Первое, от чего большинство отказывается, решив похудеть, — это жирные продукты. Но задумывались ли вы, что нехватка жиров может стать еще одной проблемой?
У жиров дурная репутация
Во-первых, они действительно в два раза более калорийны, чем белки и углеводы. Во-вторых, многие исследования говорят о том, что они плохо влияют на сердце и сосуды. Поэтому утверждение «чем меньше, тем лучше», закрепилось прочнее некуда. Оно привело к тому, что, отказываясь от жиров, многие вычеркивают из рациона не только их действительно вредные виды (например, трансжиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах, молоке и мясе), но и жиры, без которых может нарушиться нормальное функционирование организма — омега-3, омега-6 и омега-9. Их основные источники — это жирная рыба, нерафинированные растительные масла, орехи, семена льна, чиа, редиса и листовая зелень, например шпинат и базилик.
100 лет назад люди были уверены, что жиры — это витамины
Изучать полезные свойства жиров начали еще в 1920-х годах. Ученые считали, что комплекс этих компонентов питания представляет собой некий витамин «F». Эксперименты ставили на мышах — у тех, которым его не хватало, начинался дерматит, некроз, проблемы с мочевой системой. В 1930-х было установлено, что все-таки это — не витамины, а именно жирные кислоты. Причем омега-3 и омега-6 организм человека не умеет создавать самостоятельно — получить их можно только с продуктами питания. Поэтому их назвали «незаменимыми».
Омега-9 в организме синтезируются, но если вы получаете их с пищей дополнительно, они могут улучшить многие показатели здоровья, такие как индекс массы тела, уровень липопротеинов; защитить от метаболического синдрома и диабета 2-го типа. Теперь разберемся, какие признаки могут говорить, что вам не хватает полезных жиров.
Шелушение и сухость кожи
Последствия дефицита сначала проявляются внешне. Клетки нашей кожи защищены особыми оболочками — мембранами. Они практически полностью состоят из жирных кислот омега-3 и омега-6, которые придают им необходимую гибкость, текучесть и позволяют коже удерживать влагу.
Когда полезных жиров недостаточно, кожа быстрее теряет воду, начинает шелушиться и становится сухой. Это может привести к преждевременному старению. В American Journal of Сlinical Nutrition опубликовано исследование, в ходе которого ученые выяснили, как включение в рацион жирной рыбы и растительных масел влияет на состояние кожи при псориазе и дерматите. По результатам, у пациентов в среднем на 60% лучше становилась клиническая картина заболеваний: уменьшались зуд, шелушение и воспаление.
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови
Если анализы показали, что у вас в крови повышено количество «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), это может говорить о том, что вам не хватает «правильных» жирных кислот. Его концентрация повышается в условиях «западной» диеты — преобладания в рационе насыщенных и трансжиров. Избыток «плохого» холестерина, особенно в окисленной форме, откладывается на стенках сосудов, вызывает местное воспаление и со временем превращается в бляшки. Постепенно просвет сосудов сужается, нарушая нормальный ток крови и повышая риск инфаркта или инсульта.
Чтобы нормализовать уровень холестерина, необходимо включить в рацион продукты, содержащие жирные кислоты омега-9, например, оливковое масло, орехи и авокадо. Исследование ученых из США и Австралии показало, что одно авокадо в день значительно улучшает липидный профиль — сосуды очищаются от холестериновых отложений.
Боль в суставах
Боль в суставах, припухлость и покраснение могут указывать на воспалительные процессы. Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе веществ, которые способны уменьшать воспаление. В журнале Annals of the Rheumatic Diseases вышло исследование, которое показало, что среднесуточное потребление по меньшей мере 210 мг омега-3 на 52% снижает риск ревматоидного артрита.
Чтобы восполнить нехватку омега-3 и омега-6, достаточно немного скорректировать рацион и заменить красное мясо на жирную морскую рыбу (сардины, макрель, форель, лосось и сельдь), использовать для заправки салатов и каш льняное масло.
Синдром сухого глаза
С этим состоянием сталкивался каждый, кто много времени проводит у монитора и часто пользуется гаджетами: пересыхание, покраснение, ощущение инородного тела. Тем не менее часто причина этой проблемы кроется не в сухом воздухе или обезвоживании, а в нехватке «правильных» жиров. Дело в том, что жирные кислоты влияют на выработку слезной пленки и не дают ей испаряться. При их дефиците уровень увлажненности естественным образом снижается, отчего возникают неприятные симптомы.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ophthalmology, включение в рацион жирных кислот омега-3 помогает «погасить» воспаление и восстановить выработку слезы. Еще одно исследование, которое проводилось на протяжении 12 лет, показало, что регулярное потребление продуктов, в которых содержатся здоровые жиры, на 30% снижает риск макулярной дегенерации — болезни, которая характеризуется падением остроты зрения из-за поражения сетчатки.
Вы не можете похудеть
Отказавшись от жиров, многие добирают калории за счет углеводной пищи. Часто это приводит к перееданию, и вместо того чтобы снизить калорийность питания, мы, сами того не замечая, увеличиваем ее на 20-30%. Даже небольшая порция «правильных» жиров, например горсть орехов, дает большее ощущение насыщения, чем порция углеводов, поскольку на грамм жира приходится 9 калорий, а на грамм углеводов — 4. Некоторые продукты, богатые растительными жирами омега-9, например авокадо, способствуют снижению ИМТ и объема жировых отложений.
