Ученые нашли еще одно доказательство того, что наш рацион обязательно должен быть богат клетчаткой.
Если поступающей с пищей клетчатки недостаточно для питания полезных бактерий, обитающих в кишечнике, они начинают разрушать его слизистую, открывая дверь для вторжения патогенных микроорганизмов. Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале Cell.
Исследователи изучили, что происходит в кишечнике специально выведенной линии мышей, когда в их рационе есть или же полностью отсутствует клетчатка. Кишечник этих животных был с рождения лишен каких-либо собственных бактерий, а затем туда были подселены 14 разновидностей микроорганизмов, обычно обитающих в кишечнике человека. Ученым был известен генетический профиль каждого из видов, что облегчало отслеживание их активности с течением времени. Кроме того, часть мышей была инфицирована патогенной бактерией, вызывающей кишечную инфекцию.
Было установлено, что у мышей, чей рацион на 15% состоял из натуральной клетчатки, полученной из минимально обработанных зерен и растений, слизистая кишечника не пострадала и инфекция не смогла развиться в полную силу.
У тех животных, которые в течение нескольких дней не получали клетчатку, полезные бактерии, оставшиеся без питания, начали перерабатывать слизистую кишечника, создавая эрозии, которые активно заселялись возбудителями инфекции. В результате мыши заболевали и теряли в весе.
Как показали эксперименты, по-настоящему эффективно «работает» именно натуральная растительная клетчатка. Когда исследователи пробовали заменить ее пребиотиками — очищенной формой растворимой клетчатки, которую обычно назначают в виде добавок — эффект был тот же, что и при полном отсутствии клетчатки в рационе.
Ученые также обратили внимание на то, что состав кишечной бактериальной микрофлоры мышей менялся в зависимости от изменения диеты. Некоторые виды бактерий процветали при недостатке клетчатки, а некоторые — при ее избытке.
Было выделено четыре штамма бактерий, которые хорошо размножались при дефиците и отсутствии клетчатки. Эти бактерии выделяли ферменты, способные разрушать слизистую кишечника, и их выделение активизировалось даже если клетчатка отсутствовала всего в одной порции пищи.
«Хотя исследование было проведено на мышах, его результаты подтверждают рекомендации, которые издавна звучат из уст врачей и диетологов: ешьте побольше разнообразной натуральной растительной клетчатки, — подвел итог ведущий автор исследования, микробиолог Эрик Мартенс (Eric Martens) из Школы медицины университета Мичигана (США). — Ваша диета напрямую влияет на микрофлору кишечника, от чего, в свою очередь, зависит состояние его слизистой и способность противостоять инфекции. Пока неясно, сможем ли мы найти что-нибудь более эффективное в смысле пользы для кишечника, чем, например, брокколи».
"Урок, который мы можем извлечь из изучения взаимодействия клетчатки и кишечных бактерий таков: если вы не накормите их, они съедят васЭ.
Эрик Мартенс/Школа медицины университета Мичигана.
Клетчатка защищает легкие
Вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, снижают уровень воспаления в организме.
Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), свидетельствуют, что рацион, богатый клетчаткой, способен не только предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и снизить риск развития болезней легких. Авторы во главе с Коррин Хэнсон (Corrine Hanson) проанализировали данные о 1921 взрослом в возрасте от 40 до 79 лет, каждый из которых прошел дыхательные тесты, а также беседовал с врачом, предоставив информацию о своем здоровье, образе жизни и рационе.
Оказалось, что такие функциональные параметры 1 секунду напрямую зависели от количества клетчатки в рационе. У тех, кто регулярно употреблял фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты и, соответственно, употреблял больше клетчатки, эти показатели были выше, чем у тех, чей рацион был беден клетчаткой.
Исследователи предполагают, что клетчатка способна снижать уровень воспаления в организме, а именно оно является одной из причин развития легочных заболеваний. Кроме того, другие ученые уже показали, что количество употребляемой клетчатки влияет на состав кишечного микробиома. Результаты последних исследований указывают на то, что это может влиять на вероятность развития болезней легких.