Профессор Христо Мермерски — болгарский диетолог, а также автор десятка книг о здоровом питании. Он считает, что старение — это не естественный процесс, а болезнь!
Профессор Христо Мемерски – болгарский генетик и целитель, автор десятка книг, читает лекции по всему миру, преподавал свой курс в 200 университетах 63 стран. Профессор утверждает, что мы сами заколачиваем гвозди в крышку своего гроба, когда неверно выбираем продукты.
Мы сами приводим наше тело в плачевное состояние, отдавая в заложники разнообразным недугам. Профессор призывает внимательно следить за своим рационом: «Питайся правильно, наслаждайся каждым мигом жизни — и будешь здоров!» Христо Мермерски выделил несколько основных групп продуктов, которые должны быть в ежедневном меню у каждого человека: овощи, фрукты, йогурт и вино.
Да-да, именно этот алкогольный напиток, но не стоит им злоупотреблять. Профессор уверен, что, если включить в рацион эти продукты, это ускорит метаболизм и, как следствие, будет способствовать мягкому похудению.
Здоровое питание для похудения
1. Йогурт Приготовь домашний йогурт из закваски с болгарской палочкой. Ты будешь удивлен, когда узнаешь, что многие жители Японии, Китая и Кореи на протяжении нескольких столетий начинают свой день с этого продукта. Вот рецепт завтрака. В молочную смесь следует добавить 1 столовую ложку яблочного пектина, такое же количество мёда, 1 чайную ложку корицы и 40 капель настойки прополиса. Если ты очень голоден, можешь добавить 1 банан.
2. Овощи Готовь регулярно салат из моркови, чеснока и натуральной сметаны. Такое блюдо станет лучшей заменой дорогих аптечных витаминов. Чтобы приготовить салат, натри одну большую морковь на крупной терке и мелко нарежь 2–3 зубчика чеснока. Соедини все ингредиенты и заправь их сметаной.
3. Вино Вещества, которые содержатся в красном вине, способны замедлить процессы старения не только кожи, но и всего организма. Каждый день нужно выпивать не более 50 граммов сухого красного вина. Также можно использовать этот напиток в качестве заправки мясных блюд.
4. Фрукты В начале прошлого века люди ели в 5 раз меньше сахара, чем сейчас. Мы стали заложниками легкоусвояемых углеводов. Сахар повсюду: в газированных напитках, соках, сладостях и выпечке. Профессор призывает отказаться от чрезмерного употребления вредных углеводов и ежедневно готовить натуральный сок с мякотью. Поделись с друзьями этими полезными советами профессора Мермерски, будь уверен, ты вдохновишь их на перемены!
66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика
Старость не является естественным состоянием. По мнению многих ученых, это болезнь и мы сами ее вызываем своим неразумным пищевым поведением. 70% людей в мире умирают из-за преступного отношения к питанию. Подагра, диабет, язвы, инфаркт, инсульт, различные виды рака являются бичом цивилизации.
Продукты, замедляющие старение
Достаточно соблюдать простые правила питания, чтобы старость отступила. Главное – никаких излишеств и все понемногу. Поэтому я выделил несколько продуктов для замедления старения. Основные из них – овощи, фрукты, йогурт, молоко, вино.
Да, вино, но настоящее и в небольших количествах! Во Франции есть традиция поливать мясо красным вином. И их Жан живет на 10 лет дольше, чем Джон из туманного Альбиона.
На первом месте находится натуральный йогурт, сделанный с помощью болгарской бактериальной палочки. Йогурты из сухого молока с дрожжами не обладают лечебным эффектом. Натуральный йогурт — это наиболее усваиваемая пища. Он предотвращает рак желудка и толстой кишки, останавливает развитие остеопороза.
Самый действенный способ очищения и похудения очень прост
В 500 г натурального йогурта добавить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку корицы и 40 капель 30%-ной настойки прополиса. Десерт можно разнообразить полезными наполнителями. В него можно добавить чернику, голубику, грецкие орехи, бананы. Ягоды и орехи по одной горсти, банан – не больше четвертинки.
Этот приятный на вкус десерт можно есть на завтрак и ужин. Если съедать по 2 ложки десерта каждые 2 часа в течение 20 дней, вы заметите, что талия стала более тонкой, волосы блестящими, появилась бодрость и организм в целом оздоровился.
Натуральные витамины для красоты
Самые лучшие витамины красоты содержатся в салате из моркови и чеснока. В Азербайджане провели эксперимент, доказывающий магические свойства чеснока. В один стакан налили воду с 80 болезнетворными микробами, в другой положили чеснок и поставили стаканы рядом. После нескольких часов микробов не было и в помине. Чеснок убил их дистанционно!
Похожими свойствами обладает прополис. Он убивает вирусы гриппа, борется с гастритом, колитом, дисбактериозом, является отличной противораковой профилактикой. Достаточно добавить 20-30 капель прополиса в 50 мл воды и пить 2 раза в день.
Милые дамы могут приготовить средство для красивых волос, ногтей, кожи: смешать стеклянной посуде в равных частях мед, грецкие орехи, курагу, изюм, лимон и принимать по 3. л. в день.
Яды в пище
Во всем мире было создано более 200 химических веществ, придающих продуктам приятный запах и товарный вид. Установлено уже, что эти вещества в концентрированном виде могут привести к смерти. Когда покупаете продукты, внимательно читайте на этикетках самый мелкий текст, потому что именно там перечислены вредные составляющие. Синтетические добавки нитрат натрия и нитрит натрия являются одними из самых распространенных убийц молодости и здоровья. Их используют для продления свежести мяса и предотвращения развития бутулизма в консервах. Эти вещества изобилуют в колбасе, сосисках, беконе, ветчине, в рыбных консервах, ими смазывают охлажденное мясо и рыбу.
К очень опасным консервантам относятся бутилат гидрокситолуол и бутилат гидроксианизол. Их используют против прогорклости масел для жарки чипсов и при изготовлении салатов. Добавляют в готовые торты, жевательную резинку, макароны, чтобы сохранить свежесть и срок годности. Заметьте, это те продукты, которые больше всего любят дети. И при этом они вызывают рак и аллергию.
Не менее опасными для детей являются готовые соки. В них используется броминовое растительное масло. Оно защищает цитрусовые напитки от выпадения осадка и расслоения воды и концентрата сока. Однако это масло ядовито для человека. Пейте свежевыжатые соки.
Солено-сладкий гвоздь в крышку гроба
В начале XX века люди поглощали в 5 раз меньше сахара, чем сейчас. Сахар – это белое проклятие человека. Он наносит вред сердцу, легким, почкам и желудку. Забудьте про газированные напитки и лимонады.
Люди, страдающие от высокого давления, даже не подозревают, что главная причина их недуга в большом количестве съедаемой соли. Особенно опасно перекусывать на голодный желудок чипсами, попкорном из микроволновки или солеными орехами. Это просто самоубийство.
Рецепт долголетия
- Не потребляйте больше калорий, чем те, которые потратите.
- Ешьте каждый день по яблоку.
- Пейте замороженную воду и травяные настои.
- Работайте активно.
- Ежедневно принимайте душ.
- Спите в прохладной комнате.
- В выходные проходите пешком или проезжайте на велосипеде по 10-15 км.
- Окружите себя с друзьями, радуйтесь, смейтесь, не отказывайтесь от секса.
- Никогда не думайте и не говорите, что вы стареете.
Другие рецепты долгожительства из Болгарии
В одной из легенд о Болгарии говорится, что когда Господь делил между народами земное простанство, отсутствовали только болгары, которые в это время работали в поле. Все было распределено, но Всевышний, оценив усердие болгар, подарил им райский кусочек земли, рог изобилия, который находится в самом серце Балканского полуострова. А жителям этой земли наказал и в дальнейшем трудиться, находя в этом источник радости и жизненной энергии.
Видимо, болгары вняли этому напутствию. Не случайно наши ученые-геронтологи утверждают, что сильнейшими стимулами в жизни болгар во все времена были их трудолюбие, любознательность и позитивный настрой. А от «настроя ума», как доказано наукой, зависит и духовное, и физическое здоровье человека. Умение радоваться счастью, свету, каждому прожитому дню служит отличным средством в борьбе против стрессов, которых у болгар, как и у жителей других стран, немало, особенно в последние десятилетия.
А еще хорошее здоровье, служащее основой активного долголетия, зависит от правильного ритма жизни. Человеку необходимо постоянное чередование труда и отдыха, причем, наслаждение должны доставлять и отдых, и труд. Напомню слова удивительного человека, французского писателя и философа Вольтера: «...Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды».
Пример звезды театра и кино Болгарии, комедийной актрисы Стоянки Мутафовой ярко подтверждает справедливость этих слов. За свой 65-летний труд в театре и кино она награждена орденами, удостоена звания народной артистки, и сегодня в свои 88 лет продолжает мечтать о новых ролях, которые у нее, безусловно, будут. Потому что она по сей день пребывает в радости, в бодром состоянии и работает с небыкновенной энергией. На конкурсе «Символ города», посвященном 130-летию столицы Болгарии, Стоянка была выбрана жителями «Символом Софии».
Свой секрет долголетия она определяет так: «Смех, движение и любовь дают мне силу и радость в жизни». Об ощущении возраста она со смехом говорит: «Не спрашивайте, сколько мне лет, потому что я уже не помню». И добавляет, что смех у нее «идет изнутри, из глубины».
Коллеги называют Мутафову «Госпожой «стихийное бедствие», «хулиганкой болгарского театра», а приятели сравнивают с Ниагарским водопадом.
Сельская жительница столетница баба Величка Кынева, которой недавно исполнилось 100 лет, не имеет и толики той славы, которой окружена Стоянка Мутафова. Но и ей не занимать оптимизма и доброго отношения к миру. Она говорит: «Я не видела плохой жизни. В доме много любви и уважения. Все мои дочери, внуки и правнуки живы и здоровы. И секрет моего долголетия, –улыбается она, – в семейном счастье и любви к людям».
Врачи неустанно напоминают, что долголетия невозможно достичь без движения и спорта. Для нормальной жизнедеятельности организм человека требует регулярных упражнений и тренировок. Разумеется, они должны быть дозированными, подобранными с учетом здоровья и возраста.
Вот и болгары активно заботятся о своем физическом здоровье. У нас масса групп здоровья «от 60 и старше», где люди пожилого возраста занимаются оздоровительной гимнастикой. В теплое время года в любом городком парке по утрам можно увидеть бодрую группу спортивно одетых мужчин и женщин зрелого возраста, дружно выполняющих упражнения под руководством инструктора.
Я как-то наблюдала за одной из таких групп. Около тридцати женщин и несколько мужчин под прохладной тенью деревьев (тогда был очень жаркий летний день) добросовестно занимались, особо старательно разминая суставы рук и ног. Они просто завораживали своей энергией. После занятия я подошла к женщине, по виду самой старшей среди физкультурников. Это была 86-летняя Найда Деспотова. Она рассказала, что уже три года занимается гимнастикой с этой группой, благодаря чему забыла о беспокоившем раньше артериальном давлении и других болезнях и чувствует себя «бодро и свежо». А еще получает массу положительных эмоций при общении с единомышленниками.
Болгарские специалисты по лечебной физкультуре уделяют большое внимание разработке специальных методов работы с пожилыми людьми. Особенно преуспел в этом известный специалист кинезитерапии доктор Георги Делчев, которого не случайно прозвали «Царь бабушек». Он уже более 30 лет занимается с людьми третьего возраста. Все подопечные его нынешней группы гимнастики, имеющие возраст от 60 лет и старше, чувствуют себя отлично. Доктор Делчев подчеркнул ценность кинезитерапии. Ее содержание раскрывает сам термин: «лечение через движение» (от греческого «кинезис» – движение). Это эффективный метод лечения и профилактики множества заболеваний, основанный на применении природных факторов, массажа, физиотерапии и психологических техник.
Георги Делчев сказал, что если человек является частью природы, то должен жить «по ее законам, уметь использовать благотворную энергию воды, солнца и воздуха». Поэтому он для поддержания физического здоровья людей использует разнообразные методы водолечения, дозированные солнечные и воздушные ванны. И всемерно старается повысить настроение и психологический тонус людей.
«Посмотрите сами на моих учеников, – говорит он, – идут на гимнастику – общаются, все бодрые, улыбающиеся. А после занятий пьют кофе, тоже беседуют, вспоминают веселые эпизоды прошедшей тренировки. И я здесь вместе с ними. Сократил нашу возрастную дистанцию, – предложил всем общаться друг с другом просто по имени, благодаря чему они чувствуют себя намного моложе. Кроме упражнений, мы обсуждаем новинки театра, кино, новости Интернета. Только о политике не говорим, потому что эта тема, кроме споров и отрицательных эмоций, ничего не даст».
Важной слагаемой долголетия является правильное питание. Оно заключается не только в недопущении неумеренного чревоугодия и переедания, служащих источником многих болезней, но и в необходимости прислушиваться к своему организму, понимать, какая пища ему требуется, а какая вредна. Диетологи не случайно говорят: «что полезно одним, то губительно для других», «нельзя есть того, в чем не уверен», – иными словами, если человек хочет жить долго, ему следует придерживаться индивидуальной диеты.
Но национальная кухня, как правило, полезна всем. В частности, основой болгарской кухни является здоровое сочетание мяса, сыра, молочнокислых продуктов, употребление большого разнообразия овощей, фруктов, ягод, а также орехов, меда и чая из трав. А самое почетное место у нас отдано кислому молоку. Его в Болгарии пьют все – от мала до велика. На его основе делают разнообразные соусы. Ученые считают, что большое число долгожителей в нашей стране (по статистике 4 на 1000 человек) является заслугой этого национального продукта. Его получают при помощи уникальной лактобактерии булгарикус, которую открыл в 1905 году 27-летний болгарский доктор Стамен Григоров. Русский ученый Илья Мечников доказал, что эта бактерия атакует процессы гниения в человеческом желудке, нейтрализует яды и, таким образом, замедляет старение организма.
Второй после Болгарии страной по употреблению молока, сквашеного при помощи лактобактерии булгарикус, является Япония: свежую закваску из Болгарии туда отправляют самолетом дважды в неделю, потому что почти каждый житель Страны Восходящего Солнца утро начинает с кислого молока. В Японии 60% потребляемого кислого молока – болгарского происхождения. Почему именно наше молоко ценят японцы, уточнила руководитель исследовательского центра „LB Bulgaricum” Цона Стефанова: «Традиционное болгарское кислое – уникальный продукт, ценность которого обусловлена неповторимостью климата нашей страны».
Долгожительница Станка Бенева, в январе отметившая свое 100 летие, по-своему высказалась о пользе кислого молока: «Это удача от Бога». Станка, которая большую часть жизни провела в горном селе Пенковци в Южной Болгарии, до 85 лет ухаживала за коровами. И основной ее пищей было именно молоко – кислое и свежее. Как считают врачи, наблюдающие Беневу, такая здоровая природная пища и послужила основой ее активного долголетия.
Болгарский профессор Христо Мермерски более 50 лет исследует вопросы старения. Он написал множество книг, связанных с жизнью и здоровьем людей, собрал десятки тысяч историй о судьбах долгожителей, обобщил их рацион питания, систематизировал более тысячи полезных для здоровья рецептов. Профессор поделился со мной одним из таких уникальных рецептов.
Возьмите 1 стакан кислого молока, 1 ст. ложку меда, 1 десертную ложку пектинового порошка (продается в магазинах товаров для здоровья – прим.редактора), 30-40 г молотых орехов, 40 капель спиртовой настойки прополиса и 1 чайную ложку корицы. Все перемешайте в однородную смесь и ешьте, не закусывая. Профессор Мермерски заявил: «Если будете съедать каждодневно по такой порции, то поверьте, о старости забудете».
Как приготовить кислое молоко
Кислое молоко (простоквашу) можно приготовить и самим в домашних условиях. Готовят его из свежего молока почти всех видов домашних животных. В Болгарии для этой цели используют в основном молоко коров, а также буйволов и овец.
Предлагаю простые рецепты приготовления домашнего кислого молока, аналогичного болгарскому.
Рецепт на молоке.
Нам понадобится обычное молоко (лучше, конечно, домашнее, но можно магазинное пастеризованное). И еще нужно приготовить закваску. Для специальной закваски, которая будет близка к болгарской, предлагаю использовать питьевой йогурт с болгарской палочкой. Кстати, домашнее кислое молоко, заквашенное натуральным йогуртом, может храниться в холодильнике довольно долго – недели две, три, четыре.
Итак, молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 41-43°С. После этого внести в него йогуртную закваску (2-3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10-12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8-10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2-3 ложки готовой простокваши. Ее берут, отвернув верхний слой простокваши.
Рецепт на сметане.
Для этого способа предлагаю использовать сметану содержащую болгарскую палочку. Нагреть молоко до кипения, охладить его до температуры - 30° С. Добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Кстати, болгары для приготовления домашнего кислого молока традиционно используют глиняные сосуды, в которых молоко хорошо ферментируется, если их держать на водяной бане на медленном огне. Вода из стоящего на огне сосуда постепенно испаряется, и таким образом достигаются большая густота и «маслянистость» продукта. Готовую простоквашу охлаждают до 10° С
Рецепт приготовления творога.
В кислом молоке (простокваше), всегда много сыворотки, которая легко отделяется. Для приготовления творога отлить сыворотку, а сгусток кислого молока поместить в полотняный мешочек. Подвесить его над какой-либо посудой, куда будет стекать сыворотка, и оставить на 5-6 часов. Затем положить мешочек с творогом под пресс весом 3-5 кг (например, между двух досок) еще на 2-3 часа. В результате через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными, толстыми красивыми пластами.
Будьте здоровы и живите долго и качественно!