Как установили исследователи, избыток соли в рационе заставляет не больше пить, а больше есть.
О результатах исследований, проведенных международной группой ученых, рассказывается в двух публикациях в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Верность бытующего представления, что «поешь соленого — будешь много пить», до сих пор с научной точки зрения никем не изучалась. Впервые этим пришлось заняться исследователям, участвующим в подготовке полетов на Марс.
Дело в том, что при межпланетных перелетах учитывается каждая капля жидкости, и ее дефицит может иметь жизненно важное значение. Если соль в пище действительно повышает потребление воды, неверные расчеты или ошибка в питании могут привести к гибели участников полета.
Ученые проанализировали данные о двух группах добровольных участников эксперимента, симулирующего полет на Марс.
В обе группы входило по десять здоровых мужчин. Первая группа «летела к Марсу» 105 дней, а вторая — 205 дней.
У обеих групп на всем протяжении «полета» был одинаковый рацион, за исключением того, что уровень содержания соли в их пище менялся от низкого к высокому. Периоды, когда участники получали мало-, средне- или сильносоленую пищу, продолжались по несколько недель, это позволяло отследить, что происходит в организме.
В итоге были подтверждены факты, которые были известны и ранее — избыток соли в пище повышает уровень солености мочи и ее общее количество. Однако, вопреки прежним представлениям, увеличение объема выводимой из организма жидкости оказалось не связано с повышением ее потребления. Наоборот, при соленой диете участники пили меньше, чем раньше.
Избыток соли в пище запускает биологический механизм, заставляющий почки запасать воду, чтобы поддержать водный баланс. Иначе присутствующие в соли ионы натрия и хлора соединятся с молекулами воды и быстро выведут их из организма с мочой, что может привести к обезвоживанию.
Однако на деле ключевую роль в этом процессе играет мочевина — органическое соединение, синтез которого происходит в мышцах и печени. Соль действительно быстро выводится из организма с мочой, а накапливающиеся в почках молекулы мочевины связывают молекулы воды, образуя осмолит — вещество, помогающее задерживать воду и выводить ее постепенно, тем самым поддерживая водный баланс.
Для синтеза мочевины требуется много энергии, а значит, пищи, что и подтвердили результаты «космического» эксперимента — сидя на солевой диете, участники испытывали в первую очередь не жажду, а голод.
Полученные данные меняют представление о том, как организм поддерживает водный баланс. «Этот процесс является результатом совместных усилий печени, мышц и почек», — пояснил ведущий автор исследования профессор Йенс Тице (Jens Titze).
Ранее ученые из Университета штата Кентукки выяснили, что любовь к соленой пище обусловлена генетически.
Любовь к соленому заложена в генах
То, что вам всегда все кажется недосоленным, может объясняться не капризом, а унаследованной от родителей особенностью восприятия вкуса.
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Кентукки (США), были представлены на ежегодных научных сессиях Американской ассоциации по изучению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи проанализировали привычный рацион питания, а также генетический профиль 407 человек, средний возраст которых составил 51 год. У всех участников было по меньшей мере два фактора риска развития сердечно-сосудистых болезней. Оказалось, что носители определенного варианта гена TAS2R38, который, как показали предыдущие исследования, отвечает за очень острое восприятие горького вкуса, потребляли с пищей почти вдвое больше соли, чем максимальный размер рекомендованной дневной нормы (5,25 грамма соли в день).
Ученые предположили, что люди с генетически обусловленным отвращением к горькому с помощью соли маскируют неприятный для них вкус, и поэтому потребляют много соли. Или же обостренное восприятие горького идет в паре с обостренным восприятием соленого, этот вкус кажется носителям варианта гена TAS2R38 очень приятным, что также приводит к росту потребления соли. Исследователи полагают, что знание о генетических основах своего вкусового восприятия может в будущем помочь людям правильно составлять рацион своего питания.