Наш головной мозг весит всего два процента от общей массы тела, однако весьма «прожорлив» - потребляет до четверти всей энергии, поступающей в наш организм. Именно поэтому он первым попадет под удар при плохом питании: ишемии, болезнь Альцгеймера и прочие разрушающие мозг недуги. Специалисты в области нейробиологии уже давно установили: что хорошо для сердца и почек, то благоприятно для нашего мозга. А вот сердце и почки не переносят так называемого «западного» стиля питания: соленой, сладкой и обработанной пищи. Поглощение такой пищи приводит к диабету и ожирению, а те, в свою очередь, к деменции.
Хорошая новость для любителей неправильной пищи. Сколько бы вы ни съели бургеров, жареных котлет, колбасы, сладостей и чипсов, переход на здоровую пищу скажется незамедлительно на работе мозга. Какие же продукты обеспечат ему оздоровление? (Список составлен на основе исследований, которые проводились в разное время и в разных странах.)
- Авокадо. Этот плод насыщен полезными жирами, помогающих поддерживать в норме структуру головного мозга и кровоток.
- Бобовые. Высокое содержание антиоксидантов, растительных питательных веществ и растительного белка, железа и других минералов в бобовых позволяют увеличить продолжительность жизни и снизить риск инсульта, а также снижать уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.
- Черника и клубника могут отсрочить наступление когнитивных нарушений на два с половиной года.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку в организме нейропротективного вещества в головном мозге и содержит мощные антиоксиданты.
- Оливковое масло холодного отжима. Отличный источник полезных жирных кислот и растительных питательных веществ.
- Семя льна. Прекрасный поставщик жирных кислот Омега-3 и лигнина, защищающих сосуды от воспалений.
- Травяной чай. Мята, мелисса, гибискус – все они обладают противоспалительным действием.
- Травы. Кориандр, укроп, розамарин, чабрец, орегано, базилик, мята и петрушка – сухие и свежие – содержат в десять раз больше антиоксидантов, чем орехи и черника.
- Зеленые листовые овощи. Также содержат антиоксиданты.
- Орехи. Богаты полезными ненасыщенными жирами, предотвращающими наступление болезни Альцгеймера.
- Лебеда. В этом сорняке потрясающее сочетание веществ – клетчатка, витамин Е, цинк, селен, фосфор. Это прекрасный строительный материал для клеток.
- Семечки. Богаты витамином Е.
- Специи - источник антиоксидантов, а также очищают головной мозг от токсинов. В этот список входят корица, гвоздика, майоран, душистый перец, шафран, мускатный орех, эстрагон. Рекомендуются к употреблению ежедневно.
- Сладкий картофель. Это просто кладезь фитопитательных веществ наряду с клетчаткой, витаминами А и С, а также минералами.
- Чай. В чае содержится достаточное число полифенолов (в зеленом чае – катехин), чтобы активизировать ферменты, выводящие из организма токсины.
- Куркума. Обладает настолько мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойством, что способна уменьшать количество амилоидных бляшек в головном мозге, основного показателя болезни Альцгеймера.
- Цельное зерно. Продукты из цельного зерна насыщены клетчаткой, углеводами, белком и витамином В. Крахмал, содержащийся в цельном зерне – овсянке, гречке, пшене, сорго, питает полезные бактерии в кишечнике и обеспечивает постоянный приток энергии головному мозгу.
Многочисленные исследования доказали, что такой растительный рацион может сократить риск развития слабоумия на 28%.
А вот следующие продукты наш головной мозг вряд ли оценит:
- Обработанные продукты – чипсы, печенье, полуфабрикаты, белый хлеб. Вся эта пища напичкана солью, сахаром и насыщенными жирами, создавая тромбы в артериях.
- Обработанное мясо – колбасы и мясные консервы. Соль и насыщенные жиры в избытке разрушают наши сосуды.
- Красное мясо. Не настолько опасно, как обработанное, но все же обладает воспалительным действием на мозг.
- Курица. Доказано, что курица содержит в три раза больше жира, чем белка, повышая риск развития деменции в два раза.
- Сливочное масло и маргарин. Слишком много насыщенных жиров, закупоривающих артерии и уменьшающих объем головного мозга.
- Жареная пища и фаст фуд. Продукты с транс жирами снижают объем головного мозга, что ведет к его дисфункции. И еще: тропические масла с насыщенными жирами – пальмовое масло, кокосовое масло – лучше заменить на оливковое или подсолнечное масло.
- Сыр. Тоже слишком много насыщенных жиров. Рекомендуется также снизить или вообще отказаться от продуктов из коровьего молока, а также яиц. По тем же причинам.
- Выпечка и сладости. Истощают наш головной мозг.
- Сладкие напитки.
- Чрезмерное количество алкоголя. Максимум – два стакана вина в неделю, иначе в головном мозге образуются нейротоксины.