Действительно ли тростниковый и другие экзотические виды сахара гораздо полезнее привычного, и стоит ли так сильно переплачивать за них, — расскажет эксперт, врач-эндокринолог Анна Сенина.
Факты о вреде сахара
С точки зрения воздействия на центральную нервную систему сахар похож на наркотик.
При употреблении сахара в чистом виде или в составе сладких продуктов, в мозгу вырабатывается большое количество дофамина, основного нейротрансмитера системы поощрения и удовольствия.
Что происходит с вашим организмом при употреблении сахара?
Многие возразят, что сахар необходим для работы мозга. Действительно, наш мозг «питается» исключительно глюкозой. Но сахар состоит из глюкозы и фруктозы. А по данным последних исследований избыток фруктозы при определенных условиях может сказаться на здоровье неблагоприятным образом. Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты.
Сколько сахара можно употреблять в сутки?
Свекла VS тростник: есть ли смысл переплачивать
Нерафинированный сахар
В процессе производства любого сахара (делают ли его из свеклы или тростника) получается сироп, который кристаллизируется в сахар.
При производстве из тростника конечным продуктом чаще всего является нерафинированный сахар, а из свеклы — рафинированный сахар. Это основное отличие. Но!
В пересчете на 1 порцию (20 г) различия между рафинированным и нерафинированным сахаром практически полностью исчезают.
Фактически все сахара одинаковы
Коричневый сахар — это рафинированный (тростниковый или свекольный) сахар, окрашенный мелассой. Чем больше мелассы добавляется к рафинированному сахару, тем темнее его цвет. Это делается для того, чтобы придать сахару специфический вкус, который хорошо подчеркивает вкус чая или кофе.
То есть коричневый может быть получен как из тростника, так и из свеклы!