Спирометрия – функциональное исследование легких, включающее измерение объемных показателей внешнего дыхания с помощью прибора-спирометра. В ходе спирометрии производится определение дыхательного объема (ДО), минутного объема дыхания (МОД), резервных объемов вдоха и выдоха (РО вд., РО выд.), емкости вдоха (Е вд.), жизненной ёмкости легких (ЖЁЛ), форсированной жизненной ёмкости легких (ФЖЁЛ), максимальной вентиляции легких (МВЛ). Спирометрия проводится при ХОБЛ, бронхиальной астме, перед оперативными вмешательствами на респираторном тракте и т. д. После измерения веса и роста пациенту закрывают нос зажимом и предлагают выполнить ряд дыхательных проб, плотно удерживая во рту мундштук спирометра.
Современная спирометрия выполняется с помощью прибора-спирометра, производящего непрерывную регистрацию изменения потоков выдыхаемого и вдыхаемого воздуха. Спирометр включает датчик, воспринимающий поток воздуха, и электронное устройство, преобразующее показания с датчика в цифровой формат и производящее требуемые вычисления.
Целью спирометрии служит качественная оценка внешнего дыхания на основании ряда количественных (объемно-скоростных) показателей. Дыхательная система образована тремя взаимосвязанными компонентами – воздухоносными путями, легочной паренхимой и грудной клеткой, выполняющей насосную функцию. Отклонение в любом из звеньев может приводить к измеримым отклонениям функции дыхания. Спирометрия позволяет неинвазивно оценить каждый из этих компонентов.
Показатели спирометрии имеют индивидуальные колебания и зависят от антропометрических данных (веса, роста, сложения), возраста, состояния дыхательного аппарата пациента, тренированности дыхательной мускулатуры, расположения диафрагмы, общего здоровья и самочувствия. Различают простую спирометрию и спирометрию с пробами.
Показания и противопоказания к спирометрии
Спирометрия может назначаться по широкому кругу показаний в пульмонологии, аллергологии, кардиологии.
Спирометрия необходима для определения характера и тяжести нарушений дыхания при заболеваниях легких, контроля за их прогрессированием и лечением.
С помощью спирометрии дифференцируются расстройства дыхания рестриктовного и обструктивного типа. Рестриктивные нарушения связаны с изменениями легочной паренхимы, ограничивающими растяжимость легких при нормально проходимых воздухоносных путях (в случае фиброза, пневмосклероза, плеврита, кифосколиоза и т. д.). Расстройства обструктивного типа обусловлены увеличенным сопротивлением воздухоносных путей (при бронхиальной астме, бронхоэктазах, обструктвном бронхите) с сохранением нормального функционирования легочной паренхимы. Спирометрия помогает определить тип нарушения дыхания и назначить соответствующее лечение.
Регулярная динамическая спирометрия требуется пациентам с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Этому контингенту рекомендуется проведение спирометрии дважды в год, а также систематический самостоятельный контроль показателей дыхания с помощью пикфлоуметрии. Спирометрия используется для подбора и оценки терапевтического эффекта от использования бронхолитиков у пациентов с бронхиальной астмой.
Проведение спирометрии необходимо курильщикам старше 40 лет, пациентам с хроническим кашлем, одышкой, аллергическим и вазомоторным ринитом, сердечной недостаточностью, людям, работающим с профессиональными вредностями (пылью, краской).
В хирургии спирометрия проводится пациентам перед плановыми операциями (лапаротомией, торакотомией). Спирометрия является одним из тестов, требующихся для установления степени работоспособности, профессиональной пригодности человека, выносливости спортсменов.
Проведение спирометрии исключается при свежем инфаркте миокарда, гипертоническом кризе, инсульте; кровохарканьи, туберкулезе, пневмотораксе, недавно перенесенных полостных вмешательствах (на животе, грудной клетке), офтальмологических операциях.
Процедура спирометрии
Показатели спирометрии регистрируются при стабильном состоянии пациента с утра натощак. За сутки до спирометрии желательно отменить прием бронхорасширяющих препаратов. Для расчета и сравнения с нормой показателей спирометрии записываются пол, возраст, вес и рост пациента.
Спирометрия проводится в положении сидя. Пациенту вводят в рот загубник, подсоединенный к дыхательной трубке спирометра, надевают на нос зажим, исключающий носовое дыхание во время спирометрии. По команде специалиста проводится ряд дыхательных тестов, которые могут повторяться несколько раз для получения среднего значения показателей.
При спирометрии производится измерение и расчет следующих основных характеристик:
- дыхательного объема (ДО) – количества вдыхаемого воздуха в покое за один вдох (в норме 500-800 мл)
- жизненной емкости легких (ЖЁЛ) – предельного объема воздуха, выдыхаемого из легких после максимального вдоха
- форсированной жизненной емкости (ФЖЁЛ) – объемного показателя, аналогичного ЖЁЛ при дыхании с предельной скоростью и силой
- объема форсированного выдоха в 1 секунду (ОФВ1) – части ФЖЁЛ, выдыхаемой за 1 сек., выраженную в процентах от ЖЁЛ (в норме ОФВ1 составляет 75% ЖЁЛ)
- индекса Тиффно – отношение ОФВ1 к ФЖЁЛ (норма ≥70%)
- функциональной остаточной емкости (ФОЁ) – количества воздуха, остающегося в легких после обычного выдоха в покое
- остаточного объема легких (ООЛ) – количества воздуха, остающегося в легких после максимально произведенного выдоха
- общей емкости легких (ОЁЛ) – суммы ЖЁЛ и ООЛ
- пиковой объемной скорости (ПОС) - максимального потока, достигаемого при выдохе
- минутного объема дыхания (МОД)
- максимальной вентиляции легких (МВЛ)
Иногда в процессе спирометрии проводятся пробы с бронходилататорами или нагрузкой для оценки реакции воздухоносных путей.
При трактовке результатов спирометрии ориентируются на среднестатистические показатели здорового человека соответствующих половозрастных и антропометрических характеристик. Снижение большей части значений спирометрии на 20% и более от нормы расценивается как нарушение функции легких.
Погрешности спирометрии
Неточность результатов спирометрии может быть связана с нарушением техники исследования или состоянием прибора.
Ошибки пациента при спирометрии могут вызываться неадекватным или неполным вдохом, дополнительными выдохами, сделанными в процессе маневра; неплотным прижатием губ к мундштуку; ранним прекращением выдоха; выдохом через нос. В ходе спирометрии у пациента может возникнуть кашель или бронхоспазм, требующие прекращения исследования.
Для обеспечения точности спирометрии необходимо содержать спирометр в исправности, чистоте, пользоваться рекомендациями изготовителя прибора.