Недостаток витамина С приводит к катаракте

Недостаток витамина С приводит к катаракте

В Индии проведено исследование, результат которого показывает, что недостаток витамина С в пище может стать причиной развития катаракты.

Ученые из Европы, что данное исследование было проведено именно в Индии не случайно. В связи с бедностью большая часть населения страны не имеет возможности получать сбалансированного, богатого витаминами питания. Как один из результатов - катаракта в стране встречается намного чаще, чем в Европе.

В данном исследовании приняли участие более 5 тысяч человек старше 60 лет. Добровольцам определяли уровень витамина С и задавали вопросы, касающиеся их образа жизни (уровень доходов, питание). У 75 % добровольцев была диагностирована катаракта, но исследователи отметили, что с увеличением в рационе витамина С наличие и скорость прогрессирования патологии снижалась.

Выводы опубликованы в журнале Ophthalmology, и несмотря на то, что по ним нельзя сделать выводы, что витамин С - самая эффективная защита от катаракты, Европейские ученые считают результаты очень значимыми. А.Е. Флетчер, профессор Лондонской школы гигиены, отметил, что витамин С – мощный антиоксидант, и он защищает хрусталик глаза от оксидантного стресса, который и является причиной катаракты.

Количество витамина C в рационе питания влияет на развитие катаракты

Благодаря новому, проведенному британскими учеными близнецовому исследованию, установлено, что повышение количества витамина C в пищевом рационе является потенциальной мерой профилактики развития катаракты (ученые изучили, насколько с возрастом усиливается влияние генетических и экологических факторов на прогрессирование заболевания). Результаты исследования были опубликованы 23 марта 2016 года в журнале Ophthalmology.

Катаракта является распространенным явлением, при котором происходит помутнение хрусталика глаза под влиянием длительного окисления. Несмотря на то, что для многих людей катаракта является частью естественного процесса старения, для некоторых пациентов она является серьезным заболеванием, вызывающим нечеткость зрения, снижение яркости и контрастности воспринимаемых цветов и даже слепоту, которые невозможно компенсировать при помощи очков или контактных линз.

Удаление катаракты является наиболее распространенной офтальмологической хирургической процедурой: в Великобритании ежегодно выполняется более 300000 операций по удалению катаракты.

 Научное исследование, продолжавшееся более десяти лет и проведенное под руководством ученых Королевского колледжа в Лондоне, было направлено на наблюдение за развитием катаракты у 324 пар женщин-близнецов из реестра близнецов Великобритании (Twins UK registry). Британские ученые изучали снимки хрусталиков глаз пациенток, что позволило детально проанализировать уровень помутнения их хрусталиков. Количество потребляемого витамина C также измерялось с помощью анкеты о приеме пищи.

Исследователи установили, что у тех участниц, которые получали витамин C в большом количестве, риск развития катаракты снизился на 33% по прошествии 10 лет с момента начала близнецового исследования. Кроме того, хрусталики глаз участниц, принимавших достаточное количество витамина C, оставались более прозрачными, в сравнение с хрусталиками участниц, потреблявших недостаточное количество витамина С.

При проведении исследования, финансируемого глобальным благотворительным фондом Wellcome Trust и Школой дрессировки собак-поводырей Guide Dogs for the Blind, было установлено, что экологические факторы (а также рацион питания) влияют на развитие катаракты больше, чем генетические (наследственные) факторы.

Внутриглазная жидкость, омывающая хрусталик глаза, содержит большое количество витамина С, способствующего предотвращению окисления хрусталика, предохраняя его, таким образом, от помутнения. Считается, что повышенное потребление витамина C оказывает защитное действие против развития катаракты путем повышения его содержания во внутриглазной жидкости.

 Профессор Крис Хаммонд (Chris Hammond), хирург-офтальмолог, сотрудник Отделения диабета и пищевых наук (Division of Diabetes and Nutritional Sciences) Королевского колледжа в Лондоне, ведущий автор исследования, сообщает: «Результаты проведенного нами исследования могут оказать существенное влияние, в частности, на стареющее население всего мира. Защитить пожилых людей от практически неизбежного развития катаракты могут простые изменения в рационе питания, такие как повышение количества в рационе питания фруктов и овощей, содержащих витамин C».

«Мы не можем избежать старения, однако следует помнить, что сахарный диабет и курение также являются факторами риска, безусловно, влияют на развитие катаракты, поэтому сбалансированный рацион питания и здоровый образ жизни, в целом, должны снизить риск необходимости операции по удалению катаракты», – добавляет профессор Хаммонд.

Кейт Йонова-Дуинг (Kate Yonova-Doing), соавтор исследования, говорит, что «поскольку человеческий организм не может вырабатывать витамин С, его поступление целиком зависит от рациона питания. Мы не обнаружили значительного снижения риска развития катаракты у людей, принимавших витамины в таблетках, так что, видимо, здоровая диета лучше, чем пищевые добавки».

Близнецовое исследование

Близнецовый метод (исследование), twin study – метод, заключающийся в изучении закономерностей наследования признаков в парах однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Близнецовое исследование выявляет абсолютную и относительную важность экологических и генетических факторов влияния на людей в пределах выборки; считается одним из ключевых инструментов изучения поведенческой генетики, биологии и психологии.

Кроме того, близнецовое исследование является одним из методов изучения поведенческой генетики, охватывающим все генетически информативные данные: братьев и сестер, усыновленных детей, данные о происхождении. Метод позволяет выявить наследственный характер признака, определить пенетрантность аллеля, оценить эффективность воздействия на организм отдельных внешних факторов (воспитания, обучения, действие лекарственных средств).

Проводимое британскими учеными близнецовое исследование ограничено тем, что в нем принимают участие женщины-близнецы в возрасте от 60 до 70 лет, в основном родом из Великобритании, и, поэтому, полученные данные не могут быть обобщены с результатами других исследований.

Кроме того, подобные обсервационные (наблюдательные) исследования не могут исключать влияние других факторов, относящихся к здоровому питанию, и которые, возможно, также оказывают влияние на развитие катаракты.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

 Аскорбиновая кислота, ascorbic acid, acidum ascorbinicum – органическое соединение, являющееся одним из важнейшим веществ в рационе питания человека (у человека, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, следовательно, аскорбиновая кислота (и витамин C вместе с ней) может поступать в организм исключительно извне – с пищей).

Аскорбиновая кислота способна свободно проходить сквозь мембрану тромбоцитов, лейкоцитов, других тканей, накапливаться в железистых органах, иммунных клетках, паренхиме печени и хрусталике глаза. Расщепляется аскорбиновая кислота в  гепатоцитах.

Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, кроме того, она выполняет биологические функции восстановителя и кофермента метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активным является только один из изомеров [9] – L-аскорбиновая кислота, которая и называется витамином C.

Биологическая роль витамина C разнообразна, он участвует в следующих процессах:

  • образование коллагена;
  • образование серотонина из  триптофана;
  • образование катехоламинов;
  • синтез кортикостероидов;
  • превращение холестерина в желчные кислоты;
  • восстановление убихинона и витамина E.

Витамин C, в том числе, тормозит гликозилирование гемоглобина; тормозит превращение глюкозы в сорбит.

Кроме того, витамин C необходим для детоксикации в гепатоцитах (при участии цитохрома P450).

Считается, что авитаминоз витамина C приводит к цинге (скорбут, по МКБ-10 – E54), однако, на сегодняшний день не проведено достаточного количества исследований, подтверждающих эту гипотезу. Тем не менее, лечение и профилактика цинги и по сей день заключается в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Катаракта

 Катаракта, cataract, cataracta (от древнегреческого καταρράκτης – «брызги водопада, водопад») (по МКБ-10 – H25-H26, H28, Q12.0) – физиологическое состояние организма человека, связанное с помутнением хрусталика глаза, следствием чего являются расстройства зрения различной степени вплоть до его полной утраты. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав данного органа, вследствие чего хрусталик уплотняется.

Хрусталик глаза – это прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока напротив зрачка. Хрусталик является биологической линзой, входящей в светопроводящую и светопреломляющую систему глаза, обеспечивающей аккомодацию (способность фокусироваться на разноудаленных объектах).

Развитие катаракты в ~90% случаев является следствием естественного старения организма человека (сениальная катаракта): в возрасте более 60 лет постепенное снижение прозрачности хрусталика наблюдается у 50% людей, а в возрасте более 80 лет почти у 100%.

В оставшихся случаях катаракта может следствием наследственной предрасположенности, влияния внешних факторов, например – воздействия излучения (ультрафиолетового, СВЧ), радиационного облучения; травм (контузионных, механических, химических); глазных заболеваний (близорукость высоких степеней, глаукома); токсических отравлений (спорыньей (маточными рожками), ртутью, таллием, динитрофенолом, нафталином); эндокринные расстройства (авитаминоз, нарушение метаболизма, сахарный диабет).

Неблагоприятная экологическая обстановка и длительное медикаментозное лечение также являются причинами развития катаракты. Кроме того, в группу риска входят курильщики.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:

Назад: Подобрана схема терапии диабетической ретинопатии »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП