Гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Дерево граната доживает до 100 лет, достигая в высоту 5–6 метров. Ветки тонкие, колючие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см. Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри множество (до 1000) семян, окруженных ярко-красной прозрачной мякотью, разделенных на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.
Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда терпкие).
Издавна гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону». Считается, что родиной граната является Персия. Это один из самых древних плодов, известных человеку. Кстати, считается, что именно гранат и есть то самое яблоко, которым соблазнилась Ева в раю. Во многих языках гранат так и называется – «яблоко».
Полезные свойства
Гранат содержит практически все витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нем также имеются органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо).
Применение
Из гранатов готовят сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.
Гранат в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который обладает приятным вкусом и используется при приготовлении различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад – мясо в гранатовом соке изумительно нежное.
В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Свойства
В древности гранат называли «средством от ста болезней». Сок граната повышает гемоглобин, помогая в борьбе с анемией. Кора и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому они эффективны при поносе, колите, энтероколите. Зерна снижают артериальное давление, а перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему и налаживают сон. Отвар коры граната помогает при различных воспалительных заболеваниях почек, печени, глаз и ушей, суставов и гинекологических органов, а также является глистогонным средством. Порошком из высушенной коры можно лечить трещины, ожоги и царапины. Сок граната показан всем, кто живет в радиационных зонах.
Противопоказания
Кожура граната содержит алкалоиды, поэтому никогда не превышайте дозировку при лечении отварами! Органические кислоты гранатового сока могут разрушить зубную эмаль, поэтому следует разбавлять сок водой. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока гранат противопоказан.
Калорийность и пищевая ценность граната
Калорийность граната - 72 ккал.
Пищевая ценность граната: белки - 0,7 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 14,5 г
В нашей стране гранат давно перестал быть экзотическим продуктом. Сегодня его можно приобрести в течение всего года. Тем не менее россияне употребляют этот фрукт сравнительно редко. К сожалению, не все информированы о его питательной ценности и замечательных лечебных свойствах. Мы решили исправить данное упущение и ознакомить читателей с благотворным воздействием граната на организм человека. Гранат: 8 наиболее полезных свойств
Высокая концентрация полезных веществ
Гранат содержит большое количество витаминов, а также соединения калия, магния, кальция, йода, фосфора, марганца, натрия и железа. Сладкая мякоть, окружающая семена, богата органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Выпив 100 мл гранатового сока, можно получить 36% суточной нормы витамина K, 30% витамина C, 16% фолиевой кислоты (витамина PP). Гранат улучшает аппетит. Он содержит аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в белке животного происхождения. Именно поэтому плоды необходимы в рационе людей, придерживающихся принципов вегетарианского питания.
Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы
Гранат рекомендован гипертониками и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В свежих зернах находятся вещества, помогающие укреплять стенки сосудов. Ежедневное употребление сока граната способствует плавному снижению артериального давления.
Помощь при артрите
Гранатовый сок считается незаменимым компонентом рациона пожилых людей. Он не только повышает общий тонус организма, но и воздействует на суставы, замедляя процессы их старения. Прием гранатового сока улучшает состояние больных артритом, облегчает болевой синдром.
Улучшение памяти
Гранат содержит комплекс веществ, помогающих поддерживать высокую физическую и умственную активность, улучшающих память и способствующих концентрации внимания. Свежевыжатый сок – одно из лучших средств для профилактики болезни Альцгеймера.
Борьба с малокровием
Гранаты издавна применялись в народной медицине как эффективное противоанемическое средство. Их плоды богаты соединениями железа, которое входит в состав гемоглобина, одного из основных белков крови, и лимонной кислотой, активирующей усвоение этих соединений организмом. Для борьбы с малокровием сок граната, наполовину разведенный водой, принимают по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Польза для диабетиков
В отличие от многих других фруктов, гранат необходимо включать в рацион страдающих сахарным диабетом. Кроме глюкозы и фруктозы он содержит компоненты, помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуют употреблять сок граната как лекарство: по 60 капель 4 раза в день перед едой.
Борьба с патогенной микрофлорой
Все части плода (кожура, мякоть и семена) богаты веществами, обладающими высокой антибактериальной и противогрибковой активностью. Гранатовый сок используют для облегчения симптомов простуды, полоскания горла при ангинах. Отвар кожуры применяется при воспалительных заболеваниях почек и диарее, а также в качестве наружного средства при заболеваниях глаз и отитах. Высушенная и измельченная в порошок кожура в смеси с оливковым маслом помогает заживлять ожоги и трещины кожи.
Снижение риска развития рака
Гранатовый сок – эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, живущим в зонах повышенной радиации или перенесшим лучевую терапию. Действенность граната в борьбе со злокачественными опухолями молочной железы и простаты клинически доказана.
Покупая гранат, обратите внимание на шкурку. У спелого плода она выглядит слегка подсушенной и немного обтягивает зернышки. Зеленая окраска верхушки граната (места, где был цветок) указывает на несоблюдение условий хранения. Хороший гранат имеет равномерную окраску и плотность.
Употребление граната имеет только одно серьезное ограничение: его не стоит включать в диету людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, гранат не рекомендуют малышам до года. Для детей более старшего возраста плоды безопасны, но вначале сок следует наполовину разводить водой и давать по 1 чайной ложке в день, тщательно отслеживая реакцию организма. Препараты, изготовленные из кожуры граната, можно применять только под контролем врача, так как они содержат алкалоиды, при определенных условиях способные нанести вред здоровью.