Тропонин нужно воспринимать более серьезно

Тропонин нужно воспринимать более серьезно

Доктор медицинских наук Кай М. Эггерс из Уппсальского университета (Швеция) считает, что повышение уровня тропонина даже без видимой причины нужно рассматривать как серьезный показатель неблагополучия. Он уверен, что клиницисты не должны закрывать на это глаза и обязательно выявлять причину, не оставляя пациентов без диагноза. Свое мнение шведские врачи подтверждают обширным исследованием.

Группа ученых провела анализ данных шведского общенационального реестра SwedenHeart, Кай М. Эггерс руководил группой. Результаты анализа 7 января 2019 года опубликовал интернет-журнал Американского кардиологического колледжа.

Исследования и выводы шведских медиков

В анализ включили данные о 48 872 пациентах, которые были впервые госпитализированы с подозрением на ОКС (острый коронарный синдром) в 2005–2013 годах, а затем выписаны без определения конкретного диагноза. Из обзора исключили тех, кто лечился по поводу острого ИМ в течение двух месяцев до этого.

Нормальным уровнем тропонина у здоровых людей без сердечных и почечных патологий считается 3–7 нг/л.

Причины отклонений от нормы:

  • миоцитарные микронекрозы из-за ишемии, воспаления, интоксикации, травмы, сепсиса;
  • закономерное клеточное отмирание — апоптоз;
  • обновление и обменные процессы в миокарде.

Ученые исследовали клинические случаи, при которых применялись традиционные и высокочувствительные тесты на тропонин I и T от нескольких компаний, таких как Beckman Coulter, Abbott, Siemens, Roche. В 46,5% случаев проводили обычный анализ на cTnI, в 38,5% — на TnT, в 15% — высокочувствительный cTnT. 99-я процентиль, то есть предел нормы, для этих систем была разной, от 8 до 40 нг/л.

У 80% группы, или у 39 072 пациентов, уровень тропонина был ниже 99-й процентили.

У 20%, то есть у 9800 человек, показатель был выше этой границы. Факторов риска сердечно-сосудистых и сопутствующих патологий у этих пациентов наблюдалось больше, чем у остальных, причем они увеличивались с ростом cTn.

Для 15,4% пациентов последовали серьезные неблагоприятные события — летальный исход по разным причинам, инсульты, сердечная недостаточность, ИМ. В среднем это происходило через 4,9 года.

Риск возрастал с увеличением каждой единицы концентрации тропонина. Максимальные из полученных значений были вдвое больше среднего показателя, а для СС-недостаточности — втрое. При этом учитывались поправочные коэффициенты, связанные с полом, возрастом и типом анализа.

Повышенный уровень сердечного тропонина определен как предвестник последующих серьезных неблагоприятных событий, таких как летальный исход, инсульт или инфаркт миокарда для большой группы пациентов с подозрением на острый коронарный синдром, которые были выписаны без окончательного диагноза.

Результаты анализа крови предсказывали риск осложнений в течение около 5 лет даже у тех, у кого до обследования не было инсульта, почечной недостаточности, ишемии, сниженной фракции выброса левого желудочка.

Большая часть пациентов обратилась к врачам из-за боли и дискомфорта в груди. У них отмечались клинические признаки острого коронарного синдрома. Кай М. Эггерс уверен, что при таких жалобах и повышенном уровне тропонина необходимо проводить внутрибольничное обследование, включающее эхокардиографию и один из методов коронарной визуализации, например КТ или инвазивную ангиографию.

Даже если тесты не подтвердили ишемию, эти пациенты все еще остаются в группе риска. Как минимум они должны лечиться статинами, а возможно, и ингибиторами АПФ, то есть кардиозащитными препаратами.

Предостережения Эггерса соответствуют определению ИМ от 2018 года, в котором повышенный тропонин без объективных симптомов ишемии определяется как признак повреждения миокарда по одной или нескольким причинам.

Эггерс и его соавторы отмечают, что клиницисты иногда игнорируют повышенный тропонин у больных с подозрением на ОКС и отрицательным результатом теста на ишемию. Они дают явлению название «тропонинемия без видимых причин» и на этом успокаиваются. По мнению авторов исследования, это признак равнодушия к пациенту, нежелание искать объяснение таким результатам тестов.

В комментариях шведских медиков к исследованию говорится, что повреждение миокарда нельзя считать благополучным состоянием и маскировать его таким бессмысленным названием, как «тропонинемия».

Комментарии американских врачей

По мнению доктора медицинских наук Аллана С. Джаффе из Рочестера (США), который прокомментировал выводы шведских медиков, при обследовании кардиологических больных нужно исключать не только инфаркт, но другие патологии, например, травмы.

Американский специалист считает, что у пациентов с повышенным уровнем тропонина прогноз неблагоприятный, даже если их выписывают на фоне внешнего благополучия. Он видит проблему в том, что многие клиницисты считают ситуацию благоприятной, как только исключат острый ИМ. Джаффе думает, что исследование шведских коллег станет напоминанием всем медикам. Кардиологи не должны забывать, что пациентов с высоким тропонином без ишемии нужно обследовать дальше, чтобы выявить причину такого отклонения от нормы.

Джаффе подозревает, что неблагоприятные последствия у обследованной группы пациентов наступили из-за того, что они вышли из-под медицинского наблюдения. Им не поставили диагноз, а значит, не дали адекватного лечения, что и привело впоследствии к ухудшению ситуации. Он считает, что такие больные должны через некоторое время обязательно сдавать повторный анализ на тропонин. И если он по-прежнему тревожный, нужно искать причину.

Проблемы оценки состояния пациентов по уровню тропонина часто связаны с расхождениями в чувствительности и референтных пределах тестов разных производителей. У Singulex Erenna 99-я процентиль равна 8 нг/л, а у одного из тестов Siemens — 40 нг/л.

Доктор медицины Джеймс Л. и его коллеги из Массачусетской центральной больницы (Бостон, США) считают, что одно из объяснений тревожных данных анализа — болезни миокарда. Для их выявления нужно тщательно изучать анамнез и проводить физический осмотр. Также стоит обратить внимание на такие сопутствующие кардиопатологиям заболевания, как гиперлипидемия, гипертония и диабет.

Кай М. Эггерс получил грант от Abbott для дальнейших исследований, связанных с тестами на тропонин. Комментаторы этой статьи засвидетельствовали сотрудничество с компаниями-производителями тестовых систем. Джаффе подтвердил, что за время своей работы консультировал почти все известные диагностические фирмы.

Система коррекции опечаток
Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП