У спящих людей нашли новую болезнь

Все больше современных людей становятся жертвами расстройства, сочетающего в себе признаки нарушения сна и алкогольного опьянения. Об этом заявили исследователи из США, которые назвали новое отклонение «сонным опьянением».

Специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета поделились отчетом, в котором говорится, что каждый седьмой житель крупного города страдает от сонного опьянения. Данное отклонение ученые связывают с нарушением структуры сна – сбоем порядка, при котором одна фаза сна следует за другой в определенной последовательности.

«Существует явление так называемой сонной инертности - сразу после пробуждения человеку вновь хочется заснуть, он ходит в состоянии полусна, вялый, но все-таки может функционировать. В случае сонного опьянения человек совершенно не отдает себе отчет о происходящем», - охарактеризовали новый недуг специалисты.

Таким образом, главным симптомом отклонения является то, что человек после пробуждения оказывается в состоянии полной дезориентации. К примеру, для сонного опьянения типично, когда на сигнал будильника реагируют как на телефон и начинают говорить в трубку.

Также характерно, что люди в таком состоянии не помнят своих действий. Человек может вести себя достаточно агрессивно, или же, наоборот, выглядеть вполне адекватным, поддерживать разговор, но впоследствии совершенно забывает об этом, отмечают эксперты.

Обо всем этом научные работники  рассказали после того, как были подведены итоги анкетирования почти 20 тысяч человек в возрасте от восемнадцати лет. Специалисты констатировали: сонное опьянение далеко не так безобидно, как принято считать.

Полученные ими данные показали, что такое состояние бывает сопряжено с расстройством сна, психическими нарушениями, а также с приемом веществ, способных влиять на процессы центральной нервной системы.

«Стрессы современной жизни и хронические недосыпы все существеннее влияют на качество сна у современных людей. Сон имеет свою особую структуру - одна фаза идет за другой. Если структура нарушается, начинают развиваться всевозможные расстройства», - предостерегли врачи.

Доказано, что нарушения сна – это признак болезни мозга

Врачи установили тесную связь между нарушениями сна и болезнью Паркинсона или болезнью Альцгеймера. Наблюдение за пожилыми людьми показывает, что изменения в привычном режиме сна в 80 процентах случаев говорят о прогрессирующей дегенерации мозга.
Всегда интересуйтесь тем, как спят ваши пожилые родственники. Исследователи уверяют, что жалобы на сон – это один из первых симптомов прогрессирующей формы болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Этот вывод ученых публикует на своих страницах научный журнал Trends in Neuroscience.
 
Исследование с участием двух тысяч здоровых людей и одной тысячи - с болезнями Альцгеймера или Паркинсона убедительно выявило закономерность между тем, как человек спит, и состоянием его мозга. По словам медиков, бессонница и другие нарушения сна сопровождали возникновение подобных заболеваний в 80% случаев среди пожилых людей, которых они наблюдали.
 
Наука не впервые уделяет пристальное внимание проблеме сна в связи с развитием тяжелых дегенеративных нарушений мозга. Ранее ученые уже выдвигали концепцию о том, что плохой сон может означать перспективу Альцгеймера или Паркинсона. При этом специалисты даже установили, через какой срок после возникновения проблем со сном можно ожидать начало болезни.

Плохой сон - симптом Альцгеймера через 2 года>

Плохой сон по ночам может быть ранним признаком грядущего наступления болезни Альцгеймера. Люди с нарушениями ночного сна и сонливостью в дневное время суток чаще других становятся жертвами самой распространенной разновидности деменции через два года после проявления этих проблем.

Если у пожилого человека наблюдаются проблемы со сном, он часто просыпается по ночам, а днем пребывает в сонном состоянии, то это может быть ранним признаком наступления болезни Альцгеймера. Так неизлечимый недуг проявляется еще до появления классических симптомов вроде потери памяти. К такому выводу пришли исследователи из канадского Dalhousie University.

Они заметили, что у пенсионеров, которые жаловались на нарушения сна, значительно чаще в следующие два года диагностировали болезнь Альцгеймера. И чем дольше сохранялись проблемы со сном, тем с более тяжелыми симптомами развивалась последующая болезнь.

"Пациенты с болезнью Альцгеймера часто жалуются на расстройства сна во время первых стадий недуга, - сообщают исследователи в своей статье для журнала Nature. - К примеру, у здоровых людей волны дневной дремоты (когда сильно клонит в сон) длятся в среднем, около 20 минут каждая, а у пациентов с болезнью Альцгеймера они может растянуться вплоть до трех часов".

Всего исследователи проанализировали информацию по 14 600 здоровым людям старше 50 лет из 12 европейских стран. Как сообщает соавтор исследования доктор Роксанна Стерничук, увеличенная продолжительность дневного сна стала самым значительным фактором, позволяющим с точностью предсказывать наступление болезни Альцгеймера. Пока неясно, являются ли расстройства сна следствием изменений мозга, или они способствуют прогрессированию недуга.

Система коррекции опечаток


Схожие по тематике или тегам статьи

Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП