Фолликулометрия – динамическое наблюдение за ростом и созреванием фолликулов, а также за развитием эндометрия. Фолликулометрия производится в первой фазе менструального цикла с целью фиксирования факта и времени овуляции (выхода из фолликула созревшей яйцеклетки). Исследование состояния фолликулов производится с помощью ультразвука.
В первые дни фолликулярной фазы менструального цикла в яичниках начинает развиваться несколько фолликулов, в последующем рост одного из них начинает опережать остальные. Когда доминирующий фолликул увеличивается до 15 и более мм, другие подвергаются обратному развитию (атрезии). Оставшийся фолликул продолжает расти, его диаметр увеличивается на 2-3 мм в сутки и достигает к моменту овуляции 18-24 мм.
У женщин с циклом продолжительностью 28 дней клиническая гинекология рекомендует проводить первое УЗИ сразу после окончания менструации или на 8-10 день цикла, после чего наблюдение за развитием фолликула осуществляется ежедневно или через день в зависимости от полученных результатов. В случае более длинного или короткого цикла срок начала фолликулометрии соответственно корректируется. Наблюдение производят до тех пор, пока не зафиксируют выход яйцеклетки из фолликула, либо, в случае ановуляции, до следующей менструации.
Диагностические критерии овуляции
В момент овуляции размер фолликула составляет 18-24 мм, после выхода яйцеклетки в яичнике отмечается наличие желтого тела, в малом тазу - некоторое количество свободной жидкости.
Для достаточно точной диагностики овуляции необходим ряд исследований с адекватными временными промежутками. К примеру, в случае выявления фолликула диаметром 15 мм, а спустя неделю желтого тела на его месте, гарантировано диагностировать произошедшую полноценную овуляцию нельзя, равно как и невыявление доминантного фолликула (либо желтого тела) при единичном УЗИ не считается достаточным основанием для того, чтобы делать какие либо диагностические выводы.
Нормальная овуляция. Овуляция признается нормальной, если последовательно выявлены все диагностические критерии: доминантный фолликул достиг овуляторных размеров, после чего были отмечены признаки высвобождения яйцеклетки (исчезновение фолликула и выход свободной жидкости в полость малого таза позади матки). После этого обнаруживается развивающееся на месте фолликула желтое тело, а спустя неделю в крови отмечается снижение уровня прогестерона.
Атрезия (регрессия) фолликула. В некоторых случаях доминантный фолликул в определенный момент времени прекращает свой рост (нередко не достигнув овуляторных размеров) и начинает уменьшаться (регрессировать) без овуляции. Об ановуляции говорит отсутствие жидкости в позадиматочном пространстве и желтого тела на месте фолликула. Атрезия фолликула обычно сопровождается пониженным уровнем прогестерона в фолликулярной фазе менструального цикла.
Персистенция фолликула. В случае, если фолликул достигает должных размеров, но овуляция не происходит на протяжении длительного времени (нередко до следующей менструации и более), говорят о его персистенции. В этой ситуации признаки овуляции также не регистрируются, но и нее наблюдается уменьшения или увеличения размеров фолликула на протяжении длительного времени. Как и при атрезии уровень прогестерона в первой фазе цикла снижен.
Фолликулярная киста. Фолликулярной кистой называют неовулировавший фолликул, превышающий в диаметре нормальный овуляторный размер (25 мм и более). Эхографически представляет собой полость с жидкостью, в которую перерождается неовулировавший ввиду недостатка лютеинизирующего гормона доминантный фолликул. В крови в первой фазе менструации отмечают пониженный уровень прогестерона и общий эстрогенизм.
Лютеинизация фолликула (в том числе, преждевременная). В случае если в неовулировавшем фолликуле начинает развиваться желтое тело, говорят о его лютеинизации. Такое случается при раннем (до полного созревания доминантного фолликула) выбросе лютеинизирующего гормона в кровь. Овуляции при этом не происходит, ее эхографические признаки отсутствуют, ультразвуковое исследование показывает постепенное уменьшение фолликула. В крови отмечается нормальное для второй менструальной фазы содержание прогестерона.
Фолликулы не развиваются. На протяжении всего менструального цикла отсутствуют признаки развития доминантного фолликула и, соответственно, овуляции. Как правило такая картина сопровождается пониженным уровнем прогестерона.
Отличные от нормального цикла варианты фолликулогенеза требуют всестороннего гинекологического и эндокринологического обследования для выявления патологий, ставших причиной ановуляторного цикла.