Витамин А снижает риск рака кожи

Витамин А снижает риск рака кожи

У людей, рацион которых богат витамином А, риск плоскоклеточного рака кожи снижается на 17%, утверждают исследователи из Университета Брауна на основании анализа данных двух крупнейших долгосрочных обсервационных исследований. Результаты опубликованы в JAMA Dermatology.

Плоскоклеточный рак кожи является вторым по распространенности типом рака кожи среди светлокожих людей. Известно, что витамин А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными.

Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США, к источникам витамина А относятся сладкий картофель, дыня, морковь, спаржевая фасоль, сладкий красный перец, брокколи, шпинат, молочные продукты, рыба и мясо, особенно печень. Это жирорастворимый витамин, следовательно, он может накапливаться в жировых клетках. Взрослые не должны потреблять более 10 000 международных единиц (МЕ) предварительно сформированного витамина А в день.

Прием в больших количествах (например, в виде БАДов или продуктов животного происхождения) небезопасен – может вызывать тошноту, структурно-функциональные изменения печени, увеличивает риск остеопороза, переломов бедра, врожденных дефектов будущего потомства. При этом побочные эффекты от высокого уровня потребления витамина А из растительных источников минимальны.

«Наше исследование дает еще одно обоснование потребления большого количества фруктов и овощей как элементов здорового питания. Рак кожи, включая плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но это исследование показывает, что следование здоровой диете, богатой витамином А, может быть способом снижения риска, в дополнение к нанесению солнцезащитного крема и уменьшению воздействия солнца», – рассказала ведущий автор исследования Юньонг Чо (Eunyoung Cho).

В рамках исследований здоровья медсестер и медицинских работников (1986-2012 годы) группа ученых проанализировала рационы 75170 женщин и 48400 мужчин. Участники были светлокожими, не имели раковых заболеваний на момент начала исследования и заполняли самоотчеты по питанию несколько раз. Среди них было зарегистрировано и подтверждено 3978 случаев плоскоклеточного рака в течение всего периода наблюдения.

Дополнительно учитывались такие факторы, как цвет волос, количество серьезных солнечных ожогов, полученных в течение жизни, семейная история рака кожи.

Исследователи выделили пять групп по уровню потребления витамина А и обнаружили, что люди с самым высоким среднесуточным общим потреблением витамина А на 17% реже заболевают раком кожи, чем люди с самым низким общим содержанием витамина А в рационе. Самый высокий уровень эквивалентен двум большим морковям в день (21 000 МЕ), а самый низкий – одной маленькой моркови (7000 МЕ).

Результаты показали, что витамин А в рационах участников получен преимущественно из фруктов и овощей, а не из продуктов животного происхождения или витаминных добавок. Было выявлено, что витамин А выполняет защитную функцию для людей с многочисленными родинками и получивших сильный солнечный ожог в детском или подростковом возрасте.

Дополнительно исследователи обнаружили, что употребление в пищу большого количества других растительных пигментов, в частности, ликопина (содержится в томатах и арбузах), также связано с уменьшением риска возникновения рака кожи.

Как отметили исследователи, прием витамина А в виде БАДов не снижает риск плоскоклеточного рака кожи.

Поскольку анализ основывался на данных наблюдательных исследований, нельзя установить причинно-следственную связь. Возможно, другие факторы тоже сыграли свою роль. В частности, люди, потреблявшие больше витамина А, пили меньше алкоголя и больше занимались спортом. Но, тем не менее, витамин А способствует сохранению здоровых клеток кожи, и, возможно, именно поэтому он связан с более низким риском развития плоскоклеточного рака.

Продукты с витамином А

Планируя свой дневной рацион, важно включать в него продукты, содержащие все необходимые витамины и минералы. Люди, употребляющие обезжиренные продукты, исключительно растительную пищу, имеют высокий риск недополучения витамина А. Он содержится в продуктах животного происхождения. Компонент отвечает за усвоение других витаминов, повышение защитных сил организма, восстановление повреждений эпидермиса.

Польза витамина А

Витамин, второе название которого ретинол, относится к жирорастворимым соединениям. Он принимает участие в окислительных и восстановительных реакциях, необходим для образования новой зубной и костной, жировой ткани, замедляет процессы естественного старения. Компонент требуется для нормального функционирования иммунной системы, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Витамин А требуется для регенерации кожи, слизистых оболочек. Он способствует быстрому заживлению трещинок, ран, снятию и уменьшению раздражения и воспаления. В косметологии активно используется синтетический аналог ретинола. Средство эффективно при ожогах от солнца, порезах. Оно активизирует выработку коллагена, улучшает плотность новых тканей.

Компонент требуется для нормального развития эмбрионов, получения полноценного питания плода и снижения риска осложнений хода вынашивания плода. Он предотвращает заболевания сердечной системы, артерий, повышает уровень «хорошего» холестерина.

Витамин активизирует барьерные функции слизистых, повышает активность лейкоцитов. Он помогает предотвратить простудные заболевания, грипп и болезни дыхательных путей. Компонент требуется для фоторецепции, нормального функционирования зрительного анализатора, принимает участие в производстве зрительного пигмента сетчатки и восприятия глазами световых потоков.

Витамин А снижает выработку гормонов щитовидки, работу легких, принимает участие в синтезировании стероидных гормонов, сперматогенезе. В комплексе с b-каротином компонент обладает сильным антиоксидантным воздействием, применяются для предотвращения появления раковых опухолей и возникновения рецидивов. Компоненты защищают клеточные мембраны мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Вещество активизирует функционирование половых желез, происходит активное образование сперматозоидов и яйцеклеток.

Суточная потребность в этом витамине составляет примерно 3300 МЕ. При необходимости лечебного воздействия или в процессе вынашивания ребенка норму повышают до 10000 МЕ. Получать этот витамин можно из продуктов животного происхождения с оранжево-красными пигментами. При хроническом недостатке в рационе этого витамина происходит снижение иммунных сил организма, кожа и волосы становятся сухими.

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин имеет способность накапливаться в организме, поэтому его запасы могут поддерживать нормальные обменные процессы в те периоды, когда с едой поступлений не происходит. Усваивается из растительной пищи лишь 30% бета-каротина, из которого половина преобразуется в тонком кишечнике в витамин А. Из продуктов животного происхождения компонент усваивается вдвое лучше. Витамин почти не разрушается при тепловой обработке, но быстро окисляется на воздухе.

Максимальное количество этого витамина содержится в:

  • куриных яйцах;
  • печени трески и палтуса;
  • сливочном масле;
  • икра рыб;
  • сырах;
  • печени свиной и говяжьей;
  • почки;
  • цельномолочных продуктах;
  • кисломолочных продуктах с жирностью более 5%.

Из растительной пищи нужно предпочесть:

  • морковь;
  • тыкву;
  • дыня;
  • шпинат;
  • свеклу;
  • красный и зеленый перец;
  • батат;
  • абрикосы, брокколи.

Если не получается разнообразить рацион, то восполнить суточную потребность можно из комплексных витаминных добавок. Однако, не стоит забывать, что передозировка этого витамина опасна для здоровья, возможна интоксикация организма.

Система коррекции опечаток
Поделись ссылкой с друзьями:

Схожие по тематике или тегам статьи

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Домашний тест на рак кишечника
Добавить комментарий

ТОП