Команда специалистов США, Германии и Бельгии провела исследование на грызунах. Ученые обнаружили: пальмитолеиновая кислота предотвращала засорение артерий у подопытных животных. В рационе среднестатистического жителя западных стран доля пальмитолеиновой кислоты составляет всего 0,38%.
Пальмитолеиновая кислота относится к полезным мононенасыщенным жирным кислотам. Она содержится в молоке матери, растительных, животных жирах и масле макадамии. Исследование показало: если люди будут употреблять больше пальмитолеиновой кислоты, то риск атеросклероза у них существенно уменьшится.
Кроме того, кислота положительно влияла на метаболизм и обладала противовоспалительными свойствами. Так, она снижала уровень воспаления в эндоплазматической сети (внутриклеточной системе сообщающихся или отдельных трубчатых каналов и уплощенных цистерн) макрофагов - иммунных клеток, участвующих в формировании атеросклеротических бляшек в сосудах.
«Хорошими» жирами называют жирные кислоты, высокое содержание которых в крови характерно для здорового организма. «Плохие» жиры могут вызывать различные заболевания.
Пальмитолеиновая кислота в продуктах
Содержание пальмитолеиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
- масло макадамии (масло африканского ореха) — 19%
- норковый жир (жир, получаемый при обработке снятых шкурок норки) — 15-19%
- тюлений жир — 11-17%
- тресковый жир (печень) — 7-12%
- жир сельди — 5-20%
- китовый жир — 4-21%
- лососёвый жир — 4-9%
- птичий жир — 3-9%
- молочный жир — 1,5-5,6%
- оливковое масло — 0,3-3,5%
- говяжий жир — 2,4-2,7%
- свиной жир — 1,7-1,9%
- бараний жир — 1,2-1,3%
- тресковый жир (мышцы) — 1-8%
- масло рыжиковое — 0,09%
- льняное масло — 0-0,5%
Пальмитолеиновая кислота в женском молоке
Содержание пальмитолеиновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
- в молозиве — 3,5-3,7%
- в переходном молоке — 3,8-4,2%
- в зрелом молоке — 3,4-3,6%