Как пережить химиотерапию

Как пережить химиотерапию

«О чем спрашивать врача до начала лечения? Как ко всему этому подготовиться? Что вообще меня ждет?» – эти, в общем-то, простые вопросы ставят в тупик каждого пациента.

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия — лекарственное (химическое) воздействие на все быстроделящиеся, то есть, онкологические клетки. Сегодня – это самый распространенный и в России, и в мире способ лечения онкологических заболеваний. Классическая химиотерапия исходит из того, что клетки рака делятся быстрее остальных и, агрессивно воздействуя на именно эти быстро делящиеся клетки, а точнее, уничтожая их, можно победить опухоль. Задача химиотерапии убить опухолевые клетки, уменьшить размер опухоли и облегчить симптомы заболевания.

Как правило, химиотерапия – это сочетание нескольких лекарств, которые вводятся пациенту внутривенно или даются в виде таблеток. То, какие лекарства будут использованы в лечении, каким образом и в каких дозах регламентируется протоколом лечения болезни. Все изученные онкологические заболевания в большинстве клиник по всему миру лечатся по единым протоколам, написанным на основе масштабных научных и клинических исследований, в которых суммируются знания о болезни, существующих лекарственных препаратах и статистике их успешного применения. Чем больше врачей и клиник участвовали в создании протокола, тем больше вероятность того, что он действительно лучший из возможных.

Протокол – это алгоритм действий врача на каждый день лечения пациента. Разрабатываются большими, иногда межнациональными, группами клиник на основе результатов лечения больших групп пациентов. Как правило, в каждой клинике есть утвержденные (используемые) протоколы лечения по которым лечат разные онкологические заболевания.

Химиотерапия действует по принципу «умри всё плохое» – под воздействуем концентрировано токсичных препаратов погибают зловредные раковые клетки. Увы, убивая плохое, химия также воздействует на все остальное, то есть поражает организм в целом. Именно поэтому любому человеку нужна подготовка к началу курса химиотерапии: и моральная, и медикаментозная.

Важно знать: еще до того, как начнется именно химиотерапия, должна пройти так называемая премедикация: последовательность процедур и назначений, призванных снизить негативные последствия самой химиотерапии. Речь о препаратах, которые вводятся до того, как началась “химия”: как правило, это коктейль из противорвотных, препаратов от аллергических реакций и др. По мнению большинства врачей, считающих качество жизни крайне важной частью лечения, хорошая премедикация необходима. Она делает химиотерапию более безопасной и менее дискомфортной.

Разумеется, ни один общий рассказ не сможет ответить на все вопросы, которые теснят друг друга в голове у любого, оказавшегося перед лицом начинающейся химиотерапии, пациента. К тому же, нет ничего удивительного в том, что, даже имея возможность поговорить с лечащим доктором, пациент будет нервничать.

Список вопросов, который поможет вам подготовиться к разговору с онкологом и химиотерапевтом перед началом химиотерапии:

1. Какая схема химиотерапии (какой протокол) будет использоваться в моем случае?

2. Какие препараты в неё входят?

3. Сколько будет продолжаться каждый курс химиотерапии?

4. Сколько всего мы планируем курсов?

5. Как, когда и по каким критериям мы будем оценивать результаты химиотерапии?

6. Когда должен состояться следующий визит?

7. Можем ли мы уже сейчас запланировать дату контрольного обследования. Если нет, то о каком горизонте планирования идет речь.

8. Как (если речь идет о внутривенном введении) мне будут вводить химиопрепараты? Нужно ли будет устанавливать порт-систему или ПИК-катетер?

9. Выпадут ли у меня волосы?

10. Какие еще побочные эффекты от лечения этими препаратами и как с этим можно бороться? Есть ли какие-то дополнительные препараты, которые облегчат мое состояние между курсами химиотерапии?

11. Если речь идет об амбулаторном (то есть, без госпитализации) лечении, то что делать в экстренных случаях: кому звонить, что говорить, к чему должны быть готовы родственники?

Рекомендации, что делать во время лечения для того, чтобы было хотя бы чуть-чуть полегче.

