У любителей соленого повышен риск гипертонии независимо от того, питаются ли они фастфудом или фруктами и овощами.
Такие данные были получены в результате исследования группы специалистов по профилактике заболеваний из Северо-Западного Университета (США) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Статья была опубликована в журнале Hypertension.
Высокое потребление соли связано с повышенным риском гипертонии, то есть аномально высокого артериального давления. В то же время считается, что витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, могут компенсировать ущерб от избытка соли. Ученые решили проверить, так ли это.
Исследователи проанализировали данные четырех с половиной тысяч жителей США, Великобритании, Японии и Китая от 40 до 59 лет. В течение четырех дней они подробно отчитывались о своем питании, а также дважды сдавали анализ мочи. Кроме того, данные включали информацию о росте, весе и уровне артериального давления участников.
Ученые оценили концентрации натрия и калия в моче этих людей. Натрий — основной компонент соли, а калий, которым богаты зеленые листовые овощи, как считается, снижает артериальное давление. Исследователи также проанализировали, как участники потребляют 80 микроэлементов, связанных с нормализацией давления, — витамин С, клетчатку, омега-3 жирные кислоты. Многие из этих веществ есть в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
Оказалось, что связь между высоким потреблением соли и повышенным риском гипертонии явно прослеживается вне зависимости от того, насколько в целом диета здоровая. Даже у людей, которые ели очень много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, но при этом потребляли слишком много соли, склонность к повышенному давлению оставалась высокой.
«Сейчас наблюдается глобальная эпидемия высокого потребления соли и повышенного кровяного давления. Наше исследование показывает, что природу не обманешь — даже если вы придерживаетесь сбалансированной, здоровой диеты, все равно нужно стараться есть поменьше соли», — отметила один из авторов исследования Куинни Чан (Queenie Chan).
Любовь к соленому объяснили научно
В мозге впервые найдена специфическая нейронная цепь, реагирующая на дефицит натрия в организме и побуждающая к его восполнению.
Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Гарвардского университета, опубликованы в журнале Neuron.
Известно, что человеческий организм не может существовать без соли. Хлорид натрия помогает поддерживать водный баланс, играет ключевую роль в регулировании артериального давления и внутриклеточных процессов. В результате выделения с потом и другими биологическими жидкостями, а также в процессе обмена веществ, уровень натрия в организме регулярно падает, что приводит к выбросу определенных гормонов. В итоге появляется острое желание съесть что-то соленое, чтобы восполнить дефицит натрия. Однако до сих пор было неясно, что именно происходит в головном мозге под действием «солевых» гормонов.
Чтобы прояснить этот вопрос, сотрудники лаборатории Брэдфорда Лоуэлла (Bradford Lowell) сосредоточили свое внимание на ранее открытой группе нейронов NTSHSD2, которую и прежде подозревали в том, что она как-то связана с реакцией организма на дефицит натрия. Эта группа нейронов расположена в участке мозга под названием «ядро одиночного пучка», регулирующего вкусовую чувствительность. Результаты экспериментов на мышах подтвердили, что нейроны NTSHSD2 активизируются при недостатке соли в рационе животных. При этом присутствие гормона альдостерона, вырабатывающегося при дефиците натрия, резко повышает активность NTSHSD2.
Мало того, оказалось, что за поведение, связанное с поиском соли, отвечают не только нейроны NTSHSD2, реагирующие на альдостерон, но и другая, ранее неизвестная группа нервных клеток, которая реагирует на другой «солевой» гормон, ангиотензин II. Эксперименты показали, что две эти группы нейронов работают исключительно в связке, образуя сигнальную цепь и запуская в мозге каскад нервных импульсов, в итоге заставляющих отправиться на поиски соли.
«Полученные результаты демонстрируют, что мозг очень внимательно отслеживает ситуацию с уровнем натрия, и в случае обнаружения дефицита специально выделенная нейронная цепь запускает поведение, направленное на восполнение недостатка», — отметил один из авторов исследования Джон Реч (Jon M. Resch). Это заставляет предположить, что поломка такого точного механизма может приводить к слишком низкому, или же, наоборот, к слишком высокому потреблению соли, что может вызывать неприятные последствия.