Люди, которые торопятся во время еды рискуют заболеть диабетом II типа
Японские ученые продолжают проводить успешные исследования, подтверждающие связь между тем, что и как человек употребляет в пищу, и состоянием его здоровья.
Так, недавно была установлена зависимость между быстрым приемом пищи и развитием сахарного диабета II типа – хронической патологии, которая характеризуется снижением чувствительности человеческих тканей к воздействию инсулина.
Диабет в настоящее время признан одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. Например, общий мировой уровень заболеваемости сахарным диабетом составляет от 3 до 6%, в зависимости от конкретной страны. Всего в мире зарегистрировано более двухсот миллионов пациентов с данным заболеванием: при этом диабет II типа диагностирован у 90% больных.
Долгое время ученые не могли стопроцентно указать на причину развития заболевания, и только теперь, после длительных и многочисленных исследований, им удалось установить связь между развитием диабета и тем, как человек употребляет пищу.
Современный жизненный ритм зачастую буквально вынуждает человека оставлять минимум времени на еду: к сожалению, гораздо больше времени мы тратим на работу, на организацию быта и даже на транспорт. В итоге времени для обеда остается совсем немного – каких-то 10-15 минут.
И вот ученые специалисты представили доказательства того, что такая еда «на бегу» представляет опасность для человеческого здоровья, даже в случае, если за эти 15 минут будет съедена полезная для организма пища.
Было доказано, что прием пищи «на скорую руку» приводит к тому, что в кровотоке резко поднимается концентрация глюкозы. Причем такая ситуация наблюдается при каждом эпизоде быстрого употребления еды. Такие регулярные и резкие перепады глюкозной концентрации угнетающе действуют на чувствительность тканей к инсулину, что в разы увеличивает шансы человека «заполучить» сахарный диабет II типа.
Кроме этого, японские ученые уверенно утверждают, что мировая статистика относительно заболеваемости сахарным диабетом не совсем корректна: по их самым скромным подсчетам реальное количество больных намного превышает среднестатистические показатели. Как было замечено в ходе исследований, многие пациенты страдают от нарушенного восприятия тканями глюкозы. И, хотя данное состояние врачи ещё не диагностируют, как заболевание, по факту это является начальной стадией сахарного диабета.
Наиболее подвержены к развитию заболевания подростки, пациентки женского пола, представители афроамериканской расы и люди, страдающие избыточным весом.
Ученые советуют: для сохранения собственного здоровья не следует торопиться во время приема пищи. Полчаса – это вполне достаточный период времени для того, чтобы принять пищу без спешки. А чтобы размеренное употребление еды вошло в привычку, специалисты-диетологи рекомендуют включать во время обеда легкую расслабляющую музыку, а также устранить все возможные раздражители (компьютер, телефон, телевизор и прочие детали). Это поможет сосредоточиться на блюде и настроит организм на спокойную волну.