Домашний тест на рак кишечника

Домашний тест на рак кишечника

Вместо сложной и пугающей многих колоноскопии можно раз в год просто проверять стул на скрытую кровь с помощью фекального иммунохимического теста.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Университета штата Индиана и исследовательского института Ридженстриф (США), опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Фекальный иммунохимический тест (FIT) включает в себя набор для биоматериала, который затем отправляют в лабораторию, где проводят анализ на присутствие в стуле даже следовых количеств крови. FIT обладает очень высокой чувствительностью к человеческому гемоглобину.

Если в кале обнаружены следы крови, это может свидетельствовать о раке или крупных полипах, которые могут в будущем злокачественно переродиться.

Только в этом случае, для подтверждения диагноза, пациенту назначается колоноскопия. Такой метод ежегодного скрининга колоректального рака (рака толстой и прямой кишки) уже широко применяется во многих развитых странах мира.

Чтобы оценить эффективность метода, ученые проанализировали данные, полученные в ходе 31 исследования по этой теме. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие более 120 тысяч пациентов. Для каждого участника были известны результаты FIT и колоноскопии. Примерно у трети участников FIT показал позитивные результаты, после чего назначенная им колоноскопия выявила либо полип в предраковом состоянии, либо колоректальный рак.

«Наш анализ показал, что FIT является эффективным доскрининговым методом для взрослых людей, у которых нет явных симптомов, а риск колоректального рака является средним, — отметил ведущий автор исследования Томас Империале (Thomas Imperiale). — Если ежегодные результаты FIT остаются негативными, может оказаться, что колоноскопия вам так никогда и не понадобится».

«Эффективность таких тестов доказана уже давно, поэтому это для меня не новость. Я в своей практике постоянно советую пациентам обращаться к подобным тестам. Главный их плюс, безусловно, в том, что при их использовании можно гораздо реже делать колоноскопию. Не секрет, что многие ее даже боятся. Эти тесты достаточно делать один раз в год, в два; делать их просто, стоят они недорого, и все большее количество пациентов их делает, — сказал проекту Mail.ru Здоровье Бадма Башанкаев, хирург-колопроктолог. — Однако есть и проблемы. В первую очередь — это недостаточная осведомленность пациентов, не каждый знает о существовании таких тестов. Во-вторых, аптеки их отказываются продавать, объясняя это неликвидностью — товар якобы не будет пользоваться спросом. В-третьих, в России на сегодня всего четыре-пять компаний занимаются производством таких тестов, и по сути, только одна заинтересована в этом. Стоимость тестов варьируется от 300 до пары тысяч рублей, как видите, это не так дорого. Результаты получаются точными, поэтому я всецело могу их рекомендовать».

Фекальные иммунохимические тесты одинаково эффективны для выявления рака кишечника

Два широко используемых фекальных иммунохимических теста не показывают существенной разницы в их способности обнаруживать колоректальный рак и расширенную неоплазию, согласно новым выводам из Нидерландов.

Исследование, проведенное в рамках национальной программы по скринингу на национальном уровне в Нидерландах, показало, что FOB-Gold (Sentinel Diagnostics, Italy) и OC-Sensor (Eiken Chemical, Japan) имеют схожую точность в обнаружении передовой неоплазии и колоректальном раке при позитивной коррекции, от 15 мкг Hb / g фекалий или более.

 Учитывая это, авторы пришли к выводу, что «другие функции теперь могут определять обоснованное принятие решений при выборе одного из этих двух брендов для скрининга рака на основе FIT».

Одним из наиболее важных плюсов является простота использования теста.

Это самое крупное исследование сравнения этих двух FIT для одного кишечника, соответствующий автор доктор Манон C.W. Спаандер из Медицинского центра университета Erasmus MC в Роттердаме сообщил Reuters Health.

Целевая группа исследования была впервые приглашена в национальную программу скрининга рака кишечника в возрасте от 59 до 75 лет. Из случайной выборки из более чем 42 000 человек в исследовании участвовало 22 064 человека, а 21 078 человек использовли оба FIT.

Все 2112 пациентов (9,6%) с одним или двумя положительными результатами FIT были приглашены на предварительное колоноскопическое интервью, а 1 778 из них (84%) подверглись колоноскопии. В этой группе повышенная неоплазия была обнаружена у 716 (4%), а рак был обнаружен у 82 (0,5%).

Улучшенная неоплазия была обнаружена после положительного FOB-Gold в 610 (1,45%) от общего числа приглашенных и в 606 (1,44%) после положительного OC-Sensor - незначительная разница. Рак был обнаружен после положительного результата FOB-Gold у 74 приглашенных (0,18%) и после положительного результата OC-Sensor в 78 (0,18%).

Среди участников, которые завершили оба показателя FIT, показатель положительности составил 7,5% для FOB-Gold против 7,7% для OC-Sensor (P = 0,14).

Пятьдесят семь процентов участников имели два положительных показателя FIT, у 20% был положительный FOB-Gold и отрицательный OC-Sensor, а у 23% был отрицательный FOB-Gold и положительный OC-Sensor.

«Эффективность программы скрининга зависит от многих факторов», из которых тест - всего лишь один, сказал д-р Спаандер.

Из двух тестов в США в настоящее время доступен только OC-Sensor, д-р Джеффри Ли из Kaiser Permanente Medical Group, в Сан-Франциско, сообщил Reuters Health. Он был одним из авторов рекомендаций США по применению ФИТ в 2017 г. по скринингу колоректальной неоплазии.

Д-р Ли согласился с тем, что необходимо выбрать несколько основных факторов для выбора FIT, включая «тщательное тестирование теста в популяции скрининга, его точность при колоректальном раке и серьезных предраковых полипах и его поглощение в скрининговой популяции ( т. е. тест прост в использовании и люди завершают тест)".

Другим важным фактором является стабильность образца. «Некоторые системы здравоохранения позволяют отправлять FIT в лабораторию для анализа, и в Соединенных Штатах есть определенные области, которые имеют дело с экстремальной жарой, что может повлиять на стабильность образца», - сказал д-р Ли.

В целом, он заключил: «Это исследование помогает в предоставлении информации, такой как точность теста для колоректального рака и серьезных предраковых полипов».

Голландское министерство здравоохранения профинансировало исследование, и авторы не объявили конфликта интересов.

Домашний тест на рак кишечника: ответы эксперта

Доктор Дебора Альсина, специалист по профилактике колоректального рака, директор по стратегии британского фонда Bowel Cancer UK.

Опытный врач с 25-летним стажем, работавшая в различных лечебных учреждениях, институтах и в волонтерском секторе.

В настоящее время занимается разработкой политики массового скрининга и профилактики колоректального рака в Великобритании, координирует научные исследования.

В нашем сегодняшнем интервью доктор Альсина расскажет о новейших достижениях в области скрининга на рак кишечника, в частности о фекальном иммунохимическом тесте (ФИТ) – удобном домашнем инструменте для проверки на рак.

- Доктор, расскажите нам в общих чертах о фекальном иммунохимическом тесте для домашнего скрининга на рак кишечника?

- Фекальный иммунохимический тест представляет собой набор, который выявляет скрытую кровь в кале. В настоящее время ФИТ используется для домашней проверки на рак во многих странах, включая Италию, Нидерланды, Францию, Ирландию, Новую Зеландию, Австралию, Испанию, Словению, Мальту, Японию, частично Канаду, а также некоторые государства Юго-Восточной Азии.

В Великобритании же до сих пор применяется анализ кала на скрытую кровь с гваяковой смолой (guaiac faecal occult blood test, далее - gFOBt), который гораздо менее чувствительный по сравнению с ФИТ. Национальный скрининговый комитет Великобритании недавно потребовал внедрять ФИТ вместо устаревшего метода, однако он до сих пор не одобрен в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

В соответствии с рекомендациями, основанными на устаревшем методе gFOBt, жители Соединенного Королевства, участвующие в государственной программе скрининга на рак кишечника NHS, раз в два года получают по почте комплект для забора образцов кала. Им необходимо на протяжении двух недель собрать 3 образца, которые исследуются в лаборатории на скрытую кровь.

Для участия в программе вам должно быть от 60 до 74 лет (в Шотландии - от 50 до 74).

- Как работает фекальный иммунохимический тест?

- Как и в случае с gFOBt, нужно сперва в домашних условиях взять образец кала, но для ФИТ достаточно одного образца, а не трех. Готовый тест отправлять в лабораторию значительно проще и более гигиенично.

ФИТ определяет ничтожные количества крови, которые могут свидетельствовать о раке кишечника или же о крупных полипах, способных в будущем трансформироваться в рак. Этот метод основан на чувствительности к человеческому гемоглобину и значительно точнее анализа с гваяковой смолой.

Помимо того, в отличие от gFOBt иммунохимический тест является количественным, то есть не просто определяет наличие/отсутствие крови, но и позволяет определить, насколько много крови в кале.

ФИТ - очень быстрый метод, благодаря которому человек почти сразу может получить негативный результат и успокоиться либо же немедленно обратиться к врачу, если результат положительный.

- Насколько важна ранняя диагностика рака кишечника, как она влияет на шансы больных?

- Ранняя диагностика рака толстого кишечника – это, без всякого преувеличения, ключ к спасению жизней. Этот рак просто лечится, если выявить его вовремя. При диагностике рака кишечника на самой ранней стадии выживаемость больных достигает 100%, но цифра резко снижается по мере прогрессирования болезни.

- Как вы думаете, ФИТ позволит выявлять рак кишечника на самых ранних стадиях?

- Как я уже говорила, жизненно важно обнаружить рак кишечника до появления симптомов, которые обычно свидетельствуют о поздних стадиях заболевания. До 34% пациентов, выявивших рак кишечника благодаря скринингу, имеют 1-ю стадию болезни. А среди пациентов, которых доставляют в скорую (например, с ректальным кровотечением), 1-я стадия бывает только у 6% - у большинства запущенный рак.

ФИТ значительно повышает вероятность выявления рака на 1-й стадии, когда болезнь хорошо поддается лечению. gFOBt позволяет обнаружить менее 50% опухолей кишечника у людей без симптомов, а это мало. Согласно же результатам недавнего пилотного исследования, фекальный иммунохимический тест выявляет почти в 2 раза больше случаев рака кишечника и в 4 раза больше аденоматозных полипов.

Система коррекции опечаток
Поделись ссылкой с друзьями:

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Как пережить химиотерапию
Назад: Витамин А снижает риск рака кожи »
Добавить комментарий

ТОП