Израильские ученые выяснили, что здоровью может навредить даже цельнозерновой хлеб. В целом употребление любого хлеба не приносит пользы для здоровья. В проведенном учеными эксперименте согласились принять участие 20 человек. Первой группе специалисты предлагали в течение шести недель есть белый хлеб. Он должен был составлять 25% калорий в суточном рационе. Другие участники употребляли цельнозерновой пшеничный хлеб, сделанный на закваске. Исследование длилось в течение двух недель.
Перед началом и после завершения эксперимента медики отслеживали уровень глюкозы испытуемых натощак. Также измерялись показатели жира и холестерина. Оценивался состав микробов, состояние почек и печени.
По словам ученых, клинически значимые различия между результатами не было обнаружено. Цельнозерновой хлеб увеличивал сахар в крови. Авторы считают, что исследование является очень важным. Теперь ученые знают, что люди совершенно по-разному могут реагировать на те или иные потребляемые продукты. В принципе любой хлеб в больших объемах вреден.
Если вы решили похудеть, то о хлебе стоит позабыть всерьез и надолго. И не важно, какой это хлеб, белый или черный, с дрожжами или бездрожжевой, хлеб с отрубями или из цельного зерна. Любой хлеб во время диеты есть не рекомендуется.
Калорийность хлеба
Итак, чем же так вреден хлеб для похудения и не только? Во-первых, хлеб содержит слишком много калорий. К примеру, 100 г кусочек белого пшеничного хлеба содержит 240 ккал. Не сильно от него отстает и ржаной хлеб – 220 ккал/100 г продукта.
Для сравнения, 100 г моркови содержат 35 ккал, борща – 50 ккал. Да, в ржаном хлебе больше клетчатки, балластных веществ, которые способствуют нормальной работе кишечника, но калорийность слишком высока. Того же эффекта улучшения прохождения пищи по желудочно кишечному тракту легко достичь, употребляя обычные овощи (морковь, капуста, свёкла).
Вред дрожжевого хлеба
Высокая калорийность – далеко не единственный минус хлеба. Современная массовая технология выпечки хлеба такова, что практически всюду используют пекарские (термофильные) дрожжи. В народе говорят «полнеет как на дрожжах». Так как эти микроорганизмы хорошо переносят высокую температуру, они способны оставаться в организме довольно таки долго (по некоторым данным – до полугода). В процессе своей жизнедеятельности дрожжи (по сути это грибы) забирают себе львиную долю витаминов и микроэлементов, которые поступают с пищей. Организм чувствует нехватку полезных веществ и старается восполнить их за счет повышения вашего аппетита. В итоге мы употребляем больше калорий, чем нам требуется.
Раньше, в старые времена, хлеб делали на закваске, сейчас – только на дрожжах, причем часто на дешевых китайских. Практически любой современный дрожжевой хлеб это зло, не только для фигуры, но и для здоровья. Это касается не только хлеба, но и любых изделий из дрожжевого теста.
Жиры в хлебе
При изготовлении всевозможной выпечки, батонов, булочек якобы для улучшения вкусовых качеств (а на деле – для увеличения срока хранения) в тесто добавляют жиры. И хорошо, если это будет старый, добрый маргарин, который тоже довольно сложно назвать диетическим продуктом. А если производитель не побрезгует использовать пальмовое масло, которым раньше только узлы станков смазывали?
Какой хлеб лучше?
Если ваша сила воли позволяет, при похудении лучше отказаться от любых видов хлебобулочных изделий. Однако, некоторым людям проще будет исключить данный продукт из своего рациона поэтапно. Поэтому, если выбирать из двух зол меньшее, то дрожжевому хлебу стоит предпочесть квасной, приготовленный на хмелевой или солодовой закваске. Или бездрожжевой хлеб – тонкий армянский лаваш, мексиканские лепешки, мацу.
Между пшеничным и ржаным хлебом лучше выбрать ржаной или смешанный. Просто, запомните – чем белее хлеб, тем он вреднее.
Хлебу из очищенной муки высшего сорта лучше предпочесть цельнозерновой хлеб.
Чтобы снизить возможный негативный эффект для похудения, употреблять любые быстрые углеводы (в том числе и хлеб) допускается лишь в первую половину дня и в небольших количествах (1–2 ломтика).