У ребенка плохой аппетит

У ребенка плохой аппетит

Можно по-разному воспринимать факт недоедания ребенка пищи на тарелке. Современные родители стараются адекватно реагировать на данную ситуацию, но бабушки придерживаются иного мнения. Считают, что чадо голодное, ему не хватает питательных веществ, ребёнок должен все съесть. Установленных норм питания нет, выделяют рекомендации. Отдельный малыш – отдельный метаболический период, соответственно разная потребность в поступающей пище.

Дети ясельного возраста (1-2 года): питание должно поступать в сутки 4 раза: позавтракать, пообедать, после сна полдник и поужинать. Дети постарше (3-7 лет): питание должно обеспечить витаминами и полезными веществами для подготовки организма к резко возрастающим умственным и физическим нагрузкам. Калории, содержащиеся в пище, должны быть в достаточном количестве для обеспечения всех процессов. В 3 года хватает 1540 ккал, а в 7 лет цифра увеличивается до 2350 ккал.

Считать, что у ребенка плохой аппетит, и он недоедает, исходя из его веса, неправильно. Взаимосвязи двух факторов нет. Если малыш набирает нормально вес, у него гармоничное развитие, происходит активное общение и игры, регулярно ходит в туалет – питания хватает, увеличивать аппетит нет необходимости.

Потеря аппетита может произойти по разным причинам – не связанным с заболеваниями или свидетельствующим о нарушении функции внутренних органов малыша.

Нарушение аппетита может привести к осложнениям:

  • При снижении чувства голода уменьшается масса тела до критической отметки – кахексия. При повышенном чувстве голода развивается ожирение.
  • Неполноценное поступление питательных веществ приводит к появлению трещин на кожных покровах. Излишне поступающая еда вызывает появление рубцов в местах растяжения кожи при ожирении.
  • Сокращается функция организма.
  • Снижение аппетита ведет к дисфункции внутренних органов из-за отсутствия достаточного питания.
  • Нарушаются процессы роста, развития ребенка, снижается умственная деятельность, ухудшается память.
  • Неуютность психологического характера, нарушение сна.

Причины, связанные со здоровьем

Нежелание кушать у малыша возникает при плохом самочувствии, тогда все внимание родителей и врача направляется на устранение источника плохого самочувствия.

Боли во рту

Малыш отказывается кушать и капризничает из-за болезненных ощущений во рту. Стоматит вызывает появление на слизистой ротовой полости маленьких язвочек, которые не дают нормально пережевывать пищу. Больной зуб или воспалившиеся дёсны станут препятствовать нормальной переработке еды. Боли в горле при глотании приведут к отказу от еды.

Трудно дышать

Простудное заболевание у детей часто сопровождается образованием соплей. Ребенок дышит ртом, кушать проблематично. Каждый взрослый сталкивался с забитым носом и знает, что в подобной ситуации аппетит пропадает полностью.

Непереносимость продуктов питания

В данной ситуации речь идет не об аллергических реакциях детского организма, а скорей, о грудном периоде малыша (0-6 месяца). Ввод новых продуктов в рацион питания – всегда нагрузка на органы пищеварения. Непереносимость одного из введенных продуктов способна привести к отказу кушать.

У детей постарше аппетит пропадает при виде киселей, манных каш и пр. Попытка накормить ребенка неприятной едой приводит к рвотным рефлексам и капризам.

Общее физическое недомогание

Простудные и инфекционные заболевания у взрослого вызывают потерю аппетита, у ребенка – тем более. Вирус и повышенная температура, малыш не ест – организму важно бороться с инфекцией, а не переваривать пищу. Попытка накормить насильно больного ребенка приведет к ухудшению его физического и морального состояния.

После болезни детский организм ослаблен, сниженный аппетит – явление нормальное.

Нарушение режима питания

Это нередко становится причиной отказа в приеме пищи.

Причины, связанные с капризом

Вышеуказанные причины легко диагностируются и решаются. Но ребенок здоров, боли нет, но плохо кушает или требует вкусное. Это уже – капризы.

Рассмотрим советы доктора Комаровского о нарушении аппетита у подрастающего поколения.

Ем что хочу

Беда в воспитании. Ребенок потребовал вместо невкусной каши конфету и его желание удовлетворили, потом ситуация повторяется. Это называется избирательный аппетит, отношение к здоровому призыву кушать не имеет.

Для восстановления правильного поведения малыша достаточно придерживаться строгих правил приема пищи. Не желает есть кашу, значит, завтрак закончился, и малыш должен дождаться обеда, на обед не съел суп – следующий прием пищи будет за ужином. Важно: между процессами питания не предоставляется перекусов, избегают разговоров о еде.

Если взрослые считают, что в таком режиме детский организм останется голодный, они ошибаются. Человеческое тело устроено так, что способно вынести длительную голодовку. Ребенок за это время сформирует пищевые навыки.

Перекус

Неоправданное уменьшение чувства голода связано с перекусами между основными приемами пищи. Малыш не съел обед, через час получает бутерброд, побегал еще и нашел сладкий напиток. Наступает час обеда, аппетит пропал.

Возвращаясь домой, в отсутствии родителей школьник съедает большой кусок колбасы, а предлагаемая тарелка супа остается нетронутой. Родителям совет: не давать детям возможности перекусывать.

У подростка частота перекуса возрастает многократно. Несформировавшееся до 16 лет понимание о пище в зрелом возрасте исправить трудно.

Индивидуальное развитие

Потребности отдельно взятого малыша индивидуальны. Один бегает, прыгает, неугомонный – при этом худенький, неважно, сколько съел. Другой – тихий, спокойный, мало двигается, при этом упитанный и мало кушает. Измерителем соответствия питания нуждам ребенка является не количество потребляемой пищи, а качество и уровень развития его роста, умственных качеств.

В данном случае пригодится совет доктора Комаровского: если ребёнок мало ест, но при этом подвижен, активен и правильно развивается, единственные нуждающиеся в лечении – это родители малыша. (Подробнее - смотрите ниже - Советы доктора Комаровского).

Нагрузки

Занимающееся спортом и активными физическими нагрузками подрастающее поколение не жалуется на отсутствие аппетита. Детский организм представляет собой сплошной комок энергии, призванной расходоваться. Расходуя, нужно пополнять энергетические запасы и происходит повышение желания кушать.

Еда через силу

Заставить взрослого съесть нелюбимое или лишнее приведет к отказу и сопротивлению. Так и ребенок: насытившись половиной порции, вторую – ест через силу. Родители, пытаясь накормить чадо, идут на ухищрения, уговаривания.

Еда, поступившая в организм не по желанию, плохо поддается перевариванию и подвергается неполному усвоению. При этом нарушается функционирование органов пищеварения, развиваются болезни.

Способы лечения

Родители часто задаются вопросом, что делать для повышения аппетита у детей. Ситуация, связанная с капризом ребенка или неправильным воспитание взрослыми, решается на уровне педагогики и психологии. Причем воздействиям подвергается и малыш, и родители.

Серьёзнее стоит вопрос потери аппетита по причине болезни.

Медикаментозное лечение

Любые лекарственные препараты должны приниматься по назначению и под наблюдением врача, в частности педиатра. Детский организм по-разному реагирует на лекарства.

Чаще для того, чтобы повысить аппетит, врачи советуют гомеопатические комплексы с солями магния и солями кальция.

Среди медикаментозных средств, работающих на повышение желания кушать, предлагают:

  • Элькар – витамин, нормализующий работу желудка, участвует в переваривании пищи и в обмене веществ.
  • Лизин – аминокислота, необходимая для роста, производства гомонов, антител, других ферментов.
  • Глицин – аминокислота, уменьшающая напряжение, агрессивность, улучшает внимательность, снижает желание съесть сладкое.

Фармакологическая промышленность выпускает витамины для повышения аппетита у детей. Врач-педиатр назначает лекарство или смесь лекарств для лучшего эффекта лечения, исходя из особенностей детского организма.

Если нет желания давать ребенку химические средства, заменить допустимо ягодами: брусника, клубника, малина и др. Продукты должны быть свежими и спелыми.

У грудничков медикаментами аппетит не повышают. Организм младенца в состоянии определять количество необходимых питательных элементов. Отказ малыша кушать вызван неподходящими продуктами в грудном молоке. Выяснив, какой ингредиент не подходит, мама должна его исключить из рациона и заменить другим.

Первый прикорм тоже несет опасность снижения аппетита. Возможно, неправильно подобранное меню. Попробовать дать другой ингредиент и посмотреть реакцию. Потом продолжать добавлять новую еду и переходить на полное питание.

Лечение природными средствами

Природа приходит на помощь родителям в борьбе за повышение аппетита у своих чад. Активизируются рецепторы организма, отвечающие за чувство голода с помощью вишенки, немного малины, морковки, кусочка яблока – за полчаса перед основным приемом пищи.

Обладают стимулирующими свойствами:

  • Черноплодная рябина – богата витаминами и микроэлементами, сахаром и органическими кислотами. Помогает работе всего желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма и улучшает иммунитет.
  • Клубника – основной источник минералов для детского организма. Помогает справиться с простудными заболеваниями, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Черная смородина, киви, цитрусы и пр.

Профилактика

Для недопущения снижения аппетита проводятся профилактические мероприятия. Поднять аппетит у детей помогут частые прогулки (свежий воздух помогает «нагуливанию» чувства голода), а также физические нагрузки, главное правильно подобрать комплекс упражнений.

Профилактические действия при уже нарушенной работе органов пищеварения или дисфункцией других органов, повлиявших на аппетит. Возникшая болезнь требует полноценного и адекватного лечения. Способы борьбы с возникшими трудностями назначаются педиатром после проведения осмотра и выявления источника дисфункции.

Советы доктора Комаровского о том, что делать, если у ребенка плохой аппетит

Хороший аппетит у ребенка — источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает.

В некоторых семьях каждый прием пищи превращается в настоящее сражение между «нехочухой» и его настойчивыми родителями. Ребенка уговаривают, пытаются обмануть разными маневрами и хитростями, настаивают и угрожают, что он не получит конфетку, если не не съест суп. Нужно ли так стараться и что делать, если у ребенка плохой аппетит, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита, по словам Комаровского, является надуманной — если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит. 

Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может — это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное ( женщина что-то не то съела), дырочка в соске слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов, микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) — все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ. Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды. 

Порой ребенку не нравится сама предложенная еда - она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

  • Болезнь. Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм — натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита — это плохой симптом, но такое случае редко.

    Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это — лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления. 

  • Отказ от еды «по убеждениям». Такое бывает с детьми-подростками, особенно с девочками. Если она вдруг решит, что она стала «толстая», и надо «срочно что-то с этим делать», предложите ребенку более легкие и полезные продукты (салаты, отварное мясо, фрукты, молоко). Если девочка и это отказывается кушать, то голодание становится патологическим и вполне сравнимо с симптомом психической болезни, которая приводит к анорексии и медленной смерти или инвалидности девушки. В этой ситуации накормить силой — тоже не выход, говорит Комаровский, поскольку нужно устранять истинную причину голодовки. В этом помогут врач-психиатр и подростковый психолог или психотерапевт. 
  • Отказ от еды без причин. Есть и такие дети, которые безо всяких болезней едят мало или практически не хотят есть. У них, по словам Комаровского, все-таки есть свои причины не хотеть кушать, такие как, индивидуальные особенности обмена веществ. Ведь у одного ребенка переваривание происходит быстрее, питательные вещества всасываются и усваиваются быстрее, а у других процесс идет более медленно. Поэтому такой «медленный» ребенок отказывается от приготовленного обеда, ведь у него еще завтрак в процессе переработки. 

Аппетит зависит от уровня гормонов.

Если ребенок растет быстрее (у него мама и папа высокие), то есть он будет больше и чаще, чем его ровесник, которому высокий рост генетически «не светит».

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если чадо бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается оно быстрее, чем если оно будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы.

Чтобы вернуть ребенку аппетит бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты — больше гулять, записать чадо в спортивную секцию. В конце концов, всей семьей отправляться на вечерние прогулки перед ужином - это обязательно даст положительный результат. 

Родительские ошибки

Очень часто родители пытаются лечить несуществующую болезнь. Если никаких серьезных острых патологий и инфекций у ребенка не обнаружено, родителям бывает сложно признать, что чадо не ест потому, что его не так воспитывают. И начинается сдача анализов, и обязательно находятся диагнозы, которых «как бы нет» и лечение их - пустая трата времени и денег.

Комаровский советует перестать таскать чадо по поликлиникам и лабораториям, оставить его в покое и просто изменить режим дня и образ жизни — ввести более длительные прогулки, прохладные ванны, заняться спортом. 

Многие родители заставлять свое чадо есть силой.

К этим действия Евгений Комаровский относит и любимые хитрые приемы: «Смотри, ложка полетела-полетела», «Ешь, а то в парк не пойдем!», «Вот я все папе расскажу!». Загнанный в угол малыш под давлением будет кушать, но без аппетита. А это значит, что желудочного сока будет выделено меньше, печень справится со своей частью работы медленнее, переваривание затруднится. Пользы от кормления силой меньше, чем вреда.

Неправильно также давать еду не по возрасту. Если ребенок в год не ест кусочками, требуя протертой пищи, это может быть вполне оправданно. Если у него во рту всего 2 зуба, то жевать кусочки попросту нечем. Однако мамы, начитавшиеся, что кусочки обязательно будут стимулировать остальные зубки скорее расти, сразу бьют тревогу: мол, пропал аппетит. Комаровский призывает реально оценивать возможности своего ребенка. Никто не просит протирать ему пищу до 5-7 лет, но сделать ее удобоваримой, хотя бы пока не вылезут 6-8 зубов, вполне по силам любым родителям. 

Советы Комаровского

Если ребенок отказался от супа на обед, не стоит бросаться ему готовить что-то другое. Ругать тоже не стоит. Пусть «нагуливает» аппетит. Единственное, что способно победить избирательный аппетит - это чувство голода. Когда оно станет настоящим, сильным, то налитый суп вызовет массу восторгов и будет быстро съеден безо всяких уговоров. Главное - в следующий прием пищи предложить чаду все тот же суп, а не другое блюдо.

У ребенка, который страдает отсутствием аппетита, не должно быть никаких перекусов между основными приемами пищи: ни яблок, ни апельсинов, ни конфет.

Такой «легкой добычи» не должно быть в поле его досягаемости. Это правило должны соблюдать все члены семьи, особенно тяжело при этом придется бабушкам и дедушкам, но надо держаться.

Не стоит навязывать малышу свой распорядок еды — завтрак, обед и ужин у вас могут не совпадать с его режимом. Попробуйте вообще не предлагать ему пищу хотя бы день. При этом гуляйте, играйте на воздухе, но ни слова не говорите о еде. Ребенок сам попросит кушать, и съест все, что вы ему предложите, с отменным аппетитом.

Подробнее о том, что делать, если ребенок не хочет кушать, вы узнаете из следующего видео:

Опубликовано в Здоровье детей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП