«Силы есть» или как перестать бояться онкологии

«Силы есть» или как перестать бояться онкологии

Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.

Лицом кампании стала известная российская писательница Дарья Донцова, которая сама победила рак груди, и сегодня активно помогает другим людям пройти через это испытание. Вместе с ней проект поддержали и другие знаменитости: Тутта Ларсен, Ясмина Муратович, Татьяна Геворкян, Валерия Гай Германика и Евгения Линович.

Разрыв с внешним миром – одно из тяжелейших испытаний для человека, столкнувшегося с болезнью. Внезапно его вселенная сужается до круга самых близких людей, потому что все остальные просто не понимают, как общаться с тяжело больным, а их глаза, полные жалости, вовсе не придают сил. Найти позитивные установки вовне тоже сложно, ведь в России об онкологии не принято говорить: публичные люди, как правило, скрывают свои диагнозы, СМИ не пишут, потому что эта тема пугает читателей, а от диалогов на специализированных форумах еще больше опускаются руки.

Основной причиной подобного поведения в нашем обществе является повсеместное отсутствие знаний о современных методах и технологиях лечения онкологических заболеваний как среди пациентов, так, зачастую, и среди врачей.

И конечно, человек чувствует себя парализованным и беспомощным, оставленным один на один с бесконечным количеством неотвеченных вопросов. И именно тогда наступает время, когда нужно собраться вместе, чтобы победить. Нужны силы!

Вот почему важной частью кампании «Силы есть» стала книга с историями людей, которые смогли победить болезнь. Полные искренности и пронзительности, эти истории – пример того, как жажда жизни и позитивная среда придают необыкновенную силу для борьбы. Предисловие к книге написала известная писательница Дарья Донцова, которая сама перенесла онкологическое заболевание: «Рак боится сильных, тех, кто говорит: «Да, я не очень хорошо себя чувствую, ну и что, я никогда не сдамся». Мой многолетний опыт общения с онкобольными показывает, что оптимист быстрее выздоравливает. Тот, кто дерется с болезнью, побеждает».

Онлайн-версия книги доступна по ссылке: http://nutricia-oncology.ru/

Одна из серьезных проблем, с которыми сталкивается пациент, страдающий раком, – физическое истощение, слабость на фоне агрессивной терапии. По данным опроса, проведенного Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй», в России 92% онкологических больных испытывают трудности с питанием, из-за чего сильно теряют вес. При этом больше половины из них (53%) считают, что лечащий врач уделял мало внимания вопросам питания, и более 90% уверены, что пациентов с онкологическими заболеваниями необходимо обеспечивать специализированным питанием.

В постоянной гонке за созданием все новых методов лечения и ожидании выхода инновационных противоопухолевых препаратов мы склонны забывать о том, что лежит в основе и имеет большое значение для любого терапевтического процесса, – о правильном питании.

Директор центра онкологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, зав. кафедрой пластической хирургии ИПО, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Владимирович Решетов: «Нутритивная недостаточность является частым осложнением самого онкологического процесса, а также тех агрессивных методов лечения, которые применяются в онкологии. Прием нормальной пищи у больных зачастую невозможен, учитывая локализацию опухоли, осложнения опухолевого процесса и противоопухолевого лечения. Поэтому специализированное питание является одним из важнейших компонентов ведения пациентов до и после операции, его раннее назначение помогает снизить количество осложнений, улучшить качество жизни пациента, придать силы в борьбе с болезнью и продолжить лечение».

При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также от общего состояния пациента. Максимальная потребность в белке может достигать 2-3 г/кг массы тела в сутки. Так, например, человеку с весом 60 кг нужно количество белка, эквивалентное двум куриным грудкам или 15 шт. яиц.

«Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате – слабость организма, на фоне которой сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции, пациенты тяжелее переносят лечение и восстановление», – отмечает заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации Национального медицинского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Татьяна Юрьевна Семиглазова.

Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для пациентов, страдающих раком. В минимальном объеме такого продукта содержится максимальное количество белка, калорий и других питательных веществ (в 1 бутылочке = 125 мл – 18 г белка, 300 ккал, витамины и минералы. Это соответствует 3 яйцам, 2 стаканам молока, 4 кускам хлеба, 100 граммам говядины, 14 витаминам и 15 минералам). Таким образом, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

«О том, что нутритивная поддержка необходима и помогает победить рак, в России знают немногие. И мы задумали этот информационно-образовательный проект «Силы есть», чтобы исправить ситуацию и привлечь внимание общественности. Впервые в России роль специализированного питания как неотъемлемой части терапии освещается столь широко. Как компания, которая работает в соответствии с идеей и принципами заботы о пациентах, мы чувствуем себя обязанными работать рука об руку с экспертами в сфере онкологии, с представителями пациентских ассоциаций для того, чтобы улучшить качество жизни пациентов, страдающих раком. Мы верим, что совместными усилиями мы поможем нашим пациентам бороться с болезнью», – отметила исполнительный директор компании Nutricia Advanced Medical Nutrition в России Юлия Костина.

Онкология – это не приговор, а испытание

Мы не будем пугать читателей этим смертельным заболеванием, но в очередной раз хотим напомнить: чем раньше опасный недуг будет обнаружен, тем больше шансов успешно ему противостоять. Возможности для этого у современной медицины есть.

Онкология остается одной из основных причин смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году произошло около 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком. Эксперты ВОЗ дают неутешительные прогнозы: ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%.

Печальную статистику недавно обнародовал Росздравнадзор. По данным ведомства, на 100 тысяч населения нашей страны приходится 199,4 умерших от рака. На сегодняшний день онкология является второй в списке самых частых причин смерти, на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, в ведомстве составили рейтинг регионов, где раковая смертность выше всего. Санкт-Петербург занимает в нем второе место с показателем 253 смертельных случая на 100 тысяч населения.

Печальное лидерство

В 2015 году во время диспансеризации у петербуржцев было выявлено 4622 случая онкозаболеваний - на 80,8% больше, чем в 2014 году. По итогам диспансеризации 2016 года рак был обнаружен у 8661 человека. Самыми распространенными по-прежнему остаются рак кожи, рак толстой кишки и прямой кишки. У мужчин преобладают рак легкого и предстательной железы, у женщин – рак груди.

Самое грустное, что большинство больных попадают к врачам уже на 2-3 стадии болезни. Многие доходят до медиков лишь на 4 стадии, когда уже приходится иметь дело с достаточно запущенными случаями и что-либо сделать уже сложно. Примерно треть этих больных умирают на первом году после выявления болезни. А ведь если выявить рак на ранней стадии, с ним можно не выживать, а жить. Статистика по выздоровлению хорошая, но только если вовремя обращаться к врачу.

Что делать?

Идти к врачу надо не когда заболело, а гораздо раньше. Набор процедур стандартный: УЗИ, анализ крови и мочи, в идеале скрининговое обследование. Для женщин план минимум - раз в год посещать гинеколога, маммолога и эндокринолога, если есть какие-то заболевания. Мужчинам обязательно посещение уролога. Рентген легких - обязательное обследование для всех.

Это тот минимум, который нужно делать регулярно, чтобы не упустить момент. Если заболевание обнаружено вовремя, с ним можно бороться и возможности для этого у современной медицины есть. Есть три кита, на которых стоит онкология - это хирургия, радиология и лекарственное лечение, которое за последние годы шагнуло далеко вперед. Например, иммунотерапия - технология, позволяющая «будить» иммунитет, который засыпает при появлении раковых клеток. Эффективность лечения достигает 90%. Или таргетная терапия. Антитела бьют по клеткам-мишеням, вызывающим раковый процесс. При этом в отличие от «химии» не затрагивают здоровые ткани.

Революция в лечении

Применение моноклональных антител стало настоящим прорывом в лечении рака. Это значительно снижает токсичность лечения по сравнению с химиотерапией и уменьшает риск побочных эффектов. Долгое время такое лечение было очень дорогостоящим и для многих - недоступным. Вот лишь немного статистики: 8000 женщин в России ежегодно умирает от рака молочной железы из-за того, что вовремя не получили дорогостоящее импортное лекарство трастузумаб. Сегодня есть отечественные препараты, не уступающие зарубежным по эффективности, но более доступные по цене.

В 2014 году в нашей стране был зарегистрирован биоаналог ритуксимаба, который используется в лечении лимфом. До этого ритуксимаб монопольно производила швейцарская компания Roche, ее оригинальный ритуксимаб был самым дорогим в программе госзакупок «Семь высокозатратных нозологий». Отечественный препарат сразу же победил в тендере и существенно увеличил долю отечественных препаратов в системе госзакупок.

В конце 2015 года в России был зарегистрирован первый российский биологический препарат для лечения рака молочной железы — биоаналог трастузумаба на основе моноклональных антител.

Еще один отечественный препарат на основе моноклональных антител, который стал доступен пациентам в прошлом году - биоаналог бевацизумаба. Он используется в терапии рака толстой и прямой кишки, рака легкого, яичников, почки, молочной железы, а также глиобластомы. На протяжении многих лет единственным производителем этого препарата была швейцарская компания Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.

Все перечисленные лекарства созданы учеными российской биотехнологической компании BIOCAD.

Результат того стоил: в 2016 году благодаря участию в электронных торгах биоаналогов препаратов для лечения онкологических заболеваний, начальная максимальная цена препарата полного цикла бевацизумаба снизилась на 85,5%, а трастузумаба – более чем на 41%. Это позволило обеспечить препаратами на 14 тысяч больных больше, чем при закупках импортных лекарственных препаратов.

Помоги себе сам

С одной стороны, россияне знают про рак, но с другой - боятся его и не хотят идти к врачам, теряя время и шанс на выздоровление. В очередной раз хотим напомнить о важности и необходимости регулярных обследований. Что бы ни говорили о диспансеризации, она нужна. Если не хочется сидеть в очередях и позволяют финансы – можно пройти обследование в частной клинике. Ведь не так сложно найти время, посвятить своему здоровью неделю, пройти профилактический осмотр и жить спокойно год.

В последнее время довольно популярными стали он-лайн тесты на риск развития рака. Проводятся они на массовых мероприятиях при поддержке общественных и коммерческих организаций, так что уделить несколько минут своему здоровью можно не отрываясь от привычного образа жизни. К примеру, летом прошлого года такой тест прошли тысячи участников московских и петербургских фестивалей и опен-эйров. Уникальная электронная система тестирования на риск развития онкозаболеваний Screen является совместным проектом фонда профилактики рака «Не напрасно живу», петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и биотехнологической компании BIOCAD.

Согласно официальной статистике, более 40% раковых заболеваний можно предотвратить с помощью простых правил здорового поведения. Это полный отказ от курения и алкоголя, регулярное здоровое питание, вакцинация против вирусов и избегание длительного пребывания на солнце. К этому списку стоит прибавить еще совет: избегать стрессов и сделать свою жизнь максимально спокойной и размеренной.

Главное, помнить, что если болезнь обнаружена, от нее нельзя прятаться. Чем позже вы посмотрите правде в лицо, тем более длительным будет курс лечения, тем хуже последствия и статистика. Рак - это не приговор.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Онкологи выяснили как наследуется рак яичника

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП