Колебания веса при диабете II типа ухудшают прогноз

Колебания веса при диабете II типа ухудшают прогноз

Группа американских врачей во главе с доктором мед. наук Филлисом Йебоа провели анализ ACCORD исследования. Результаты опубликованы в февральском номере «Американского кардиологического журнала». Они показали, что колебания массы тела у больных с диабетом 2 типа заметно ухудшают дальнейший прогноз.

Диабет

В исследовании ACCORD участвовал 10251 пациент с инсулиннезависимой формой заболевания. В контрольной группе вели гликемический учет. Но работу пришлось остановить раньше запланированных сроков из-за неожиданно увеличившегося числа летальных исходов.

Анализ Йебоа и его коллег был первой попыткой найти по результатам ACCORD взаимосвязь между изменениями в массе тела и успешностью лечения диабета 2 типа.

Американские кардиологи увидели подтверждение тому, что ожирение влияет крайне негативно на прогноз болезни, и больные должны прилагать все усилия, чтобы избежать увеличения веса. Но также опасно и его снижение. Чем больше колебаний массы, тем хуже состояние больного.

Опыт показывает, что многие пациенты с сахарным диабетом в возрасте 70-80 лет худеют. Возможно, это связано с тем, что не желающие сбрасывать свой вес больные с серьезными нарушениями обмена просто реже доживают до этих лет.

Йебоа предупредил врачей, что они должны давать диетические рекомендации своим пациентам без фанатизма, чтобы не получить эффект, противоположный желаемому.

Похудение при инсулиннезависимом диабете – это хорошо. Но колебания веса вверх-вниз – очень плохо. Лучше поддерживать постоянный индекс массы тела (ИМТ) 28 кг/м2, чем снизить его до 24 кг/м2, потом опять поднять до 32 кг/м2, и снова повторить скачок вниз.

Приводит ли снижение гликогемоглобина к опасным последствиям

Вес участников исследования ACCORD изначально распределялся таким образом:

  • 8,9% – нормальный;
  • 29,1% – избыточный;
  • 62% – ожирение.

Средние значения по выборке были такими:

  • исходный ИМТ – 32,2 кг/м2;
  • вариабельная изменчивость веса – 0,1 кг;
  • колебания массы тела – 3,4 кг.

Через 3,7 года наблюдения у определенного процента от общего количества обследованных пациентов были обнаружены такие осложнения:

  • у 10,2% – одно из первичных нежелательных событий – сердечно-сосудистый летальный исход, нефатальный инсульт или инфаркт миокарда;
  • у 4,3% – хроническая кардиоваскулярная недостаточность;
  • у 60,7% – микрососудистые нарушения.

7% всех участников погибли по различным причинам. В группе с интенсивным режимом лечения наблюдалось 5% летальности, в контрольной стандартной по гликемии – 4%.

Авторы анализа отмечают, что все ушедшие из жизни в течение исследования относились к наиболее высокому квартилю по увеличению веса за 3,7 лет со средним значением этого показателя 8,8 кг.

Предыдущий анализ ACCORD показывал для пациентов с активным лечением большее увеличение веса, чем в группе стандартного гликемического контроля. Так, в работе, опубликованной в журнале Американской ассоциации диабетиков Diabetes Care в 2013 году, была выявлена такая закономерность для участников, принимавших тиазолидиндионы или инсулин. Этот коллективный труд медиков из разных штатов назывался «Учет увеличения веса в действиях по контролю сердечно-сосудистых рисков у больных сахарным диабетом».

Йебоа отметил, что не все случаи существенного увеличения веса относились к группе с интенсивным режимом лечения. Но он считает, что слишком активная терапия может приводить к росту массы тела, а тот, в свою очередь, – к нежелательным исходам.

Руководитель группы авторов анализа думает, что сдвиги ИМТ у пациентов, участвовавших в ACCORD, могли способствовать нежелательным событиям. Он уверен, что нужно получить больше данных о взаимосвязи быстрого снижения уровня гликемированного гемоглобина с набором веса и возможными опасными сердечно-сосудистыми событиями.

Колебания массы тела и их последствия

Йебоа и его коллеги использовали общедоступные данные исследования ACCORD для демонстрации важной закономерности. Они показали, что не только ожирение приводит к возрастанию различных неприятностей у диабетиков, но и любые колебания массы тела.  Потеря веса, возможно, даже в большей степени связана с увеличением риска развития макро- и микрососудистых осложнений.

После учета всех корректирующих факторов, в том числе и ИМТ, колебания массы тела оказались связаны определенными значениями отношения рисков (HR):

  • со всеми видами первичных нежелательных событий – 1,25;
  • с сердечной недостаточностью – 1,59;
  • с летальными исходами – 1,74;
  • с микрососудистыми нарушениями – 1,18.

Участники с нормальным исходным весом, оказавшиеся в верхнем квартиле колебания массы тела, столкнулись с наиболее неблагоприятной ситуацией. Они были подвержены почти в 3 раза большему риску опасных событий по сравнению с теми, кто изначально имел ожирение, но существенно не изменил свой вес в ходе исследования. Точнее, HR для этих двух обстоятельств было равно 2,91.

Йебоа объяснил такие результаты изменением соотношения жировой и мышечной массы. Когда люди сначала худеют, а потом опять толстеют, они получают больший процент подкожной клетчатки и меньший – мускулатуры, при неизмененном весе. Руководитель группы авторов анализа считает, что это только одно из вероятных объяснений вредности резких изменений комплекции.

Главный вывод из этой работы, по мнению Филлиса, в том, что каждый пациент требует индивидуального подхода. Не всем категорически нужно рекомендовать похудение. Хорошо, если больной нацелен на снижение веса и стабильное поддержание результатов. Но предупредите его, какие риски будут связаны с последующим набором первоначальной массы.

Авторы анализа ничего не сообщили о финансировании своей работы.

В последнее время стали применяться более щадящие, чем инсулин, препараты для пожилых пациентов с сахарным диабетом. Это ситаглиптин и тенеглиптин. Они реже приводят к развитию гипогликемии. Обеспечивают глюкозу в послеобеденное время 160 мг вместо стандартных 130 мг, но и такой уровень современная терапия считает приемлемым. Исследование ACCORD проводилось 15 лет назад, когда применялись принципиально иные схемы лечения диабетиков. Возможно, это повлияло на результаты данного анализа.

Далее информация не относящиеся к теме статьи, но помогающая понять в общем, какие колебания веса считаются нормальным для любого человека.

Ежедневные колебания веса - что есть норма?

Если вы пытаетесь похудеть и/или работаете над изменением тела (силовые тренировки), то можете подумать, что ежедневные привесы и ответы связаны со сжиганием или набором жировой массы. Такое может быть. Но чаще всего на колебания веса влияют другие, менее очевидные факторы.

В недавнем интервью на тему о том, как вывести лишнюю жидкость из организма, доктор Кэтлин Вайн, эндокринолог, сказала, что ежедневные колебания веса в пределах около 2 кг типичны для большинства людей, но вес может меняться даже на целых 9 кг - это зависит от общих объемов тела. Так почему же вес может так сильно меняться каждый день? И что вызывает такие ежедневные изменения, расстраивающие всех стремящихся похудеть? Рассмотрим подробнее все эти факторы.

Соль

Соленая пища может вызвать задержку жидкости в организме. Эта задержка приводит к увеличению веса от десятков граммов до нескольких килограммов. Некоторые люди особенно чувствительны к соленой пище, их организм задерживает намного больше жидкости, чем у других людей.
Думаете, вы не потребляете много соли? Не многие из нас, наверное, пользуются солонкой при каждом приеме пищи. Но часто соль запрятана в самых неожиданных местах. Колбаса, готовые замороженные блюда, пикантные соусы часто содержат избыток соли. И даже если вы готовите сами, то можете не осознавать, насколько больше нормы соли вы кладете в еду.

Таким образом, ваши ежедневные изменения веса могут быть просто-напросто задержкой жидкости.

Углеводы

Если вы любите хлеб, пасту, рис и другие крахмалистые углеводы, то колебания веса могут быть напрямую связаны с употреблением этих видов углеводов. На каждый грамм углевода организм задерживает 3 грамма воды - так он сохраняет источник энергии. По этой причине после употребления крахмалистого блюда вы можете заметить привес - только он связан вовсе не с жиром, а с задержкой жидкости. К тому же, многие переработанные крахмалистые продукты (чипсы, сухарики и т.п.) также содержат много соли. И тут уже привес будет намного больше, ведь вода задержится в организме и от соли, и от углеводов.

Вес пищи

Само употребление пищи приводит к увеличению веса, пока эта пища проходит пищеварительный тракт и переваривается. Пища, которую мы едим, может варьироваться в весе от нескольких граммов в блюде до нескольких килограммов за день. Жидкость в пище тоже вызывает привес: часто, после плотного обеда, именно жидкость - причина увеличения цифр на весах. Согласно мнению некоторых экспертов, употребление двух чашек воды - из напитков или пищи -  увеличивает вес на 500 г.

Так что же происходит с этим весом от пищи и жидкости? Нет, этот вес не прилипает автоматически к вашим бедрам. Калории из пищи и напитков либо идут на рабочие процессы организма, либо сохраняются для последующего использования. Отходы перерабатываются и выводятся с мочой и стулом.

