Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей

ГЭР — это заброс содержимого из желудка обратно в пищевод. Это физиологическое явление, а у младенцев часто ассоциируется с видимой регургитацией еды или «явной регургитацией». Извержение с регургитацией — это перемещение части или всего содержимого желудка, добровольно или невольно, вверх по пищеводу достигая полости рта. Часто содержимое желудка появляется изо рта.

  • Симптомы, нуждающиеся в лечении; или
  • Осложнения, например, эзофагит.

Как диагностировать ГЭР и ГЭРБ у детей?

Тщательный и аккуратный сбор анамнеза является основой диагностики и оценки ГЭР и ГЭРБ в первичной медико-санитарной помощи. Большинство детей не нуждаются в исследовании или обращении к специализированной медицинской помощи, и вы можете безопасно и эффективно лечить их на первичном этапе.

Если вы подозреваете, что у ребенка есть ГЭРБ, вам следует взять историю кормления и обеспечить, чтобы на первичном этапе проведена оценка кормления. У младенцев, которых кормят бутылочкой, спросите о:

  • Смеси, которую они принимают
  • Как родители готовят смесь
  • Объем и частота вскармливания
  • Любое сопротивление или отказ от кормления.

Для грудных младенцев вы должны дать совет матери о методах кормления грудью, позиционировании и прикреплении. В истории вы должны установить:

  • Когда начались симптомы
  • Частота эпизодов рвоты
  • Если ребенок находится в неспокойном положении
  • Есть ли у ребенка какие-либо респираторные симптомы.
  • Есть ли ребенка эпизоды повторного выгибания или апноэльные эпизоды.

Клинический осмотр должен быть направлен на общий внешний вид и благополучие ребенка, состояние гидратации, грудную клетку и живот. Небольшое количество младенцев может проявлять признаки проблемного поведения, таких как чрезмерный плач, и плач и/или выгибание спины во время кормления, связанные с симптомами ГЭР (срыгивание). Это может привести к осложнениям, например, к сокращению приема внутрь пищи и к потере веса, что потребует дальнейшего лечения.

Дети в возрасте старше одного года могут чувствовать изжогу, грудную и эпигастральную боль. Другие симптомы, о которых следует знать, – это хронический кашель или охриплость, один эпизод пневмонии, необъяснимые трудности с кормлением и замедленный рост. Однако, если они присутствуют без явной регургитации, вы не должны регулярно обследовать ребенка на ГЭРБ, и вам следует рассмотреть другие диагнозы.

Если вы подозреваете, что у ребенка синдром Сандифера (эпизодическая кривошея, связанная с вращением и расширением шеи), вы должны подумать о том, чтобы передать его педиатру.

Другие причины для направления ребенка на вторичную помощь включают:

  • Постоянный медленный рост с явной регургитацией (возможная хирургическая патология, например, пилорический стеноз).
  • Дисфагия, которая может указывать на наличие врожденной аномалии. Подумайте о том, чтобы направить ребенка к специалистам.
  • Необъяснимое поведение у детей с проблемами общения.
  • Заболевания грудной клетки, эпигастральной или верхней части живота, которые являются рефрактерным к лечению
  • Отвращение к кормлению с регургитацией, что может предполагать аллергию на белок коровьего молока (БКМ).
  • Железодефицитная анемия, которая необъяснима, что может указывать на мальабсорбцию или другую патологию в желудочно-кишечном тракте.

Когда следует проводить обследование?

Не следует часто обследовать или назначать лечение детям без явной регургитации, у которых есть только один из следующих признаков:
  • Необъяснимые трудности с кормлением, например отказ от кормления, заглатывание или удушье
  • Проблемное поведение
  • Плохой рост
  • Хронический кашель
  • Охриплость
  • Один эпизод пневмонии.

Следует избегать ненужных обследований или проводить активное лечение антирефлюксными препаратами у детей, у которых гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является маловероятным диагнозом. Для этих детей вы должны искать альтернативный диагноз, проведя тщательный сбор анамнеза и обследований, чтобы определить вероятные дифференциальные диагнозы. В зависимости от результатов вам может потребоваться более глубокое исследование и направление ребенка к специалисту.

Исследования, изучающие связь между хроническим кашлем и ГЭРБ, обнаружили, что только хронический кашель, без анамнеза явной регургитации, не является показателем наличия ГЭРБ. В нескольких исследованиях, в которых рассматривались трудности с кормлением, например отказ от кормления, удушье или затекания в качестве показателя ГЭРБ, было установлено, что это не является фактором наличия ГЭРБ. Качество GRADE для исследований варьировало от умеренного до низкого.

Красные флажки

Помните о симптомах «красного флажка», которые указывают на то, что ребенка нужно направить на этап специализированной медицинской помощи.

Симптомы красного флажка включают:

  • Гематемезис, что указывает на кровотечение из верхнего пищеварительного тракта (например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).
  • Мелена, которая может возникать у детей с непереносимостью белка коровьего молока (БКМ), бактериальным гастроэнтеритом или острой хирургической проблемой (например, инвагинацией)
  • Рвота, окрашенная желчью, наводящая на мысль об обструкции кишечника
  • Постоянная рвота желчью, наводящая на мысль о гипертрофическом пилорическом стенозе
  • Брюшное растяжение, нежность или ощутимое образование внутри, наводящие на мысль об обструкции кишечника
  • Дисфагия, что может свидетельствовать о рубцах или стриктурах, хотя также важно исключить врожденные причины
  • Дизурия, наводящая на мысль об инфекции мочевых путей
  • Симптомы, которые продолжаются более одного года. У большинства младенцев симптомы ГЭРБ должны разрешаться в возрасте до 12 месяцев. Если симптомы продолжаются, ребенку может потребоваться дополнительное обследование
  • Наличие атопии или высокий риск атопии, что указывает на аллергию на белок коровьего молока (БКМ).

Эти признаки и симптомы красного флажка важны, потому что ребенок, у которого эти симптомы есть, как правило, нуждается в направлении на этап специализированной медицинской помощи.

Кашель и регургитация

Вы должны рассмотреть диагноз ГЭРБ у ребенка с хроническим кашлем или охриплостью голоса, либо с одним эпизодом пневмонии при наличии регургитации.

Респираторные симптомы при наличии явной регургитации могут быть связаны с ГЭРБ. Считается, что раздражение гортани содержимым желудка влияет на рефлекс кашля, поскольку гортань особенно чувствительна к кислоте и пепсину. Одно исследование показало, что аномальные результаты мониторинга pH (показатель рефлюкса выше 10%) были в значительной степени связаны с пневмонией (p=0.01). ГЭР и ГЭРБ считаются причиной хрипоты, хотя есть всего несколько исследований с низкой доказательной базой, показывающих связь между ними.

Эта рекомендация может потенциально увеличить скорость диагностики, учитывая частоту этих симптомов среди детей. Это может также увеличивать запросы родителей на терапию альгинатом (например, Гавискон инфант), ингибиторами протонного насоса (ИПП) или антагонистами Н2-рецепторов (H2РА), если есть подозрение на ГЭРБ. После оценки ребенка, если вы подозреваете, что у него есть ГЭРБ, вы должны следовать рекомендациям, изложенным в руководстве NICE.

Оценка грудного вскармливания

Проведите оценку грудного вскармливания у грудных детей с частым срыгиванием, которое связано с выраженным расстройством. Если оценка грудного вскармливания и рекомендации о кормлении неэффективны, рассмотрите вариант исследования альгинатной терапией (например, Гавискона инфант) в течение двух недель.

Назначение испытания альгинатной терапии в настоящее время является обычной практикой, и новое руководство рекомендует эту стратегию. Оценки грудного вскармливания очень полезны, хотя предоставление квалифицированных специалистов сильно варьирует по всей Великобритании; это может повлиять на варианты лечения для врачей общей практики. В клиническом опыте автора лучше всего сначала провести оценку грудного вскармливания; однако, если это невозможно, вы можете направить родителей на онлайн-ресурсы, такие как NHS Choices, the National Childbirth Trust (NCT) или La Leche League прежде чем рассматривать испытание альгината.

Вскармливания смесью

У младенцев, которые получают смесь и имеют явную регургитацию, которая связана с выраженным расстройством, следует посоветовать матерям уменьшить объемы кормления и начать процесс кормления раньше. Если прикорм уже небольшой по объему и частый, то предложите попробовать загустители.

Одно исследование показало, что утолщенные корма значительно улучшают показатель рефлюкса младенцев на 28% (хотя оценка GRADE низкая). Использование загустителей, по-видимому, зависит от опыта врача и местной практики. В руководстве рекомендуется использовать загуститель у новорожденных с формулами вскармливания, где анализ частоты и объемов кормления уже имеет место, поэтому может наблюдаться увеличение количества рецептов. При уменьшении объема кормов ежедневная сумма должна оставаться на уровне 150 мл/кг в день.

Когда необходимо пробное лечение

Рассмотрите использование ИПП или H2РА в течение четырех недель у младенцев или детей, у которых есть явная регургитация с, по крайней мере, одним из следующих симптомов:
  • Проблемное поведение
  • Необъяснимые трудности с кормлением, например, заглатывание, удушье или отказ от еды
  • Медленный рост

В четырехнедельном исследовании ИПП или H2РА у детей и младенцев с указанными симптомами выясняется какая требуется медикаментозная терапия и какова продолжительность пробного лечения. Также, оно должно стандартизировать практику лечения на этапе первичной медико-санитарной помощи. Важно регулярно проверять ребенка; в клиническом опыте автора это можно сделать первоначально через две недели, а затем, возможно, с интервалом в четыре-шесть недель, в зависимости от реакции пациента и индивидуальных обстоятельств пациента и врача общей практики. Если симптомы не устраняются или не повторяются после прекращения лечения, вам следует подумать о направлении пациента к специалисту для возможной эндоскопии.

Когда начинать лечение препаратами, подавляющими кислотообразование?

Вы должны рассмотреть четырехнедельное использование ИПП или H2РА в:

  • Младенцы или дети с нейродисфункцией, у которых есть выраженные коммуникативные трудности и явная регургитация, по крайней мере с одним из следующих:
    • Проблемное поведение
    • Необъяснимые трудности с кормлением, например, заглатывание, удушье или отказ от кормления
    • Медленный рост
  • Дети или молодые люди с:
    • Постоянной изжогой
    • Ретростернальной болью
    • Эпигастральной болью

Если симптомы не устраняются через четыре недели или они повторяются после прекращения лечения, вам следует рассмотреть направление пациента к специалисту.

Выбор ингибитора протонного насоса или антагониста H2-рецептора

Одно рандомизированное контролируемое исследование у детей с тяжелым рефлюкс-эзофагитом показало, что их можно успешно лечить высокими дозами ранитидина или омепразола.

Принимая решение о том, какой ИПП или H2РА выписывать, вы должны рассмотреть:

  • Доступность препаратов, подходящих по возрасту: жидкие препараты ИПП в Великобритании, например, недоступны, поэтому часто бывает целесообразнее назначать ранитидин для младенцев и детей младшего возраста в первую очередь.
  • Предпочтение родителя и ребенка (если применимо)
  • Локальный совет по назначению.

Когда не следует проводить лечение

Не предлагайте назначать ИПП или H2РА младенцам с явной регургитацией как изолированным симптомом.

Вы не должны предлагать ИПП и H2РА в качестве лечения первой линии у новорожденных с симптомом явной регургитации; вероятно, у этих младенцев физиологический ГЭР, который не нуждается в лечении, а не в ГЭРБ. Вы можете часто следить за этими младенцами, объясняя симптомы родителям и успокаивая их.

ИПП и H2РА, по-видимому, хорошо переносятся, но могут вызывать побочные эффекты. Побочные эффекты ИПП, как правило, от легкой до умеренной степени тяжести, а головная боль является наиболее распространенным эффектом. В одном систематическом обзоре было установлено, что ИПП не эффективны в снижении симптомов ГЭРБ у младенцев. Отсутствуют исследования, изучающие влияние ИПП у детей старшего возраста с ГЭРБ, но рандомизированные исследования, показали, что они в равной степени эффективны, как и другие методы лечения, например альгинаты, ранитидин и другие ИПП в разных доз.

Соображения безопасности

Не предлагайте метоклопрамид, домперидон или эритромицин для лечения пациентов с ГЭР или ГЭРБ.

Существуют опасения по поводу использования как метоклопрамида, так и домперидона в лечении пациентов с ГЭР или ГЭРБ, и нет достаточных доказательств их эффективности. Метоклопрамид может вызывать позднюю дискинезию и экстрапирамидные расстройства. Домперидон может вызвать серьезные сердечные аритмии, например, желудочковую аритмию и удлинение QTc, а также внезапную сердечную смерть. Врачам общей практики не следует назначать их для детей с ГЭРБ в первичной медико-санитарной помощи.

Изжога, загрудинная или эпигастральная боль

Рассмотрите четырехнедельное исследование ИПП или H2РА у детей и молодых людей с персистирующей изжогой, послеоперационной или эпигастральной болью.

На практике у детей будут наблюдаться постоянные симптомы, если они имеют симптомы, продолжающиеся в течение недель, а не дней, при условии, что симптомы красного флажка отсутствуют.

Система коррекции опечаток
Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

ТОП