Депрессия
Всемирная организация здравоохранения классифицирует депрессию как психическое расстройство. Долгое время считалось, что она связана с социальными и психологическими проблемами, но ученые из Канады в ходе крупного исследования показали, что это состояние может быть вызвано физиологическими причинами, в первую очередь — дефицитом омега-3. Клетки мозга в среднем на 60% состоят именно из жиров. Норвежские специалисты считают, что нехватка полезных жиров оказывает влияние не только на психические, но и на когнитивные процессы: ухудшаются память, мышление, внимание.
Не злоупотребляйте даже здоровыми жирами
Несмотря на всю пользу «правильных» жирных кислот, из жиров рекомендуется получать не более 30% калорий от всего суточного рациона. Придерживайтесь баланса: 20% жирных продуктов должны состоять из ненасыщенных жиров: рыбы, растительных масел, орехов, различных семян, листовой зелени. Десять процентов должно приходиться на насыщенные жирные кислоты, источниками которых являются мясные и молочные продукты. Именно такое соотношение жиров защитит ваш организм от дефицита полезных омега-3, омега-6 и омега-9.
Пять признаков, что вам нужно есть больше жиров
Рацион человека — сложный механизм. Нам кажется, что достаточно исключить жиры, чтобы похудеть, и добавить белки, чтобы сформировать развитый мышечный корсет. На практике не все так просто. Организму человека одинаково нужны все вещества для нормальной жизнедеятельности. В сбалансированном рационе в обязательном порядке должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы, и клетчатка.
Если человек намеренно создает нехватку каких-либо веществ, организм на это реагирует, но зачастую очень хитро и совсем не так, как мы того ожидаем. Мы можем исключить жиры из рациона, но при этом не похудеем, а получим проблемы с пищеварительной системой и сердцем. Жиры необходимы для здоровья организма.
Важно уточнить, что речь идет о правильных жирах, а не о фастфуде, жирной и копченой пище. К правильным жирам относится красная рыба, авокадо, оливковое масло, орехи и семена, мясо, молочная продукция. Они богаты аминокислотами и омега-3, которые укрепляют сердце и сосуды, повышают защитные силы организма, нормализуют обменные процессы и заряжают энергией.
Рассказываем, какие симптомы указывают на то, что вам необходимо включить в свой рацион больше полезных жиров.
Концентрация снижена
Интеллектуальный труд невозможен без наличия правильных жиров в организме. Их нехватка приводит к тому, что внимание, память и концентрация ухудшаются. В результате работоспособность и продуктивность падают, а человек постоянно чувствует себя уставшим и несобранным.
Особое внимание стоит обратить на жирные кислоты омега-3. Они активируют умственную деятельность, гарантируют правильную работу мозга и успокаивают нервную систему. Здоровье последней отвечает за то, насколько быстро нервные окончания передают сигналы и, как следствие, информацию, в мозг.
Добавьте в свой рацион красную рыбу, готовьте салаты из авокадо и перекусывайте орехами. Тогда в вашем рационе всегда будет достаточно омега-3.
Зрение ухудшается
Нехватка полезных жиров в организме приводит к макулярной дегенерации, которая и является самой распространенной причиной проблем со зрением. Еще один симптом дефицита жиров, который завязан на зрении — это так называемый "синдром сухого глаза".
Научные исследования доказали, что предотвратить ухудшение зрения и снизить риск заболеваний глаз можно, включив в рацион больше омега-3. Вероятность макулярной дегенерации снижается на 30%, если человек регулярно есть красную рыбу и другие источники полиненасыщенных жирных кислот.
Чувство голода повышается
Известный факт: ваш аппетит растет, если в рационе не хватает полезных жиров. Если дефицит жиров наблюдается систематически, то проблема усугубляется тем, что чувство насыщения не приходит даже после плотного обеда.
При этом важно знать, что даже полезные жиры по-разному влияют на насыщение. Так, красная рыба, грецкие орехи и тофу надолго заряжают организм энергией и бодростью, а авокадо и оливковое масло с задачей справляются не так успешно. Для лучшего эффекта диетологи советуют сочетать эти виды полезных жиров.
Прислушайтесь к себе и скорректируйте рацион в соответствии с сигналами, которые вам подает организм. Грамотно распределите белки, жиры и углеводы между приемами пищи в течение дня и питайтесь дробно. Тогда чувство голода не будет доминировать над вами.
Настроение портится
Дефицит жиров негативно влияет на настроение. У человека появляются симптомы депрессии: перепады настроения, тревожность, беспокойство, раздражительность. Если вы заметили такие симптомы у себя, то обратите внимание на свой рацион. Возможно, вашему организму просто не хватает жиров.
Научные исследования доказывают этот факт. Скандинавские ученые провели эксперимент, в ходе которого добавили в рацион людей с повышенной тревожностью полезные жиры. В ходе исследования удалось установить, что такая диета снижает риск развития депрессии на 30%.
Суставы болят
Преследует боль в суставах? Одна из возможных причин — недостаток полезных жиров в повседневном меню.
Если вы уже страдаете артритом, то в вашем рационе в обязательном порядке должны присутствовать полезные жиры. Омега-3 и ценные аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в правильных жирах, снимают воспаление и скованность суставов. Эти вещества улучшают циркуляцию крови и в результате благоприятно влияют на самочувствие.
При этом важно знать меру, так как у этой медали две стороны. Переизбыток омега-3 может лишь усугубить проблемы и спровоцировать напряженность в суставах. Минимальная среднесуточная норма жирных кислот для взрослого человека составляет 250 миллиграммов, а максимальная — 7-8 граммов.