не менее трех раз в неделю перекусывали перед тем, как отправиться в постель, шансы иметь индекс массы тела выше 25 оказались на 10% выше, чем у тех, кто не имел привычки есть по крайней мере за два часа до сна. Это связано с тем, что с наступлением темноты происходит естественное замедление обмена веществ, и поступившие с пищей калории не сжигаются, откладываясь в виде жировой ткани. При этом, как показал анализ собранных данных, отказ от завтрака никакого влияния на индекс массы тела не оказывает.