  • Если вас тошнит между приемами пищи, то старайтесь есть маленькими порциями, но часто.
  • Пейте прозрачные напитки: бульон, яблочный компот. От горячего тошнить может больше, старайтесь пить охлажденными.
  • Употребляйте ту пищу, от которой вас не тошнит. Некоторых пациентов больше тошнит от мясных продуктов, их можно заменить на рыбу, фасоль, куриный бульон.
  • Пища должна быть комнатной температуры, избегайте сильнопахнущей и еды с резким вкусом.
  • Старайтесь употреблять калорийную и в то же время легкую для приема пищу: пудинги, мороженое, йогурты, молочные коктейли маленькими порциями.
  • Если вы не страдаете стоматитом, обратите внимание на кислые продукты – их легче есть при тошноте.
  • Попробуйте употреблять сосательные конфеты (ментоловые, с лимоном) – иногда это помогает бороться с тошнотой.
  • Пробуйте выпить чай с имбирем.
  • Старайтесь не есть лежа. В течение часа после приема пищи посидите или походите, не ложитесь.
  • Отвлекайте себя от тошноты: смотрите телевизор, общайтесь с близкими.
  • Если вас тошнит, старайтесь расслабиться и делать глубокие вдохи.
  • Если присутствует выраженная рвота, пейте электролитные напитки. 
  • Если после химиотерапии у вас появилась сильная слабость, старайтесь перемежать отдых и работу по дому.
  • Старайтесь планировать день так, чтобы делать все дела в то время, когда у вас больше сил. Ведите дневник.
  • Высыпайтесь. В течение дня можете вздремнуть, если чувствуете усталость.
  • Если вам тяжело справляться по дому одному, попросите близких и друзей помочь: сходить в магазин, убраться, приготовить еду.
  • Не забывайте, что нужно обязательно есть. Позаботьтесь о том, чтобы ваша диета включала в себя белковую пищу: мясо, яйца, фасоль или горох, сыр, и старайтесь пить от 8-10 стаканов воды в сутки.
  • Иногда со слабостью помогает бороться ...физическая нагрузка. Попробуйте сделать зарядку.

Если вы читаете этот текст потому, что болеет кто-то из ваших близких, то хотим дать еще один совет: не забывайте говорить этому человеку, какой он молодец и борец, как стойко переносит лечение и как вы им гордитесь.

Если вы читаете этот текст потому, что сами являетесь пациентом, то мы ответственно вам заявляем: вы герой и борец!

Химиотерапия при раке: как проводится процедура и сколько длится курс лечения

Для борьбы со злокачественными опухолями в современной медицине широко применяется химиотерапия. Многие пациенты онкологических клиник задаются вопросом: химиотерапия как проводится и насколько эффективно лечение?

Методика основывается на введение в организм больного сильнодействующих ядов, убивающих раковые клетки. Во многих случаях лечение химиотерапией онкологических опухолей – это единственный шанс спасти больному жизнь. В этой статье рассмотрим подробнее, как проводят сеансы химиотерапии и какие возможны последствия лечения.

В каких случаях назначают химиотерапию?

Химиотерапия представляет собой системную методику, направленную на борьбу со злокачественными новообразованиями. Больному онколог назначает специальные препараты, которые убивают раковые клетки.

К сожалению, химиопрепараты воздействуют не только на злокачественные клетки, но и на здоровые быстро делящиеся (костный мозг, волосяные луковицы, ЖКТ и др.). Это и вызывает неприятные побочные эффекты.

На ряду с лучевой терапией и хирургическим вмешательством, курс химиотерапии считается одним из 3 эффективных методов лечения злокачественных новообразований. Часто все эти методы совмещают вместе. Если много метастаз в организме, химия считается самым действенным способом помочь больному.

Химиотерапевтическое лечение позволяет:

  • перед проведением операции уменьшить размер новообразования;
  • уничтожить злокачественные клетки, оставшиеся после операции;
  • бороться с метастазами;
  • улучшить эффективность лечения;
  • предотвратить рецидивы рака.

Выбор методики зависит от локализации и типа новообразования, а также стадии рака. Наиболее эффективным считается сочетание нескольких вариантов одновременно.

Лечение химиопрепаратами, как основной метод борьбы с раковой опухолью, применяют при системных онкологических патологиях, поражающих несколько органов: рак крови, лимфома злокачественная и т.д.

Также химиотерапия, как первый этап лечения, показана больным с опухолью значительных размеров, которую визуализируют при диагностическом осмотре: саркома, карцинома и т.д.

Также химиотерапию больному могут назначить для предотвращения рецидивов рака, улучшения результатов лечения или отсутствия видимого новообразования после хирургического вмешательства. При обнаружении у больного единичных узелков злокачественного характера, курс назначают с целью уменьшить их количество и размеры.

По виду воздействия на организм больного химиопрепараты разделяют на 2 группы:

  1. Цитотоксические, уничтожающие злокачественные клетки.
  2. Цитостатические – ферменты, которые нарушают жизнедеятельность патологических клеток. В конечном итоге происходит некроз опухоли.

Химиотерапия при онкологии, чаще всего, проводится курсами – введение лекарственных препаратов чередуют с перерывами в лечение, чтоб организм смог восстановиться после введения токсинов. Онколог или химиотерапевт подбирает наиболее эффективную схему, основываясь от анамнеза пациента.

На выбор схемы химиотерапии оказывают влияние следующие факторы:

  • место локализации и тип новообразования;
  • реакция больного на введение определенных лекарственных средств;
  • конечная цель, которую преследует онколог (не допустить рецидивов, уменьшить новообразование, полностью убить рак и т.д.).

Благодаря диагностическим мерам у пациента определяют стадию заболевания и тип раковой опухоли, оценивают состояние здоровья. Препараты вводят как в стационаре, так и амбулаторно. Некоторые препараты вводят внутривенно, другие назначают в виде таблеток.

Некоторые опухоли лечат при помощи изолированного вливания – на раковую опухоль воздействуют высокой дозой препарата, при этом попадания яда на организм не происходит.

При онкологическом процессе, затрагивающем центральную нервную систему, показана интратекальная химиотерапия: лекарство вводят в ликвор спинного или головного мозга.

Комбинация некоторых лекарственных средств зависит от вида рака и цели, которую преследует врач. Продолжительность курса терапии и сроки ее проведения зависят от тяжести онкологического процесса в организме. Химиотерапию проводят от 14 дней до 6 месяцев. Онколог постоянно наблюдает за состоянием здоровья больного и корректирует схемы лечения.

Принципы назначения химиотерапии

При выборе схемы применения химиопрепаратов учитывается:

  1. общее состояние пациента;
  2. сопутствующие заболевания;
  3. возможность мониторинга побочных эффектов;
  4. токсический профиль режима лечения.

Если наиболее эффективные комбинации по какой-то причине назначить невозможно, существуют альтернативные схемы. Режим химиотерапии может корректироваться в процессе лечения, но в любом случае необходимо завершить курс полностью. Конкретные показания и противопоказания зависят от применяемой схемы лечения и комбинации средств.

Как проходит химиотерапия

Во всем мире практикуется 2 вида химиотерапии: полихимиотерапия и монохимиотерапия. Моно предусматривает введение в организм больного одного медикаментозного средства, а поли – группы препаратов, применяемым по очереди или одновременно.

Ученые установили, что правильно подобранная полихимиотерапия действует намного лучше, чем один препарат. Некоторые разновидности медикаментов подходят только для новообразования определенного вида, другие – для всех видов онкологии.

Токсичное средство вводят в организм больного с помощью тоненькой иголочки через периферическую вену, либо с помощью катетера в центральную вену. В отдельных случаях через артерию лекарство вводится непосредственно в опухоль. Некоторые виды химиотерапии вводят под кожу или в мышцы.

Если лекарство должно попадать в организм больного медленно (за 2 – 3 дня), применяется специальный насос, контролирующий введение медикаментов.
В каждом отдельном случае лечение онкологической опухоли с помощью химии имеет свои индивидуальные особенности. В первую очередь вид терапии выбирается, исходя из типа ракового процесса.

Длительность курсов химиотерапии

Онколог устанавливает количество курсов химиотерапии и их длительность. Больному могут назначать ежедневный прием препаратов, без перерыва.
Также существуют еженедельные схемы, когда больному назначают лекарство 1-2 раза в неделю.

Но самая распространенная схема – месячная. Лекарства вводят в течение несколько дней, а через месяц повторяют схему. На основе анализов и диагностического исследования доктор и определяет, какая схема больше подойдет больному и с какой периодичностью вводить препараты.

Как показали исследования, лучший результат достигается от введения лекарственных препаратов раз в 14 дней. Именно в этот промежуток времени химиотерапия наносит удар на еще не полностью сформировавшиеся клеточные мембраны.

Но не каждый больной в состоянии выдержать такой серьезный удар по своему организму. Иммунитет больного ослабевает, он становится восприимчив к вирусам и инфекциям, что только ухудшает общее состояние больного. Если к онкологии присоединяются другие патологические процессы, химиотерапевту приходится снижать дозировку и продлевать курс терапии.

Побочные эффекты химиотерапии

От агрессивного воздействия на организм препаратов, применяемых в химиотерапии, страдает организм в целом: желудочно-кишечный тракт, кожа, ногти и волосы, слизистые оболочки и т.д.

Основные побочные эффекты от введения химиотерапии:

  • Полное или частичное выпадение волос. Но, после прекращения введения агрессивных препаратов, рост волос на голове возобновляется вновь.
  • Остеопороз, проявляющий себе ослаблением тканей костей.
  • Рвота, диарея и тошнота – последствия воздействия химиотерапии на желудочно-кишечный тракт.
  • Заболевания инфекционного характера, которые вызывает общее снижение иммунитета организма.
  • Анемия, сопутствующий фактор которой – слабость и сильная утомляемость.
  • Временное или полное бесплодие.

Если химиотерапия слишком подорвала иммунную систему, могут возникнуть тяжелейшие последствия: воспаление легких (пневмония), воспаление слепой кишки (тифлит) и аноректальная инфекция.

Исходя из сказанного выше, перед выбором схемы лечения онколог оценивает возможные риски. Если побочные эффекты больной не в состоянии выдержать, дозы препаратов снижаются или лекарство заменяется на более щадящее.

Можно ли прерывать лечение?

Если возникли тяжелейшие побочные эффекты, многие больные интересуются у онколога – можно ли на время прервать терапию, чтобы дать организму восстановиться?

Как правило, ответ отрицательный. Если терапию прервать, усугубляется течение онкологического процесса, появляются новые опухоли. Состояние больного резко ухудшится, вплоть до летального исхода.

Поэтому прерывать прием препаратов, рекомендованных онкологом, абсолютно запрещено!!!

Противопоказания к химиотерапии

Все химиопрепараты токсичны. И противопоказания к их применению заключаются в состояниях, когда использование лекарства заведомо принесет вреда больше ожидаемой пользы.

  • беременность;
  • кахексия (истощение);
  • сердечно-сосудистая, печеночная, почечная недостаточность;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • выраженная анемия (до 60 г/л гемоглобина);
  • лейкопения (количество лейкоцитов меньше 3*109/л);
  • тромбоцитопения (количество тромбоцитов меньше 1*109/л);
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты

Последствия химиотерапии напрямую связаны с механизмом  действия химиопрепаратов. Они уничтожают быстро делящиеся клетки. При этом поражаются не только клетки злокачественной опухоли, но и костного мозга, волосяных луковиц, эпителия желудочно-кишечного тракта и другие. Помимо этого, химиопрепараты довольно токсичны. В зависимости от того, какие именно системы органов и тканей пациента окажутся наиболее чувствительны к химиопрепарату, возникают различные побочные эффекты:

  1. Кроветворная система: снижение количества клеток крови – эритроцитов. лейкоцитов, тромбоцитов.
  2. Пищеварение: потеря аппетита, тошнота, рвота, другие диспептические проявления и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.
  3. Кожа: облысение, зуд, пигментация.
  4. Нервная система: головная боль и головокружение, депрессии, нарушение сна, изменение зрения и слуха.
  5. Сердечно-сосудистая система: аритмии, изменение артериального давления как в сторону повышения, так и снижение, миокардит, перикардит.

Возможны также изменения со стороны других органов и систем. Отдельно нужно отметить снижение иммунитета, которое может потребовать соблюдения жесткого санитарно-эпидемиологического режима.

Какой-то специфической профилактики возникновения побочных эффектов не существует. используются методы, уменьшающие интоксикацию (обильное питье щадящая диета), и улучшающие сопротивляемость организма – витамины группы В, гепатопротекторы и т.д.

Как действует химиотерапия на опухоль:

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « "Неправильные" арбузы могут спровоцировать рак

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП