Витамин Д снижает риск развития COVID-19

Витамин Д снижает риск развития COVID-19

Нет прямых научных доказательств того, что прием дополнительного витамина Д может защитить вас от развития COVID-19. Тем не менее, недостаток витамина Д может увеличить вашу восприимчивость к общей инфекции и болезням, нанося вред иммунной системе человека.

Витамин Д - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в вашем организме. Особенно он важен для здоровья иммунной системы, и многие люди задаются вопросом, может ли добавление витамина Д в рацион снизить риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.

Важно отметить, что в настоящее время нет лекарства от COVID-19, и никакие профилактические меры, кроме социального дистанцирования и правильной гигиены, не могут защитить вас от развития этого заболевания.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что высокий уровень витамина Д, а также добавки с витамином Д могут помочь сохранить вашу иммунную систему здоровой и защитить от респираторных заболеваний в целом.

В этой статье объясняется, как витамин Д влияет на здоровье иммунной системы, и как добавление этого питательного вещества способно защитить от респираторных заболеваний.

Как витамин Д влияет на иммунитет?

Витамин Д необходим для правильного функционирования иммунной системы, которая является первой линией защиты организма человека от инфекций.

Витамин Д играет важную роль в развитии иммунного ответа. Он обладает как противовоспалительными, так и иммунорегуляторными свойствами и имеет решающее значение для активации защитных функций иммунной системы.

Известно, что витамин Д улучшает функцию иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов и макрофагов, которые защищают организм от патогенов.

Фактически, витамин настолько важен для иммунной функции, что низкий уровень витамина Д доказано связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям, болезням и иммунным расстройствам.

Например, низкий уровень витамина Д связан с повышенным риском респираторных заболеваний, включая туберкулез, астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

 Более того, дефицит витамина Д был связан со снижением функции легких, что может повлиять на способность вашего организма бороться с респираторными инфекциями.

Витамин Д имеет решающее значение для иммунной функции. Дефицит этого питательного вещества может нарушить иммунный ответ и увеличить риск заражения и заболевания.

Может ли прием витамина Д защитить от COVID-19?

В настоящее время нет эффективного лечения COVID-19. Ни одно исследование не показало влияние добавок витамина Д или дефицита витамина Д на риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что дефицит витамина Д может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития респираторных заболеваний.

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина Д могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.

Недавний обзор, в который вошли 11321 человек из 14 стран, показал, что прием витамина Д снижает риск острых респираторных инфекций (ОРЗ) как у тех, кто испытывает недостаток витамина Д, так и у людей с адекватным уровнем.

В целом, исследование показало, что добавки витамина Д снижали риск развития по крайней мере одного ОРЗ на 12%. Защитный эффект проявлялся особенно заметно у людей с низким уровнем витамина Д.

Более того, обзор показал, что добавки с витамином Д наиболее эффективны для защиты от ОРИ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах и менее эффективны при приеме в больших, широко разнесенных дозах.

Также было показано, что добавки с витамином Д снижают смертность у пожилых людей, которые наиболее подвержены риску развития респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Это особенно тревожно, учитывая, что многие люди испытывают дефицит витамина Д, особенно пожилые люди, которые подвергаются наибольшему риску развития более серьезных осложнений, связанных с COVID-19.

По этим причинам рекомендуется, чтобы ваш врач проверил уровень витамина Д, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого важного питательного вещества.

В зависимости от уровня "солнечного" витамина в вашей крови, для большинства людей обычно достаточно 1000–4000 МЕ витамина Д в день. Однако тем, у кого низкий уровень в крови, часто требуются гораздо более высокие дозы, чтобы повысить их уровень до оптимального.

Хотя рекомендации относительно того, что составляет оптимальный уровень витамина Д, разноречивы, большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальные уровни витамина Д лежат между 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Доказательств того, что добавки с витамином Д снижают риск развития COVID-19, нет, но наличие здоровых уровней витамина Д может укрепить иммунитет. Кроме того, добавки витамина Д способны защищать от респираторных инфекций в целом.

Дефицит витамина D: кто гибнет от коронавируса

Уровень витамина D в организме связан с риском смерти от коронавируса, полагают британские специалисты. Точные механизмы пока что неясны, но исследователи надеются, что прием препаратов с витамином D позволит повысить выживаемость при COVID-19.

Витамин D может играть важную роль в предотвращении смерти от коронавируса SARS-COV-2, считают исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Об этом они рассказали в статье, опубликованной на сервисе препринтов Research Square.

Основная функция витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонкой кишке. Страны с низкой инсоляцией (облучением прямыми солнечными лучами), в том числе и Россию, врачи и ученые относят к группам риска нехватки витамина D.

Исследователи проанализировали данные о 20 странах, в том числе России, Белоруссии и Украине, опубликованных в 2019 году, а затем сравнили их с долей смертей от COVID-19. Оказалось, что, чем выше дефицит витамина D в популяции, тем больше и доля смертей.

«Наиболее уязвимая группа населения для COVID-19 — та, у которой наибольший дефицит витамина D», — сообщают исследователи.

От расположения страны дефицит витамина D зависел мало. Так, в Исландии у трети обследованных его уроверь был ниже 50 нмоль/л, что говорило о недостаточном количестве. В Швейцарии таковых было более половины. Почти повсеместная недостаточность наблюдалась в Польше и Эстонии. Однако лучше всего дела обстояли тоже в северных странах — в Финляндии, Швеции, Норвегии. Также выраженная недостаточность потребления была замечена в Греции, Испании, Италии. Впрочем, не все данные были свежими и некоторые отражали статистику прошлых десятилетий, которая могла измениться.

Россия оказалась одной из стран с наиболее заметной недостаточностью потребления витамина D — в некоторых группах населения, особенно среди пожилых пациентов, выраженный дефицит (менее 30 нмоль/л) наблюдался более чем в половине случаев.

Такие результаты неудивительны, отмечают исследователи — более ранние работы показывают, что нормальный уровень витамина D (50-125 нмоль/л) снижает риск развития респираторных заболеваний, в том числе гриппа и туберкулеза.

Наиболее низкие уровни витамина D наблюдаются у пожилых людей, которые и так находятся в группе риска. Исследователи предлагают им принимать препараты с витамином D, чтобы повысить его уровень в организме и, возможно, снизить риски.

Впрочем, о причинно-следственной связи ученые пока не говорят — речь лишь о корреляции. Возможно, есть и другие факторы, одновременно связанные и с уровнем витамина D в организме, и с сопротивляемостью коронавирусу. Эту связь еще только предстоит изучить.

Кроме того, далеко не все специалисты согласны с пользой приема биодобавок.

«Витамин D — горячая тема, вызывающая дебаты за и против широкого распространения пищевых добавок», — отмечают исследователи Марк Болланд из Оклендского университета в Новой Зеландии и Элисон Авенелл из Абердинского университета в Великобритании. Результаты посвященных тем или иным витаминам работ могут выглядеть многообещающе, однако в реальности прием биодобавок редко становится панацеей и может рекомендоваться без учета индивидуальных потребностей, поясняют они. Для того, чтобы говорить о безусловной пользе той или иной добавки, необходимы рандомизированные плацебо-контролируемые исследования.

Помочь иммунитету эффективнее бороться с коронавирусом можно и с помощью сбалансированного питания, считают специалисты из Саутгемптонского университета. Рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, бобовые, мясо, рыбу и молочные продукты обеспечивает организм витаминами, минералами и другими веществами, важными для полноценной работы иммунной системы, поясняют они.

Исследователи поясняют: витамины и минералы необходимы для синтеза и поддержания активности противомикробных белков, дифференцировки клеток, фагоцитарной активности.

Также они важны для поддержки работоспособности лимфоцитов, производства цитокинов и антител.

Хотя сбалансированный рацион решает множество проблем, на практике далеко не все могут его придерживаться даже в развитых странах. Чаще всего в рационе наблюдается нехватка витаминов А, С, D и Е, магния и цинка. Пожилым людям не хватает витамина В6, женщинам — фолатов, железа и меди. Недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов зависит от региона и социальной группы, но присутствует практически везде.

Поэтому, в дополнение к правильному питанию, исследователи рекомендуют все же рассмотреть и возможность приема биодобавок. Разумеется, потребление витаминов и минералов не должно превышать верхний порог нормы.

Внимание! При просмотре видеоролика включите Субтитры для русского перевода.

Система коррекции опечаток
Поделись ссылкой с друзьями:

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Как развить хороший слух?
Добавить комментарий

ТОП