"Неправильные" арбузы могут спровоцировать рак

"Неправильные" арбузы могут спровоцировать рак

Как показали последние исследования, при выборе арбузов на рынке нужно быть предельно осторожными. Ученые утверждают, что вкусные и сочные арбузы, без которых многие не представляют настоящего лета, могут вызывать серьезные заболевания и даже онкологию.

Исследователи говорят о том, что именно в арбузах количество пестицидов значительно превышает все существующие нормы. Эти вещества, попадая в желудочно-кишечную систему человека, становятся опасными токсинами. А как известно, именно токсины способны провоцировать развитие злокачественных новообразований. Помимо увеличения риска развития онкологического заболевания, токсины из арбузов могут привести к проблемам с дыханием и работой выделительных систем. Это связано с тем, что токсины понижают уровень гемоглобина. Низкий гемоглобин является причиной развития кислородного голодания. Для того чтобы избежать подобного явления, необходимо отказаться от покупки арбузов в непроверенных местах в торговых точках, н имеющих документов на продукцию. Лучше всего – если арбуз будет выращен на вашей собственной бахче.

Кроме арбуза, ученые советуют отказаться от привычных всем картофеля, пшеницы, ржи и кофе. Другое исследование экспертов из Московского государственного университета им. Ломоносова показало, что в этих продуктах присутствует акриламид – еще один опасный канцероген, вызывающий раковые опухоли.

О новых данных рассказал вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Специалист объяснил, что новые данные о присутствии в перечисленных продуктах акриламида предоставили европейские ученые. Эксперименты показали, что в продуктах питания, которые готовятся при температуре от 120 градусов Цельсия и выше, доза акриламида повышается. Особенно это видно на примере блюд из картофеля и пшеницы, а также бодрящего кофе. Экспертиза специалистов подтвердила, что канцероген образуется при взаимодействии сахаридов и аспарагиновой кислоты. Излишняя любовь к хлебобулочным изделиям, жареной картошке и дымящемуся кофе могут привести к серьезным последствиям в будущем.

Специалисты говорят о том, что важно бережно относиться к собственному здоровью. Новые данные еще раз подтвердили необходимость серьезного отношения к рациону питания, тщательного обдумывания меню на каждый день.

Группа американских ученых установила, что арбуз может стать одной из причин развития онкологического процесса в организме. Отмечается и то, что отдельную локализацию недуга не рассматривали. То есть, речь идет о развитии рака в любой системе организма, но желудочно-кишечный тракт в повышенной зоне риска.

Так, ученые установили, что опасность представляет не тот арбуз, который был выращен в естественных для него условиях (без теплиц и добавок в виде определенных химических смесей), а та ягода, которая содержит в себе нитраты. При этом, отмечается, что количество такой добавки уже не играет особенной роли, так как организм может негативно среагировать даже на минимальное количество такой добавки.

Если ранее считалось, что основная концентрация нитратов приходится именно на арбузную корку, то, согласно новым данным, наибольшее количество химикатов приходится именно на мякоть этой полосатой ягоды. Следовательно, употребление такого арбуза, даже в минимальных количествах, может нанести непоправимый вред здоровью.

Высокий риск развития онкологического процесса обусловлен следующим – нитраты начинают взаимодействовать с микрофлорой желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, провоцирует выделение токсинов. А вот уже токсины и могут спровоцировать развитие ракового заболевания в организме. специалисты отметили, что в мякоти арбуза содержится огромное количество нитратов, и именно они могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. сами по себе эти неорганические соединения не несут никакого вреда человека, однако соприкасаясь с микрофлорой желудочно-кишечного тракта, они превращаются во вредные нитриты и N-нитрозосоединения, которые и приводят к образованию раковых опухолей. По словам ученых, из-за токсинов меняется уровень гемоглобина, который отвечает за транспортировку крови.
Если гемоглобин снижается, ткани недополучают кислород. 

Конечно же, рассматривать это как прямую предрасположенность не стоит, так как для образования раковых клеток одних только токсинов в ЖКТ мало. Исключение составляет только тот случай, когда их концентрация будет высокой, и такие отравления будут случаться часто. Однако рисковать все же не следует.

Арбуз, несомненно, полезен для здоровья. Но употреблять эту ягоду лучше только «домашнего» происхождения и по сезону. Логично предположить, что те арбузы, которые появляются на рынках в начале июля, не несут в себе пользы для здоровья.

Как правильно выбрать ягоду?

Вот, что советуют опытные специалисты:

  • Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
  • Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
  • Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
  • Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
  • Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
  • Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
  • Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Если арбуз "правильный":

Арбузы – лекарство против рака

Арбузы, являющиеся, как выяснилось, самым главным источником антиоксидантов, могут оказать ощутимую помощь медикам в борьбе с раковыми заболеваниями – таковы результаты исследования, проведённого по заказу правительства США. Таким образом, на «раковом» поприще появился серьёзный конкурент у помидоров, которых доселе считали главным источником ликопена - вещества, придающего помидорам красный цвет, сильного антиоксиданта, способного противостоять многим заболеваниям.

Полезные свойства ликопена изучали в своё время в Гарварде (Harvard University), и тогда выяснилось, что люди, употреблявшие в пищу значительное количество томатов, снизили риск возникновения рака простаты на 25%. Эти результаты впоследствии подтвердили и другие исследователи, которые пополнили список онкологических заболеваний, против которых эффективен ликопен.

В то же время, насчёт содержания ликопена в арбузах точных данных не было: его количество зависело от многих факторов, например, условий взращивания. Теперь же исследовательский отдел американского агропрома (U.S. Department of Agriculture"s Agricultural Research Service - ARS) всё изучил и указал, что арбуз содержит большее количество ликопена, чем помидоры. Однако, поскольку переработанные томаты в виде кетчупа или сока содержат делаются из большого количества помидоров, то в них ликопена, само собой, больше, чем в отдельно взятом арбузе.

Исследователи намереваются продолжить изучение и разобраться, какой ликопен лучше – из помидоров или из арбузов. Так или иначе, но арбузы безусловно рекомендуются тем, кто соблюдает диету – это один из плодов с минимальной концентрацией сахара и небольшим количеством калорий. К тому же, разнообразие фруктов и овощей в ежедневном рационе, по данным Американского института исследований онкологических заболеваний (American Institute for Cancer Research - AICR), снижает риск рака на 20%. А если вести здоровый образ жизни – то и на 30-40%.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Российские ученые замедлили специфичные белки

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП