Фолликулитом называют инфекционное воспаление в области волосяного фолликула, имеющее природу микробного, реже грибкового, вирусного или иного характера.
Фолликулит относится к группе пиодермий кожи, чаще встречается в регионах с жарким климатом, либо при недостаточной гигиене.
Причины
Основными причинами фолликулита считаются:
- бактерии, постоянно обитающие на коже в составе условно-патогенной флоры, в основном это стафилококк. Реже бывают гонорейные, псевдомонадные или сифилитические фолликулиты.
- грибки Кандида, дерматофиты или Pityrosporum.
- вирусы контагиозного моллюска, герпеса или опоясывающего лишая,
- клещи (чесоточный, демодекозный).
Способствуют возникновению фолликулита мелкие повреждения кожных покровов – расчесы, порезы, царапины, мокнутие. Особенно часто возникают фолликулиты при аллергии, дерматитах, зуде кожи.
Способствует распространению инфекции наличие иммунодефицита, сахарного диабета, применение гормональных мазей, воздействие на кожу бытовой химии и раздражающих веществ.
Виды
По происхождению выделяют:
- стафилококковые фолликулиты в области роста щетины, на коже лица и подбородке. В основном возникает у мужчин, бреющих усы и бороду.
- псевдомонадные фолликулиты, развиваются при купании в горячей воде, не обработанной должным образом. Развивается в основном у людей с ослабленным здорвьем в зонах лица и верхней части тела.
- гонорейные формы, возникают в области гениталий при не леченной гонорее.
- сифилисные, возникают во второй стадии сифилиса в зоне бороды и усов, на волосистой части головы. Сопровождается участками облысения.
- кандидозные возникают в основном у ослабленных или лежачих людей в зоне контакта с постелью или повязками,
- герпетические фолликулиты возникают в зоне роста волос в области высыпаний герпеса на лице.
Симптомы фолликулита
Обычно фолликулит начинается с красноты и припухания области волосяного фолликула, в центре его расположен волос. Постепенно вокруг волоса формируется конус с гнойным содержимым белого или желто-зеленого цвета.
При вскрытии и истечении гноя остается язвочка с коркой. При высыпаниях возникают болезненность и зуд кожи в области поражений.
В среднем процесс длится около недели. Если поражение глубокое, после того, как отпадет корка, может оставаться рубец или зона пигментации.
Мелкие повреждения проходят бесследно.
Фолликулит может быть единичным и множественным, типичной его локализацией является
- лицо,
- кожа головы,
- область паха и подмышек в зоне роста волос,
- голени и бедра в зоне депиляции,
- передняя поверхность бедер у мужчин.
Опасность фолликулита в том, что он может переходить в фурункулы или карбункулы, формировать гидраденит или абсцессы.
Диагностика
Диагностика проводится дерматологом после определения причины фолликулита. Для исследования проводят
- осмотр высыпаний,
- дерматоскопию для определения глубины поражения,
- посев содержимого гнойничка.
При рецидивирующем характере показана кровь на сахар и консультация иммунолога.
Лечение фолликулитов
Метод лечения будет зависеть от причины, если это бактериальные инфекции – применяют мази и кремы с антибиотиками, герпесные высыпания активно лечатся мазью с ацикловиром, при грибковых показаны фунгицидные кремы.
Ни в коем случае нельзя выдавливать гной ногтями – это только усилит заболевание.
Начальные стадии фолликулита поддаются терапии анилиновыми красителями – зеленкой, фукорцином или йодом.
Для того чтобы предотвратить распространение инфекции, здоровая кожа вокруг инфицированного очага обрабатывается салициловым спиртом или другими антисептиками. При рецидивирующем характере фолликулита применяют УФ-облучение.
При тяжелом течении фолликулита необходима терапия с приемом внутрь антибиотиков или противогрибковых средств параллельно с местной обработкой кожи.
Прогноз для жизни и здоровья благоприятный, хотя при запущенном фолликулите на коже могут оставаться рубцы.