Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?
Состав и калорийность авокадо
Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.
Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.
Чем полезен фрукт авокадо для организма
Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?
- Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
- Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
- Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
- Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
- Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
- Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
- Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
- Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
- Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
- Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
- Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
- Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
- Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
- Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
- Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.
Полезные свойства для женщин
Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.
Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.
Польза фрукта для мужчин
Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.
В чем польза авокадо для похудения
Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.
Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.
Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»
Косточка обладает такими полезными свойствами:
- Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
- Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
- Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
- Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
- Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.
Вред от употребления авокадо для здоровья
Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.
Противопоказания к употреблению
Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.
Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?
Авокадо при сахарном диабете 2 типа все чаще включают в ежедневный рацион, несмотря на то, что для многих оно по-прежнему остается диковинкой. Ведь правильно разработанное меню поможет нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью диеты, не прибегая к применению разнообразных сахароснижающих таблеток и даже инсулина.
Польза авокадо
Авокадо при диабете рекомендовано к употреблению благодаря уникальному составу. Содержит мизерное количество углеводов, при этом богато легкоусвояемыми мононенасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для организма человека. Они способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствуют угнетению воспалительного процесса поджелудочной железы.
В 100 г авокадо содержится около 160 ккал. Это довольно много, однако вместе с тем за счет 30% полиненасыщенных жиров и 6–7% углеводов данный продукт разрешен к применению для диабетиков. Тем более что гликемический индекс фрукта составляет всего 10 единиц. Употребление в пищу авокадо поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Благодаря наличию калия и меди фрукт способен нормализовать химический баланс.
- Эффективно стимулирует обменные процессы в организме человека, что обусловлено действием пиридоксина гидрохлорида.
- Насыщает организм многими другими полезными веществами — витаминами А, В, С, Д, Е, РР и микроэлементами кальцием, натрием, фосфором, магнием и др.
Самое ценное свойство авокадо при заболеваниях поджелудочной железы заключается в наличии манногептулозы, которая обладает уникальной способностью нормализовать уровень сахара в крови. При повышенных показателях глюкозы вещество активизирует ее использование клетками головного мозга и внутренними органами человека. Благодаря этому расходуется избыток сахара в крови, повышается физическая и умственная работоспособность.
На основании проведенных клинических испытаний установлено, что фрукты зеленого цвета, в т. ч. и авокадо, не допускают прогрессирования сахарного диабета второго типа. Это обеспечивается присутствием в их составе особого витамина К. Более того, при наличии факторов риска возникновения патологии регулярное употребление фрукта поможет не допустить развития заболевания.
Можно ли есть авокадо при гестационном диабете? Во время беременности у женщин очень часто повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы не допустить этого, надо придерживаться малоуглеводной диеты.
Вместе с этим организм беременной нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Всем этим требованиям отвечает авокадо, с помощью которого легко разнообразить ежедневное меню вкусными и полезными блюдами.
Авокадо способно спровоцировать возникновение аллергической реакции. Однако данное осложнение возможно только у людей с индивидуальной непереносимостью фрукта. Подобное явление встречается редко, поэтому можно не беспокоиться о вероятности возникновения аллергии.
Все же при употреблении авокадо следует внимательно прислушиваться к реакции организма на новый продукт. В первый день необходимо попробовать небольшой кусочек, постепенно увеличивая количество.
Авокадо защищает от метаболического синдрома
Биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Статья исследователей из Машхадского медицинского университета (Иран) опубликована в журнале Phytotherapy Research.
Метаболический синдром — совокупность обменных нарушений, в потенциале ведущая к таким тяжелым последствиям, как диабет, инфаркт и инсульт. Речь идет о повышенном давлении, абдоминальном ожирении (скоплении жировой ткани в области живота), повышенном уровне «плохого» холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Наличие хотя бы трех таких нарушений позволяет диагностировать метаболический синдром.
Как показали предыдущие исследования, авокадо является богатым источником каротиноидов, жирных кислот, минералов (кальция, железа и цинка), а также витаминов A, B, C и E. Иранские ученые проанализировали опубликованные в научной литературе результаты исследований, изучавших влияние авокадо на обмен веществ.
В итоге оказалось, что наиболее полезно есть много авокадо людям с нарушением холестеринового и жирового обмена. Авокадо эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина, а также нормализует концентрацию общего холестерина и триглицеридов в крови. Например, как показало одно из исследований, для достижения такого эффекта достаточно всего недели богатой авокадо диеты.
Кроме того, установили исследователи, авокадо эффективно помогает похудеть. Так, участники одного из исследований, страдавшие от лишнего веса и ожирения, в течение шести недель ежедневно съедали всего по одному авокадо, в результате чего у них снизился индекс массы тела и объем жировой ткани.
Многие исследования также показали, что авокадо помогает снизить повышенное кровяное давление и улучшает состояние сосудов у страдающих от атеросклероза. Причем, как оказалось, подобными полезными свойствами обладают не только сами плоды, но даже их кожура, семена и листья.
Авокадо вполне может использоваться в качестве эффективной, безопасной и хорошо переносимой организмом добавки к пище, помогающей нормализовать обмен веществ, делают вывод авторы исследования.