Cпособ ранней диагностики ревматоидного артрита

Cпособ ранней диагностики ревматоидного артрита

Что такое АЦЦП: норма анализа крови, расшифровка уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду

Исследование АЦЦП (на наличие антицитруллиновых антител) – это самый современный и высокоэффективный способ ранней диагностики ревматоидного артрита. Подобные антитела образовываются в крови еще за полтора года до того, как недуг начнет проявлять себя характерной симптоматикой.

Иные способы исследования способны обнаружить заболевание намного позже, когда патологический процесс уже запущен, и избавиться от болезни становится намного сложнее.

АЦЦП показан для выявления серонегативных форм недуга (при которых ревматоидный фактор негативный), дифференциальной диагностики заболеваний, связанных с поражением суставов и для оценки рисков развития дальнейших деформаций в тканях.

Также анализ и его расшифровка необходим тем, кто страдает ранними формами артрита и для назначения максимально эффективного лечения.

Что такое тест АЦЦП?

Цитруллин – это продукт обмена веществ человека. Он образовывается из аминокислот в результате биохимических реакций. Если человек здоров, то цитруллин в производстве белка участия не принимает и практически полностью выводится из его организма.

При ревматоидном артрите норма ферментного состава крови изменяется. Пептид, содержащий продукт обмена, принимается за чужеродный и в ответ на его возникновение организм начинает активное продуцирование специфических антител. Этот процесс происходит благодаря слаженной работе иммунной системы.

АЦЦП – это целая группа гетерогенных антител, которые могут распознавать детерминанты антигенов белка, содержащего цитруллин.

Медики считают значение этого анализа для выявления ревматоидного артрита специфичным результатом и своеобразным маркером заболевания.

Почему важна ранняя диагностика?

Среди всех патологий опорно-двигательного аппарата ревматоидный артрит, к сожалению, стал самым частым недугом. Артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое проявляется воспалительным процессом в суставах и постепенным развитием в них дегенеративных и дистрофических изменений. Также возможны внесуставные проявления болезни.

Основным симптомом ревматоидного артрита станет поражение тканей суставов. Если у человека развивается такое заболевание, то он ощутит следующие симптомы:

  • отек тканей;
  • болевой синдром;
  • покраснение в месте пораженного соединения;
  • утреннюю скованность в больном месте;
  • нарушение работы суставного соединения;
  • ограничение двигательной активности.

В отечественных медицинских центрах и лабораториях можно сделать специальный анализ крови на ревматоидный фактор. Однако на сегодняшний момент его нельзя назвать достоверным, ведь этот фактор может проявляться при других болезнях и воспалительных процессах хронического характера.

Если воспаление в суставе прогрессирует, то это становится причиной развития деформации и потери возможности нормально двигаться. Поэтому крайне важна дифференциальная диагностика.

Доктор должен обратить внимание на характерные симптомы артрита, ревматоидный фактор, развитие воспаления в суставах и наличие в крови антител ЦЦП.

Специфичность тестирования составляет до 98 процентов. Ввиду этого, оно особо важно для диагностики артрита, в отличие от иных способов и ревмопроб. Исследование характеризуется возможностью обнаружить неэрозивную и эрозивную форму артрита.

Антитела к ЦЦП – основной симптом начала прогрессирования заболевания.

У человека с неадекватным содержанием АЦЦП (когда норма превышена значительно) наблюдается сильное повреждение хрящей сустава.

Именно этот показатель медики применяют для прогноза скорости деструкции и деформации хрящевой ткани в самом начале развития ревматоидного артрита.

Для чего необходим тест и как его проводят?

Кровь на анализ берут из локтевой вены. Для проведения теста необходима именно сыворотка (ее выделяют при помощи центрифуги). Полученный материал хранят на протяжении недели, при постоянной температуре от 2 до 8 градусов. Само исследование проводят в пробирке, применяя метод рассеивания лазерного луча в жидкой среде.

Принятая норма АЦЦП – это 3 ЕД/мл. Если получен результат выше, то речь идет о развитии у человека ревматоидного артрита. Расшифровка показывает, что чем больше была превышена норма, тем серьезней воспалительный процесс в суставах.

Результат и его величина используется для прогноза течения болезни и разработки эффективных методов лечения.

Показатель АЦЦП у пациента может оставаться на высоком уровне даже после избавления от патологии. По этой причине его нельзя использовать для оценки успешности лечения.

Современная медицина предусматривает назначение тестирования АЦЦП для диагностики ревматоидного артрита:

  1. на начальной стадии (менее 6 месяцев);
  2. на ранних этапах (от 6 до 12 месяцев).

При разных ревматических недугах у пациентов также может наблюдаться суставной синдром. Он существенно усложнит выявление заболевания при проведении анализа крови на ревмопробы. Таким людям особенно будет показан тест АЦЦП для дифференциальной диагностики.

При повышенном показателе АЦЦП наблюдается быстрое развитие эрозий в хрящевой ткани. Поэтому следует как можно раньше выявить заболевание и предпринять эффективное лечение. Анализ даст возможность предотвратить развитие деформаций, анкилозов и других необратимых патологий в тканях.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « 5 самых распространенных беговых травм

Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП