Метеоризм является широко распространенным состоянием. Суть его состоит в повышенном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте. Метеоризм может ощущаться у практически здоровых лиц при переедании, употреблении продуктов, переваривание которых вызывает повышенное газообразование.
При нарушении соотношения между образованием газов в кишечнике, его всасыванием и удалением возникают условия для избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте.
Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете слепой кишки и газы, попадающие из крови. В норме в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа.
У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения.
Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ.
Причины
Причины метеоризма в кишечнике чрезвычайно разнообразны. Метеоризм может возникнуть у ребенка уже в первые дни после рождения в результате несовершенства ферментной системы или нарушения ее функции. Недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов.
Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, гепатит). Другой причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микрофлоры толстой кишки.
В нормальных условиях большая часть газов поглощается бактериями, обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникает метеоризм.
Еще один механизм его возникновения - растяжение кишечника в результате нарушения его двигательной активности, развивающегося при различных операциях на брюшной полости. После оперативного вмешательства, как правило, нарушается моторика кишечника. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли.
Причиной повышения количества газов в кишке могут быть продукты питания. Помимо бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), а также продукты, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас). Нервные расстройства, эмоциональные перегрузки могут привести к метеоризму за счет спазма гладкой мускулатуры кишечника и замедления перистальтики.
В зависимости от причины выделяют следующие виды метеоризма:
- при диете, богатой целлюлозой и употреблении в пищу бобов;
- при нарушении пищеварения (гастрит, панкреатит, желчекаменная болезнь);
- вследствие избыточного бактериального роста в тонкой кишке и нарушении биоза толстой кишки;
- при механическом нарушении эвакуаторной функции кишки (опухоли, спайки);
- вследствие нарушений двигательной функции кишечника (острые инфекции, интоксикации);
- при общих и местных расстройствах кровообращения;
- метеоризм, обусловленный психоэмоциональными перегрузками и нервно-психическими расстройствами;
- при поднятии на высоту, когда газы расширяются и давление в кишечнике увеличивается.
Проявления метеоризма
Метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей, может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, снижением аппетита, запорами или поносами.
Можно выделить два варианта проявления метеоризма:
- В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождения газов не происходит из-за спазма толстой кишки. Основные ощущения - дискомфорт, распирание живота, боль.
- Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе.
При метеоризме могут появляться внекишечные симптомы: со стороны сердечно-сосудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).
Лечение
Принцип лечения метеоризма состоит в устранении причины повышенного газообразования. Лечение может включать следующие этапы:
- коррекция диеты;
- лечение заболеваний, вызвавших метеоризм;
- восстановление двигательных нарушений (путем назначения прокинетиков);
- лечение нарушений биоценоза кишечника (биопрепараты);
- удаление скопившихся газов из просвета кишечника.
В лечении метеоризма используются поглощающие средства: активированный уголь (эффективен только в больших дозах), белая глина, полифепан, диметикон, полисорб. Они уменьшают всасывание газов, токсинов и других соединений, а также способствуют их выведению.
При метеоризме ветрогонный эффект оказывают некоторые растительные средства: настои плодов тмина, кориандра, укропа, фенхеля, цветков ромашки, листьев мяты.
При абсолютной или относительной недостаточности секреции пищеварительных ферментов нарушается переваривание основных ингредиентов пищи. В качестве средств заместительной терапии при недостаточности желудочных и кишечных желез, поджелудочной железы используются пепсин, панкреатин, натуральный желудочный сок, а также ряд комбинированных препаратов.
Питание при метеоризме
Организация рационального питания больных включает исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник), бобовые культуры и продукты, вызывающие бродильные реакции (квас, пиво, газированные воды).
Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.