Когда происходит избыточное разрастание рогового слоя эпидермиса, говорят о гиперкератозе. Гиперкератоз может встречаться у лиц обоих полов, но нередко (особенно гиперкератоз стоп) диагностируется у мужчин.
Виды
В зависимости от происхождения гиперкератоз подразделяют на наследственный и приобретенный. По тому, как проявляется заболевание клинически, выделяют следующие его формы:
- фолликулярный;
- диффузный;
- бородавчатый;
- лентикулярный;
- себорейный (гиперкератоз головы);
- гиперкератоз стоп,
- диссеминированный (рассеянный, распространенный);
- многоморфный;
В свою очередь, фолликулярный гиперкератоз делится на подвиды (в зависимости от нехватки того или иного витамина). То есть различают заболевание, развившиеся при гиповитаминозе А, или С.
Причины
Все причины, которые приводят к гиперкератозу можно подразделить на факторы, действующие извне и внутренние факторы.
К внешним факторам можно отнести слишком тесную и давящую на кожу одежду; обувь, которая неудобна, мала или чересчур больших размеров; профессиональные вредности (контакты, например, с химическими веществами); пренебрежение правилами личной гигиены; мытье водой излишней жесткости.
К внутренним причинам следует отнести различные заболевания кожи:
- ихтиоз;
- себорея и дерматит себорейный;
- различные формы лишая;
- грибок стоп;
- псориаз;
- генетические нарушения в выработке кератина;
- патология желудочно-кишечного тракта;
- кератодермия;
- эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);
- нехватка витаминов А и С;
- стрессы;
- избыточная масса тела;
- эритродермия.
Симптомы гиперкератоза кожи
Клиническая картина различных форм гиперкератоза несколько различается. Общими признаками являются повышенная сухость кожных покровов и слегка бугристая ее поверхность.
Фолликулярный гиперкератоз
При фолликулярной форме гиперкератоза в патологический процесс вовлекаются фолликулы. Избыточное ороговение приводит к нарушению отслойки эпидермиса, что и становится причиной наполнения устья фолликула чешуйками эпидермиса. В них развивается асептическое воспаление, и кожа при осмотре выглядит как гусиная, то есть покрывается маленькими ярко-красными бугорками.
Обычно поражаются области локтей и колен, ягодиц, бедер с наружной стороны. Если процесс прогрессирует, то вовлекаются новые участки кожи и область поражения увеличивается в размерах.
Бородавчатая форма
Бородавчатая форма заболевания развивается при генетических сбоях в образовании кератина и может быть как врожденной, так и приобретенной (производственные вредности).
Для данного вида гиперкератоза характерно возникновение множественных образований, похожих на бородавки, которые имеют желтоватый цвет. Бородавки склонны трескаться с образованием корочек на поверхности.
Лентикулярная форма
Лентикулярный гиперкератоз характеризуется периодами обострений и ремиссий. Данная форма заболевания проявляется развитием больших папул до 0,5см, имеющих желтоватый или коричневатый цвет. Сначала в процесс вовлекаются кожа бедер, голеней, наружная поверхность стоп, потом заболевание распространяется на уши, руки и даже слизистую рта.
Себорейная форма (гиперкератоз головы)
При себорейной форме гиперкератоза поражается кожа волосистой части головы и лица. Характеризуется образованием множественных мелких пятен, имеющих плотную структуру и желтоватый или розоватый цвет. На их поверхности формируется жирная корка, которую легко удалить. При дальнейшем прогрессировании процесса пятна разрастаются и приобретают вид бородавок, которые возвышаются над кожей.
Диффузный гиперкератоз
При диффузной форме гиперкератоза поражаются огромные участки кожи или даже полностью кожные покровы. Кожа склонна к шелушению и сухости.
Диагностика
Дифференциальную диагностику гиперкератоза необходимо проводить с другими кожными заболеваниями, например, псориазом и лишаями, при которых также отмечается шелушение кожи.
Диагностика заболевания включает сбор жалоб и осмотр поврежденных кожных покровов, и не представляет трудностей. При сомнении в диагнозе проводится биопсия подозрительных участков кожи.
Лечение гиперкератозов
Лечение гиперкератоза осуществляет врач-дерматолог.
В период обострения заболевания назначаются мази с топическими кортикостероидами, которыми обрабатывают поврежденные участки кожи:
- гидрокортизоновая мазь
- преднизолоновая мазь
- мази на основе флуацинолона (синалар, синафлан, флуцинар)
- клобетазол (дермовейт)
Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное, отшелушивающее действие, а также воздействует как пилинг или скраб.
Механический пилинг при заболевании противопоказан (кроме случаев гиперкератоза стоп), так как он может усугубить состояние. Назначаются кремы для химического (кислотного) пилинга, что обеспечивает мягкое воздействие. В состав таких кремов входят кислоты (салициловая, лимонная, молочная и другие). Также назначаются аскорбиновая кислота и витамин А как перорально, в таблетках, так и местно, в мазях.
При подошвенном гиперкератозе необходимо выяснить причину заболевания и устранить патологический фактор. Так, грибковое поражение лечат противогрибковыми мазями (экзодерил, клотримазол).
Рекомендуется сменить обувь на более удобную, а в случае косолапости или плоскостопия, пациент направляется к ортопеду. Также показаны солевые (негорячие) ванночки для стоп, после чего проводятся процедуры механического шлифования (пемза, жесткая мочалка). После обработки стоп их необходимо смазать увлажняющим или питательным кремом.
Кроме того, больным с гиперкератозом показаны общие теплые ванны с пищевой содой, солью или крахмалом. После ванн кожу необходимо увлажнить косметическими кремами или лосьонами. Лечение гиперкератоза длительное, в некоторых случаях продолжается всю жизнь.
Последствия и прогноз
Подошвенный гиперкератоз осложняется трещинами, натоптышами и присоединением вторичной грибковой инфекции.
Фолликулярный гиперкератоз опасен развитием пиодермий.
Бородавчатый гиперкератоз может перерасти в злокачественную форму.
Прогноз для жизни благоприятный, в косметическом плане относительно благоприятный.