Похудение снижает риск развития не всех видов рака

Похудение снижает риск развития не всех видов рака

Ученые выяснили, как ограничения в питании влияют на здоровье пищеварительной системы.

Потеря веса не может защитить от рака толстой кишки и рака печени, хотя ожирение связано с повышенным риском развития некоторых видов злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Ученые из Университета Южной Каролины (University of South Carolina) в исследованиях на мышах обнаружили, что частота развития опухолей в толстой кишке оставалась неизменной и после потери веса.

Исследователи изучали грызунов, имеющих ожирение, и тех, кто потерял вес. Обе группы получали еду с высоким содержанием жиров и подвергались воздействию канцерогенов. Эксперимент показал неожиданный результат: потеря веса у мышей второй группы не защищала от рака толстой кишки. Более того, между двумя группами не было никаких существенных различий в количестве и размерах полипов, а также в степени дисплазии.

Кроме того, ученые обнаружили увеличение маркеров роста раковых клеток и воспаление печени в обеих группах, подвергшихся воздействию канцерогенов. Большее количество Т-клеток, которые защищали от повреждений печени, было у мышей из второй группы (сбросивших вес). По мнению исследователей, эти данные свидетельствуют о том, что снижение избытка жира не защищает мышей от прогрессирования рака толстой кишки и диспластических поражений печени, даже если уровень глюкозы в крови и лептина находится в норме.

Дальнейшие исследования в этой области необходимы, более того, они могут иметь и важные последствия для человека.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что преднамеренная потеря веса при помощи разных диет не дает каких-либо полезных эффектов, по крайней мере, для толстой кишки. Кроме того, такое ограничение в пище может даже ухудшить способность печени к восстановлению», - считают исследователи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП