Цервикометрия – трансвагинальное ультразвуковое исследование при беременности, целью которого служит измерение длины шейки матки, оценка состояния наружного и внутреннего зева и цервикального канала. УЗИ шейки матки информативно для выявления истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) и прогнозирования риска самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов. Стандартная цервикометрия проводится в 18-22 недели беременности, однако при наличии специальных показаний исследование может назначаться в более ранние сроки и повторяться в динамике. Длина шейки матки зависит от гестационного срока и акушерского анамнеза женщины, поэтому результаты цервикометрии должны оцениваться в комплексе с этими данными.
Цервикометрия (от лат. «cervix uteri» – шейка матки и греч. «metreo» - измерять) – ультразвуковая методика, направленная на оценку размеров и функционального состояния шейки матки у беременных. На протяжении всего срока вынашивания беременности шейка матки служит анатомическим барьером, удерживающим плод в матке. В норме примерно с 35-36 нед. беременности начинается процесс постепенного «созревания» шейки матки – ее размягчение и укорочение, расширение цервикального канала, необходимое для нормального течения родового процесса. По различным причинам у части беременных укорочение и раскрытие шейки матки происходит раньше срока, что может закончиться преждевременными родами. Именно поэтому столь важно в течение беременности проводить мониторинг состояния шейки матки. Наиболее точным, безопасным и информативным методом на сегодняшний день является ультразвуковая цервикометрия.
Показания к цервикометрии
Обычно оценка состояния шейки матки у всех беременных производится во время планового скринингового УЗИ II триместра на сроке 18-22 нед. При наличии у женщины отягощенного акушерского анамнеза цервикометрия может выполняться, начиная с 11–13 недели беременности (оптимально – во время первого скринингового УЗИ). В случае выявления угрозы самопроизвольного прерывания беременности динамическое УЗИ шейки матки повторяется с интервалом 1-2 недели.
В первую очередь, цервикометрия показана женщинам, входящим в группу повышенного риска по невынашиванию беременности:
- с признаками истмико-цервикальной недостаточности (в том числе с наложенным на шейку матки циркулярным швом);
- имеющим в прошлом беременности, завершившиеся поздним выкидышем (на 13–27 неделе беременности) или преждевременными родами (ранее 34 недель беременности);
- перенесшим ранее операции на шейке матки (например, конизацию);
- имеющим деформацию шейку матки вследствие предыдущих медицинских абортов, травматичных родов, РДВ;
- вынашивающим многоплодную беременность.
Тревожными симптомами, требующими немедленного обращения к акушеру-гинекологу, являются тяжесть внизу живота, учащенное мочеиспускание, кровянистые выделения из влагалища. Эти признаки могут служить грозными предвестниками прерывания беременности. В такой ситуации беременной также может быть назначена цервикометрия.
Проведение цервикометрии и ее результаты
Согласно принятым международным стандартам ультразвуковой диагностики, цервикометрия выполняется трансвагинальным доступом при опорожненном мочевом пузыре. Визуализация шейки матки возможна и через переднюю брюшную стенку, но в этом случае необходимо наполнение мочевого пузыря, который часто перекрывает внутренний зев. Между тем, для точного определения длины шейки матки измерение должно быть проведено строго от наружного зева до V-образной выемки внутреннего зева, что возможно только в условиях трансвагинального сканирования.
Подготовка к УЗИ шейки матки не требуется. Процедура цервикометрии проводится в положении женщины лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Ультразвуковой датчик осторожно вводят во влагалище, избегая слишком сильного давления на шейку матки. Продолжительность исследования не должна превышать 2-3 минуты.
Во время цервикометрии оценивают размеры шейки матки (длину и ширину), расширение цервикального канала, сомкнутость внутреннего зева, наличие и степень пролабирования оболочек плода во внутренний зев, при наличии шва на шейке матки – его расположение и состоятельность. Длина шейки матки зависит от срока беременности, количества вынашиваемых плодов, количества предыдущих родов. В норме при одноплодной беременности на 16-20 нед. длина шейке матки составляет 4,5-4 см; на 25-28 нед. – 4-3,5 см; на 32-36 нед. – 3,5-3 см. Считается, что при длине шейки матки более 3 см, риск досрочных родов составляет менее 1% и сопоставим с общепопуляционным. Шейка длиной <2,5 см между 14 и 24 неделей гестации расценивается, как короткая; в этом случае велика вероятность преждевременных родов на 36-37 неделе беременности. При длине шейки матки <2 см средний гестационный возраст новорожденных составляет 34 недели. Длина шейки матки <1,5 см ассоциируется с высоким риском преждевременных родов на 34 неделе, а менее 1 см – на 32 неделе беременности.
Если по результатам цервикометрии установлено угрожающее укорочение шейки матки, беременную госпитализируют в отделение гинекологии или патологии беременности. Назначается постельный режим, полный физический и половой покой. С целью профилактики самопроизвольного прерывания беременности может назначаться интравагинальное введение прогестерона. Также из консервативных методов применяются акушерские разгрузочные пессарии, которые надевают на шейку матки. Наиболее радикальным методом коррекции ИЦН служит наложение циркулярного шва на шейку матки (цервикальный серкляж) – это позволяет снизить риск преждевременных родов примерно на четверть.