Вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, на молекулярном уровне лишает злокачественные клетки способности к формированию колоний.
Статья исследователей из Университета штата Орегон опубликована в журнале Journal of Nutritional Biochemistry.
Предыдущие исследования показали, что сульфорафан — органическое соединение, присутствующее в брокколи, цветной капусте, кольраби и других растениях семейства крестоцветных — может предотвратить или остановить развитие рака простаты. Однако биологический механизм, лежащий в основе такого эффекта, до сих пор был не ясен.
Исследователи расшифровали геном нормальных клеток эпителия предстательной железы и клеток рака простаты. Оказалось, что в злокачественных клетках слишком много так называемых длинных некодирующих РНК (lncRNAs) — одной из разновидностей молекул РНК, которые не транслируются в белки. Ранее такие молекулы относили к «мусорной РНК», так как считалось, что у них нет никаких значительных функций. Однако новые научные данные говорят о том, что lncRNAs могут играть ключевую роль в развитии многих видов рака, включая рак простаты, так как они контролируют экспрессию (сценарий работы) генов. Ученые считают, что в ситуации переизбытка молекул lncRNA в клетке их регулирующая функция нарушается, и это запускает процесс развития болезни.
Когда исследователи воздействовали на клетки рака простаты сульфорафаном, уровень lncRNAs в них нормализовался, что привело к четырехкратному снижению способности злокачественных клеток формировать колонии (именно этом на процессе основан механизм распространения рака по организму и образования метастаз).
Как отмечают ученые, полученные данные не только подкрепляют гипотезу о ведущей роли lncRNAs в злокачественном процессе, но и говорят о том, что с помощью такого простого и доступного способа, как потребление брокколи и других источников сульфорафана, можно успешно воздействовать на эти молекулы и предотвращать развитие рака простаты.
Генетики почти создали «суперброкколи»
Генетики скрестили две линии брокколи и проанализировали получившееся потомство на содержание фенолов и их антиоксидантную активность. Затем ученые выделили у наиболее многообещающих растений гены, которые контролируют выработку этих веществ. Это открытие позволит в будущем вывести новые сорта брокколи и других овощей семейства крестоцветных, например кочанной и кормовой капусты, которые будут содержать повышенные дозы фенольных соединений.
Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов, богатых фенолами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, астмы, некоторых видов рака. В брокколи содержится чрезвычайно много фенольных соединений, в том числе веществ, способных эффективно противостоять росту раковых клеток.
Известно, что фенольные соединения обладают антиоксидантной активностью, то есть защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов (окислительного стресса). Самые мощные антиоксиданты флавоноиды и антоцианы — вещества, определяющие окраску растений.
«Это займет еще некоторое время, так как проделанная нами работа — только шаг в этом направлении, а не окончательный ответ, — подчеркнул один из авторов исследования Джек Джавик (Jack Juvik). — Мы планируем с помощью определенных нами генов вывести овощи, еще более полезные для здоровья, чем те, что существуют сейчас. При этом нам надо позаботиться о том, чтобы урожайность, внешний вид и вкус овощей в результате не пострадали».
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Breeding.