Испражнения

Порой вес на весах колеблется из-за испражнений. Вы когда-нибудь задумывались, сколько это весит? В одном исследовании ученые выяснили, что в день организм может вырабатывать от 125 до 170 г стула. Это даже меньше килограмма. Какой же вывод напрашивается? Едва ли вы увидите серьезные колебания веса от стула. К тому же, даже сходив в туалет, в организме еще останется непереработанная пища в пищеварительном тракте. В норме физиологическое фекальное время транзита варьируется от 40 до 60 часов, оптимальное время -  24-48 часов. Это время сокращается, если вы употребляете достаточно продуктов с клетчаткой.

Фитнес

Упражнения могут вызвать потоотделение и потерю веса за счет жидкости. Фитнес-эксперты примерно подсчитали, что средний человек теряет примерно от 700 г до 1,2 кг жидкости за 1 час тренировки, особенно интенсивной кардио тренировки. Но, конечно, эти цифры могут сильно колебаться в зависимости от температуры воздуха и других факторов. И выведенный с тренировкой пот не может дать серьезный отвес. Почему? Потому что жидкость, выведенная за счет упражнений, должна быть пополнена. Поэтому если вы взвешиваетесь после тренировок и замечаете снижение веса, пора подумать об увеличении потребления жидкости.

Другие формы упражнений также могут вызывать ежедневные колебания веса. Любые формы силовых тренировок вызывают задержку жидкости в мышцах. Почему такое происходит? Занимаясь тренировками с весом, вы создаете в мышцах микротравмы - вода используется для заживления поврежденных мышц. Благодаря этому процессу мышцы становятся больше и сильнее.

Лекарства

Определенные препараты способы вызывать увеличение веса. Какие-то из них вызывают аппетит, другие - задержку жидкости, а некоторые влияют на то, как организм потребляет и запасает глюкозу, что ведет к жировым отложениям вокруг талии. Если вы принимаете препараты против диабета, гипертонии, депрессии, судорог или мигреней, то можете заметить увеличение веса на несколько килограммов за месяц. Кто-то набирает пару кило за курс лечения длиной в год, а другие могут набрать даже десяток килограммов за несколько месяцев.

Если вы заметили внезапное увеличение цифр на весах после начала лечения новым препаратом, не прекращайте его прием сразу. Вместо этого обговорите ситуацию со своим врачом. Иногда набор веса от приема лекарств - нормальное явление, но часто это бывает симптомом того, что что-то не в порядке.

Менструальный цикл

Большинство женщин перед или прямо во время месячных замечают вздутие живота от задержки жидкости. Исследования показали, что задержка жидкости находится на своем пике в первый день менструаций. И на спаде - в середине фолликулярной фазы (в середине цикла), после чего задержка жидкости постепенно увеличивается в течение примерно 11 дней.

Авторы широкого, длительного (1 год) исследования выяснили, что задержка жидкости не связана с изменениями в гормонах яичников. Но другие исследования связывают колебания эстрадиола и прогестерона (гормонов яичников) с такими изменениями у женщин, как обжорство и эмоциональное переедание. Так что если даже набор веса вызывают не гормональные изменения, то повышенный аппетит перед месячными заставляет есть больше, чем обычно, что вызывает задержку жидкости и привес из-за приема большого количества пищи и напитков.

Если вы хотите сбросить вес во время месячных, важно быть осторожной и уметь справляться с симптомами ПМС - чрезмерным аппетитом, эмоциональным обжорством. Несколько дней употребления высококалорийной, жирной пищи может свести на нет все усилия в регулярном правильном питании.

Алкоголь

Алкоголь - диуретик, поэтому часто после его употребления можно заметить отвес и частые походы в туалет. Исследования показали, что уже через 20 минут после принятия спиртных напитков появляется желание помочиться, что ведет к потере и дисбалансу жидкости в организме. Но этот же дисбаланс так же может привести к задержке жидкости от напитков и пищи. С алкоголем часто употребляются в избытке соленые закуски, что тоже задерживает жидкость. В конечном итоге, на следующий день после праздников и вечеринок чаще наблюдается все же привес, нежели отвес.

Когда вес возвращается к норме?

Как мы видим, существует множество причин ежедневного изменения веса. Большинство этих изменений связано с естественными функциями организма. Поэтому на самом деле не существует "нормального" или "реального" веса - он меняется постоянно. И понятно, что беспокоиться из-за мелких изменений в весе день ото дня не стоит.

Когда же стоит начать волноваться из-за колебаний веса? Если цифры на весах продолжают увеличиваться или остаются на пике в течение более 5-7 дней, это может говорить о проблемах со здоровьем либо же просто набранной массой тела (жира или мышц). И, поскольку жир и мышцы - это совершенно разные вещи, то набор веса - это необязательно плохо.

Система коррекции опечаток
Поделись ссылкой с друзьями:

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Узлы щитовидной железы: нужна ли операция
Добавить комментарий

ТОП