Перикоронарит – воспаление тканей десны, окружающих прорезывающиеся зубы (чаще зубы мудрости). Сопровождается сильной болью в зоне режущегося зуба, ограниченностью и болезненностью при открывании рта и глотании, отеком десны, неприятными запахом и привкусом во рту, нарушением общего самочувствия. Неправильно прорезающийся зуб мудрости может привести к разрушению соседнего, травмам десневой и костной тканей, развитию абсцесса в надкостнице. Такие зубы часто подлежат удалению.
Перикоронарит – это воспаление окружающих зуб мудрости тканей. Воспаление при перикоронарите обусловлено скоплением зубного налета в отверстии десны, через которое прорезывается зуб мудрости. Второй причиной перикоронарита является затрудненное прорезывание зубов мудрости. Во время прорезывания зуб мудрости может оказывать значительное давление на соседний зуб, что влечет за собой повреждение костной ткани и десны.
Причины развития перикоронарита
Основной причиной перикоронарита является уменьшение ширины зубной дуги у современного человека на 10-12 мм, при сохранении размеров зубов. Изменением размеров и обусловлен недостаток места на челюсти для зубов мудрости, что проявляется затрудненным прорезыванием и перикоронаритом.
Второй причиной перикоронарита являются эмбриологические условия прорезывания зубов: прорезывание зубов мудрости затруднено из-за утолщенных стенок зубного мешочка, который окружает коронку зуба и из-за толстой слизистой оболочки десны. Пониженные ростообразующие факторы тоже занимают важное место в развитии перикоронарита.
В патогенезе перикоронарита имеет значение тот факт, что на момент прорезывания зубов положение зуба практически не меняется, но часть жевательной поверхности прикрыта слизистой оболочкой. И под этим капюшоном скапливаются остатки пищи, зубной налет и микроорганизмы, что в итоге и вызывает специфическое воспаление – перикоронарит. Травматизация слизистой жевательной поверхности зубами-антагонистами во время жевания обуславливает поддерживание воспалительного процесса. И, в результате при перикоронарите возникают рубцовые изменения капюшона и расширение периодонтольной щели.
Клинические проявления перикоронарита
Основным проявлением перикоронарита является болевой синдром в области прорезывающегося зуба. Часто боль иррадиирует в область виска или уха. В некоторых случаях затруднен процесс жевания и глотания пищи, а пациент испытывает трудности с открытием рта.
По мере развития перикоронарита воспалительный процесс переходит на окружающие ткани, болезненность в этом случае обусловлена вовлечением в воспалительный процесс капюшона десны, реже – неправильным положением прорезывающихся зубов. Если зуб мудрости прорезывается под наклоном, то перикоронарит имеет более выраженный характер, так как значительно повреждается десна и костная ткань, иногда давление на соседний зуб настолько велико, что может начаться его разрушение.
При перикоронарите повышается температура в области поражения, реже повышается температура тела, и увеличиваются регионарные лимфоузлы. Воспалительный процесс при перикоронарите является основной причиной неприятного запаха изо рта и неприятного привкуса во рту и во время еды.
Отсутствие лечения ведет к образованию поднадкостничного абсцесса, а также к постоянному гноетечению. При длительном течении перикоронарита болезненность в состоянии покоя и при открытии рта усиливается, иногда возникают осложнения в виде флегмон и остеомиелитов.
Диагностика и лечение перикоронаритов
Диагноз перикоронарита ставится стоматологом на основании клинических проявлений, жалоб пациента и инструментального осмотра. Иногда для определения направляющей роста проводят рентгенологическое исследование. Лечение перикоронарита направлено на предотвращение осложнений, а выбор лечебной методики зависит от особенностей течения заболевания и от состояния пациента. Если при перикоронарите воспалительный отек выражен значительно или отмечается сведение челюстей, то показана тригеминосимпатическая блокада. При течении без осложнений карман под капюшоном промывают слабым раствором фурацилина или перманганата калия.
При перикоронарите показано введение под капюшон йодоформного тампона и полоскание полости рта теплыми дезинфицирующими растворами. Для полосканий применят сульфаниламидные препараты, внутрь показан 10% раствор кальция хлорида по 15 мл 3 раза в день и обезболивающие препараты.
При отсутствии результативности местного лечения показано хирургическое лечение - иссечение капюшона под местной анестезией. При иссечении открывается поверхность прорезающегося зуба, вследствие чего зубной налет и микроорганизмы не скапливаются под капюшоном.
Экстракция зуба мудрости показана в том случае, если он находится в положении, при котором прорезывание невозможно. Это подтверждается рентгенологическим исследованием, удаление зуба проводят после снятия острых симптомов перикоронарита, после экстракции лунка зуба очищается, и накладываются швы.
Так как зуб мудрости не несет функциональной нагрузки, то при перикоронарите трудно поддающемуся лечению, зуб рекомендовано удалить. Рецидивирующий перикоронарит излечивается только после экстракции зуба мудрости.
Методика лечения перикоронарита с помощью лазерной терапии позволяет воздействовать инфракрасным лучом непосредственно через кожу. Инфракрасное лазерное излучение низкой интенсивности проникает глубоко под кожу и оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, так же стимулируется обмен веществ и приток крови к пораженному участку. Лазерное излучение кроме прочего обладает достаточным обезболивающим эффектом, чтобы купировать болевой синдром при перикоронарите. Лазерная терапия длится 7-10 дней, противопоказанием является наличие онкологических процессов в полости рта.