Холод помогает пережить остановку сердца

Холод помогает пережить остановку сердца

Низкая температура защищает ткани мозга.

Американская академия неврологии (American Academy of Neurology) выпустила новые рекомендации по терапии пациентов, пострадавших от остановки сердца. Согласно этим рекомендациям, таким людям показана профилактическая гипотермия — когда больной находится в бессознательном состоянии, его тело нужно охладить до 32–34 градусов, чтобы снизить негативное влияние остановки сердца на ткани мозга.

Один из авторов исследования Алехандро Рабинштейн (Alejandro Rabinstein), сотрудник крупнейшего медицинского центра Мэйо (Mayo Clinic), привел статистику, согласно которой только 6–10% таких пациентов доживают до выписки из больницы.

Когда сердце перестает биться, богатая кислородом кровь больше не поступает в мозг, и его ткани начинают умирать. Даже если сердце удается запустить, ущерб, нанесенный мозгу, невозможно компенсировать. Анализ исследований показал, что охлаждение в таких случаях помогает избежать  негативных неврологических последствий.

Почему помогает именно охлаждение — специалисты пока точно не знают, однако рекомендуют сделать его золотым стандартом для всех клиник США. В некоторых больницах такая техника уже применяется — находящегося в коме пациента сперва охлаждают на 24 часа, а затем постепенно, за 72 часа, восстанавливают температуру его тела.

Влияние гипотермии на сердечно-сосудистую систему. Гипотермия сердца

Реактивность подвижна и изменчива, как и все физиологические процессы в живом организме. Одна из главных причин изменчивости реактивности организма — факторы внешней среды.

Реактивность меняется под влиянием раздражений, падающих на организм, и поэтому может быть изменена различными воздействиями по воле человека. Это мы хорошо видим на примере действия лекарственных веществ на здоровых и больных.

Реактивность сердечно-сосудистой системы и организма прежде всего зависит от функционального состояния его центральной и вегетативной нервной системы. Изменяя реактивность, можно в той или иной степени изменять патологические реакции.

Значение кратковременного охлаждения для организма уже было кратко освещено ранее. Переохлаждение организма имеет еще более важное значение, так как оно прежде всего замедляет все ферментативные процессы. Аллергическая реакция не наступает, если разрешающую инъекцию делать переохлажденному кролику. У переохлажденных животных не удается получить (у кошек) гетеротрансфузионного люка и электротравмы, воспалительной реакции (у крыс) после ожога. сердечно-сосудистая система при гипотермии Резкая перемена внешней температуры, чередование охлаждения (до +5 — 12°) и согревания (до 18—20°) в комбинации с барбитуратным наркозом почти в 10 раз удлиняет продолжительность жизни мышей в герметически закрытом сосуде по сравнению с контрольными.

При охлаждении тела человека до 30° в течение суток отмечается состояние, сходное с зимней спячкой. Подобное состояние — умеренную гипотермию — в настоящее время с успехом используют в кардиохирургических клиниках после операций по поводу врожденных пороков сердца в качестве лечебной процедуры. Следовательно, переохлаждением можно изменять общую реактивность и течение патологических процессов. Изменение реактивности сердца в условиях охлаждения и переохлаждения характеризуется снижением метаболизма миокарда, уменьшением артерио-венозной разницы; уменьшением поглощения кислорода до половины исходной величины при 25° и до четверти при 20°; падением коронарного кровотока, давления в аорте и коронарном синусе; повышением чувствительности миокарда к адреналину и увеличением активности аденозинтрифосфатазы.

При экспериментальном охлаждении организма собак до 25° появляется мерцательная аритмия желудочков сердца, а при снижении температуры до 16,9° возникает их фибрилляция. Введение гипертонического раствора глюкозы или новокаина предупреждает развитие фибрилляции. Сила и время изометрического сокращения сосочковых мышц сердца обратно пропорциональны температуре тела животного. Гипотермия удлиняет фазу реполяризации и период невозбудимости, соответствующий интервалу ST; снижается скорость проведения возбуждения с последующим удлинением интервала PQ и комплекса QRS (у черепах). При охлаждении крыс до 25° появляется блокада гисовского пучка.

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий (отзыв)

Защитный код
Обновить

ТОП