В отличие от обычной рентгеноскопии позвоночника миелография при помощи контрастирования позволяет увидеть подпаутинное (субарахноидальное) пространство спинного мозга. Благодаря этому можно диагностировать не только патологические изменения позвонков и их смещения, но и многие заболевания спинного мозга. Однако, в связи с распространением таких методов обследования, как МРТ и КТ, миелография стала намного реже применяться из-за сложности и небезопасности ее проведения.
Показания к миелографии
Чаще всего неврология применяет миелографию для выявления и диагностики причин сдавления спинного мозга (компрессионной миелопатии) и выходящих из него спинно-мозговых корешков. Она позволяет определить местоположение патологических изменений при грыжах и разрывах межпозвонковых дисков, абсцессах, сужениях позвоночного канала и опухолях; оценить целесообразность оперативного лечения. При помощи миелографии диагностируют сирингомиелию, для которой характерно возникновение полостей в спинном мозге. Показанием к проведению миелографии может быть спинальный арахноидит, опухоль задней черепной ямки, наличие неврологической симптоматики (стойкий болевой синдром, онемение и слабость в конечностях) при не достаточной информативности обычного рентгенографического обследования. Возможность обследования пациента с помощью КТ или МРТ позвоночника значительно сужает показания для проведения миелографии.
Подготовка к миелографии
При планировании обследования для выявления повышенной чувствительности и непереносимости контрастного препарата пациенту предварительно проводят аллергическую пробу. Она заключается в внутривенном введении 2 мл контрастного вещества. В случаи возникновения тошноты, сердечной слабости, рвоты, аллергических реакций (сыпь, зуд, кашель, насморк) проведение миелографии не рекомендовано. Пациенты с эпилепсией должны информировать врача о противоэпилептических препаратах, которые они принимают.
В течение 8-10 часов перед обследованием пациенту следует воздерживаться от еды и приема жидкости. При необходимости он может немного попить. Если миелография будет проводиться при помощи люмбальной пункции, то перед обследованием понадобится очистительная клизма. В подготовку пациента также входит премедикация. Врач может назначить прием м-холиноблокаторов (атропин) или седативных средств.
Перед началом процедуры пациенту необходимо убрать все металлические предметы, которые могут попасть в зону облучения (одежду с металлической фурнитурой, монеты, телефон и т.п.).
Методика проведения миелографии
Обследование начинается с пункции подпаутинного пространства спинного мозга, которая проводится под местной анестезией. Положение пункционной иглы при ее введении и в течение всего обследования контролируется с помощью рентгеноскопии. В зависимости от места пункции разделяют восходящую и нисходящую миелографию. В первом случае пункцию делают в поясничном отделе позвоночника (люмбальная пункция). Перед введением контраста производят забор спинно-мозговой жидкости, которую отправляют на лабораторное исследование. Затем пациента перекладывают на живот, дополнительно фиксируют верхнюю часть туловища и ноги ремнями. Для предупреждения проникновения контрастного препарата в головной мозг под подбородок пациента подкладывают полотенце так, чтобы его голова была запрокинута. После этого под рентгеноскопическим контролем вводят контрастное вещество (демирекс, амнипак и др.) и переводят рентгенологический стол в положение с наклоном головного конца вниз. Поскольку контраст тяжелее спинно-мозговой жидкости, он будет стекать к голове пациента, постепенно заполняя все подпаутинное пространство в этом направлении.
Нисходящая миелография проводится с помощью субокципитальной пункции. После фиксации пациента на рентгеновском столе вводят контрастный препарат и наклоняют стол ножным концом вниз. Контраст стекает от головы к ногам заполняя все подпаутинное пространство на этом участке.
При введении контраста пациент кратковременно может ощущать тепло, жжение, прилив крови к лицу, головную боль, соленый привкус во рту. После введения может быть тошнота, а иногда и рвота. В отдельных случаях возможно появление или усиление болей в позвоночнике, связанное с вынужденной позой пациента и введением пункционной иглы. После заполнения подпаутинного пространства контрастным веществом производят серию рентгенологических снимков. Затем контраст эвакуируют, иглу вынимают, а место пункции обрабатывают и заклеивают пластырем.
Рекомендации после проведения миелографии связаны с тем, какой именно контрастный препарат применялся. Как правило, необходим 12-ти часовой постельный режим, причем около 8-ми часов пациент должен провести с приподнятой головой. Рекомендовано усиленное питье. Для своевременного выявления и купирования возможных осложнений в течение 24 часов пациент должен быть под постоянным наблюдением невролога. Затем он может вернуться к прежнему распорядку дня и режиму питания.
Противопоказания к миелографии
Миелография имеет общие противопоказания, одинаковые для всех рентгенографических обследований с применением контрастных препаратов.
Кроме того, противопоказанием для проведения пункций являются различные поражения кожи в области, где обычно проводится пункция. Восходящая миелография противопоказана при наличии деформаций поясничного отдела позвоночника.
Осложнения миелографии
Кроме общих для всех рентгентгенологических обследований с контрастированием осложнений, при мелографии возможны осложнения, связанные с самой пункцией. Так, в связи с некоторой утечкой ликвора из места пункции и снижением давления в подпаутинном пространстве, у пациента может заболеть или закружиться голова, появиться подташнивание и даже рвота. В редких случаях может возникнуть боль и нарушение чувствительности в области пункции, боли и судороги ног.