Вальгусная деформация большого пальца ноги

Вальгусная деформация большого пальца ноги

Вальгусная деформация — проблема довольно распространенная, особенно среди женщин зрелого возраста. Шишки у основания большого пальца ноги выглядят не слишком красиво, а по мере прогрессирования заболевания патология вызывает и значительный физический дискомфорт. Так что же собой представляет лечение косточки на большом пальце? Какие средства предлагает современная медицина?

Длительное ношение неудобной обуви на каблуках нередко приводит к патологическим процессам в стопе. Связки и мышцы ослабляются, происходит расхождение костей — данное отклонение получило название вальгусной деформации, что в народе именуется «косточкой» либо «шишкой» на ноге. Впоследствии этот процесс может затронуть остальные пальцы стопы, поэтому крайне не рекомендуется пускать его на самотек. На сегодняшний день существует немало эффективных методик по борьбе с данной проблемой.

Длительное ношение неудобной обуви на каблуках нередко приводит к патологическим процессам в стопе. Связки и мышцы ослабляются, происходит расхождение костей — данное отклонение получило название вальгусной деформации , что в народе именуется «косточкой» либо «шишкой» на ноге. Впоследствии этот процесс может затронуть остальные пальцы стопы, поэтому крайне не рекомендуется пускать его на самотек. На сегодняшний день существует немало эффективных методик по борьбе с данной проблемой.

Вальгусная деформация большого пальца ноги — одна из наиболее распространенных болезней, внешне она выглядит как искривленное отклонение пальца. На подошве также появляются мозоли и натоптыши, которые вызывают болезненные ощущения, значительно затрудняя ходьбу и ношение обуви.

Причины возникновения деформации

Патология передней части стопы — не только эстетический дефект. Вальгусная деформация влечет за собой целый ряд изменений во всех структурах стопы:

  • поражение хрящевой ткани суставов;
  • комбинированное либо поперечное плоскостопие;
  • искривление плюсневой кости.

Сегодня практикуются различные способы хирургического лечения вальгусной деформации стопы («косточки» на стопе). Обычно их суть состоит в смещении костей, и фиксирование их в необходимом положении при помощи металлических устройств (пластин, винтов и т.д.), удаление которых зачастую — серьезная и травматичная операция с долгим восстановительным периодом и отказом от высоких каблуков. Современные достижения ортопедии предлагают самый инновационный и абсолютно не травматичный метод лечения!

Удаление косточки посредством чрескожной хирургии стопы

Чрескожная коррекция вальгусной деформации большого пальца стопы (Hallux Valgus) — передовой метод, который предполагает стабильную физиологическую коррекцию деформации большого пальца и других патологий передней части стопы и, как следствие, быструю реабилитацию и возвращение к привычной жизни в кратчайшие сроки.

Одно из основных достоинств чрескожной хирургии стопы — возможность нагружать оперированную стопу сразу после вмешательства, обходясь без внутренней фиксации (остеосинтеза) костных фрагментов. Остеотомированные фрагменты фаланг пальцев фиксируются повязкой, играющей в чрескожной хирургии очень важную роль. А для дистальных нефиксируемых остеотомий латеральных плюсневых костей ранняя нагрузка необходима, поскольку именно под ее воздействием головки плюсневых костей смещаются и находят свое идеальное положение.

Еще один повод для проведения чрескожной хирургии — безболезненные приобретенные или врожденные деформации или особенности строения стоп. Нередко подобные дефекты представляют в большей степени психологическую, чем ортопедическую проблему, в особенности для пациенток молодого возраста. Традиционная «открытая» хирургия зачастую не позволяет решить подобные задачи: устранение небольшого дефекта может приводить к образованию более заметных, чем исходная проблема, рубцов на коже. Чрескожный метод позволяет устранять как едва заметные, так и грубые косметические дефекты стоп.

«Техника чрескожной остеотомии PBS обеспечивает стабильную и физиологическую коррекцию вальгусной деформации большого пальца без применения каких либо искусственных материалов, — комментирует врач-ортопед клиники пластической хирургии и косметологии Frau Klinik Евгения Зайцева. — Главное отличие чрескожной остеотомии от ранее принятых методик — комфортный реабилитационный период. Пациент после хирургического вмешательства не испытывает неудобств от металлических конструкций, стопа надежно фиксируется эластичными бинтами. Сразу после операции необходима полная нагрузка на стопу и ходьба без костылей, только в первые две недели рекомендуется носить специальную ортопедическую обувь. Через 15–18 дней после чрескожной остеотомии пациент полностью возвращается к обычной жизни».

Преимущества данного метода лечения вальгусной деформации:

  • операция осуществляется амбулаторно под проводниковой анестезией (обезболивается только стопа);
  • длительность операции составляет 15-20 мин;
  • хирургические манипуляции производятся через микроразрезы и не оставляют послеоперационных рубцов на коже;
  • возможность самостоятельного передвижения сразу после проведения операции;
  • стопа снова приобретает свою анатомическую форму, полностью исчезают болевые ощущения;
  • для коррекции не используются искусственные материалы, а также отсутствует необходимость в наложении гипса — пациент после операции в течение 10-14 дней носит специальную обувь, которая фиксирует стопу в новом положении;
  • обувь на каблуках можно будет носить уже через 3-6 месяцев после проведения коррекции;
  • результат операции сохраняется на всю жизнь.

Разберем подробно

Основные причины возникновения деформации стопы

На самом деле подобная патология стоп развивается под воздействием множества факторов - как внешних, так и внутренних. В первую очередь в перечне причин нужно указать генетическую предрасположенность — если у матери есть вальгусная деформация большого пальца, то высока вероятность того, что подобные болезни стоп появятся и у ее дочерей. Кстати, к факторам риска можно отнести женский пол, так как у женщин зрелого возраста подобный недуг диагностируется наиболее часто.

Кроме того, заболевание часто связывают с ношением неудобной обуви на высоком неустойчивом каблуке и с узкими мысками. Дело в том, что такая обувь во время ходьбы создает дисбаланс — основная нагрузка приходится именно на переднюю часть стопы.

К факторам риска также относится плоскостопие поперечного типа, при котором наблюдается изменение мышечного тонуса в передней части стопы. С другой стороны, избыточный вес также создает дополнительную нагрузку, что повышает риск появления деформаций. Изредка косточки на ногах появляются в результате механической травмы, например, ушиба, перелома или вывиха.

Стадии развития заболевания

К сожалению, подобная болезнь стопы ног считается довольно распространенной проблемой. И здесь очень важно заметить появление деформации на ранних стадиях, когда еще можно все исправить, не прибегая к помощи хирурга. В современной медицине принято выделять четыре этапа развития вальгусной деформации большого пальца:

  • Первая степень. Сопровождается небольшим отклонением большого пальца (менее 20 градусов) и представляет собой больше эстетическое, нежели физическое неудобство.
  • На второй стадии развития заболевания угол отклонения составляет примерно 20-30 градусов.
  • Третья стадия характеризуется смещением в 30-50 градусов, при этом наблюдается начальная деформация других фаланг стопы и ограниченность движения в суставах большого пальца.
  • На четвертой стадии угол отклонения составляет более 50 градусов, при этом наблюдается значительная деформация всей стопы, а пациенты жалуются на постоянные боли.

В любом случаев стоит понимать, что подобные болезни стопы крайне неприятны и опасны. Поэтому при появлении небольших шишек у основания большого пальца ноги стоит сразу же обратиться за помощью к врачу-ортопеду.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

Безусловно, вальгусная деформация сопровождается рядом характерных симптомов. На начальных стадиях можно заметить формирование небольших выпуклостей, «косточек» у основания большого пальца стопы. На первых порах пациенты воспринимают подобное явление скорее как косметический недостаток, так как физического дискомфорта нет.

Но по мере развития заболевания большой палец начинает отклоняться по отношению к другим фалангам. Пациенты жалуются на тяжесть в ногах и болезненность, которая появляется при длительной ходьбе, особенно в неудобной обуви. На третьей стадии боль становится постоянным спутником человека. Нередко пораженные суставы начинаются воспаляться — мягкие ткани отекают, а кожа краснеет. Четвертый этап развития болезни характеризуется деформацией практически всех фаланг пальцев стопы — боль присутствует постоянно, даже в состоянии покоя.

Методы диагностики

Заподозрить вальгусную деформацию большого пальца не так уж и сложно, особенно если пациент обратился за помощью на более поздних стадиях развития недуга. Тем не менее есть и другие болезни стопы, которые сопровождаются схожими симптомами — например, деформирование скелета может быть связано с артритом, подагрой и прочими заболеваниями. Поэтому пациенту рекомендуют пройти некоторые дополнительные тесты, в частности, рентгенологическое исследование — на снимке врач сможет точно увидеть наличие деформации и степень ее выраженности, что, соответственно, даст ответы на вопрос о том, как правильно лечить подобную болезнь стопы ног.

Лечение косточки на большом пальце

При появлении малейших подозрений на развитие деформации стоит обратиться к врачу. Лечение косточки на большом пальце во многом зависит именно от стадии развития заболевания. На начальных этапах исправить ситуацию можно с помощью консервативных средств, но в любом случае стоит приготовиться к тому, что терапия будет длительной и комплексной.

Если имеет место воспалительный процесс, то для начала врачу нужно устранить его, чтобы облегчить состояние больного. С этой целью используются разнообразные противовоспалительные средства — наибольшим эффектом в данном случае обладают специальные гели и мази.

Кроме того, важно подобрать подходящую обувь. От высоких шпилек и узких мысков придется отказаться в пользу удобных кожаных туфель с широким носком. В идеальном варианте обувь должна быть ортопедической и способствовать правильному распределению нагрузки на стопу. Врач также подберет вам соответствующую диету, которая поможет держать под контролем вес тела и уменьшит вероятность развития воспалительного процесса.

Крайне полезными будут регулярные (ежедневные) упражнения для стоп, которые помогут вернуть подвижность связочному аппарату. Кроме того, не стоит забывать о том, что напряженные мышцы также способствуют деформации — с целью устранения этого фактора риска пациентам рекомендуют пройти курс лечебного массажа.

Естественно, терапия включает в себя и всевозможные физиопроцедуры. В частности, больным предлагают лечебные ванны, а также электрофорез с лекарственными препаратами, ультразвуковую терапию, грязелечение.

Ортопедические приспособления для устранения деформации

Современная ортопедия предлагает массу средств, которые помогают исправить деформацию на ранних стадиях. Например, пациентам рекомендуют обзавестись специальными стельками, которые обеспечивают разгрузку пораженного сустава.

Кроме того, эффективным считается специальный бандаж для косточки на ноге, который «отводит» палец в нужном направлении и удерживает его. Такое приспособление чаще всего надевают на ночь, так как ходить в нем не слишком удобно.

Межпальцевые валики и специальные супинаторы помогают правильно распределить нагрузку на передний отдел стопы и визуально выравнивают ее. Для поддержки поперечного свода стопы используются специальные стяжки, но они не предназначены для постоянного ношения.

Одним из самых эффективных продуктов современной ортопедии являются шины, в которых есть накладки на косточку большого пальца. Их используют как для консервативного лечения, так и во время реабилитационного периода после проведения хирургической операции. Такую шину можно носить постоянно, даже под обувью.

Хирургическое лечение патологии

К сожалению, шишки на больших пальцах далеко не всегда поддаются консервативным способам лечения. В некоторых случаях все-таки приходится прибегнуть к помощи хирурга. На сегодняшний день существует более тысячи методик проведения подобных операций — выбор способа исправления деформации зависит от степени развития болезни и сопутствующих патологий.

В некоторых случаях проводится удаление части головки плюсневой кости или же фаланги большого пальца. Но чаще всего врачам удается восстановить нормальную структуру стопы. Во время процедуры хирург восстанавливает связки вокруг суставов и возвращает последним нормальное положение. При необходимости кости фиксируются с помощью специальных винтов. Лишь в наиболее тяжелых случаях пораженные суставы стопы заменяются имплантами.

Период реабилитации после хирургического вмешательства

Длительность реабилитационного периода зависит в первую очередь от степени сложности проведенной операции. В большинстве случаев уже на 1-2 сутки пациенту можно и даже нужно совершать аккуратные движения пальцами. Как правило, спустя 10 дней больной уже может ходить, но, естественно, соблюдая некоторые предосторожности. Стоит избегать длительных и интенсивных нагрузок на суставы стоп.

Кроме того, стоит позаботиться о соответствующей обуви — она обязательно должна быть удобной, с широким носком и хорошей амортизацией. Кстати, лучше попросить врача подобрать вам соответствующую ортопедическую пару ботинок.

Профилактические мероприятия

Гораздо легче предупредить развитие деформации, чем потом пытаться подобрать эффективное лечение косточки на большом пальце. А профилактические меры здесь достаточно просты. В первую очередь стоит отказаться от неудобной обуви. Каблук обязательно должен быть устойчивым и не слишком высоким (не больше пяти сантиметров), а носок - достаточно широким, чтобы не давить на фаланги. По крайней мере, так должна выглядеть ежедневная обувь — для праздничных случаев можно сделать исключение.

Помните, что суставы стопы выдерживают вес вашего тела, поэтому следите за фигурой и не допускайте развития ожирения. Крайне важным является и уход за ногами — регулярные теплые ванночки, массаж и гимнастика для ног будут действительно очень полезными.

Вальгусная деформация у детей

У детей подобный недуг чаще всего возникает в виде плоско-вальгусного плоскостопия, при котором наблюдается деформация свода стопы — пятки у маленького пациента отклонены наружу. Подобный недуг может привести к некоторым осложнениям. Для начала стоит отметить, что по мере взросления ребенка ему становится все тяжелее двигаться, ведь ходьба сопровождается постоянной болью. Кроме того, не исключено искривление других суставов и костей, включая и позвоночник.

К счастью, при своевременном обнаружении и лечении болезни прогноз для детей благоприятный. В большинстве случаев устранить деформацию удается без операций. Детям подбирают специальную ортопедическую обувь, составляют программу для занятий гимнастикой, а также рекомендуют регулярные сеансы массажа. Положительно на развитии костной и мышечной системы скажется езда на велосипеде, ходьба босиком по неровным поверхностям (например, по гальке), а также занятия плаванием. Хирургическое лечение вальгусных стоп у детей осуществляется лишь в том случае, если консервативная терапия не дала положительного результата.

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП