«Ботокс» помогает от недержания мочи

Исследователи сравнили эффективность инъекций ботулотоксина и другого современного метода лечения – электростимуляции крестцовых нервов, контролирующих работу мочевого пузыря. Оба метода оказались хороши, но «Ботокс» понравился пациенткам больше.

Результаты клинического исследования, проведенного учеными из Школы медицины Университета Дьюка (США), опубликованы в журнале JAMA.

Препараты ботулотоксина (торговое наименование «Ботокс») получают из бактерий Clostridium botulinum. Это вещество блокирует сигналы между мышцами и двигательными нервами, что приводит к расслаблению мышц. Инъекции «Ботокса» обычно применяют в косметологии для разглаживания морщин, но препарат также используется в медицине для снятия мышечных спазмов, при хронической мигрени и в некоторых других случаях, в том числе при недержании мочи.

Авторы исследования сравнили эффективность инъекций «Ботокса» и метода крестцовой (сакральной) нейромодуляции с помощью прибора InterStim. Это современный метод лечения подразумевает имплантацию нейростимулятора, который передает слабые электрические импульсы, раздражая крестцовые нервы. Это позволяет восстановить нормальную работу мочевого пузыря. В исследовании принимали участие 364 женщины, страдающие от недержания мочи. Средний возраст участниц составил 63 года. Часть из них получала инъекции «Ботокса», а части был установлен InterStim. Наблюдения за состоянием пациенток велись на протяжении полугода.

В итоге эффективность обоих методов оказалась примерно одинаковой: «Ботокс» снизил количество эпизодов недержания мочи у участниц в среднем с 6 до 3,9 случая в день, а InterStim — до 3,3 случая в день. В то же время лечение «Ботоксом» понравилось женщинам больше, чем установка имплантата — участницы сообщили, что после инъекций их меньше беспокоили симптомы заболевания, и в целом они чувствовали себя лучше. В то же время, отмечают авторы исследования, применение «Ботокса» повышает в сравнении с InterStim риск инфекций мочевыводящих путей.  

«Надо понимать, что оба метода лечения хороши, они эффективно расслабляют гиперактивные мышцы мочевого пузыря», — подчеркнула в интервью журналу TIME ведущий автор исследования Синди Амундсен (Cindy L. Amundsen).

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП