Длинный рабочий день опасен для сердца

Длинный рабочий день опасен для сердца

У трудоголиков на 40% выше риск развития фибрилляций предсердий.

Повышенная продолжительность рабочего дня связана с увеличением риск развития фибрилляции предсердий. К таким выводам приходят авторы статьи, опубликованной в European Heart Journal.

Исследователи из Консорциума по мета-анализу данных индивидуальных участников в работающих группах населения (Individual-Participant-Data Meta-analysis in Working Populations (IPD-Work) Consortium)» изучили информацию о более чем 85 тысячах мужчин и женщин из Великобритании, Дании, Швеции и Финляндии, собранную в период с 1991 по 2004 годы. Ни у одного из участников не было фибрилляции предсердий на момент начала наблюдения.

У людей, работавших в среднем более 55 часов в неделю, фибрилляция предсердий в течение 10 лет диагностировалась на 40% чаще, по сравнению с теми, чья рабочая неделя не превышала 35-40 часов.

В течение десятилетнего периода наблюдения был отмечен 1061 случай фибрилляции предсердий. Это дало общий показатель заболеваемости 12,4 на 1000 человек. При этом среди 4484 человек, работающих 55 часов и более, заболеваемость составляла 17,6 на 1000 человек.

«Среди трудоголиков риск развития фибрилляции предсердий оставался в 1,4 раза выше даже после того, как мы скорректировали факторы, которые могут повлиять на него: возраст, пол, социально-экономический статус, ожирение, физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем», - говорит руководитель исследования Мика Кивимаки (Mika Kivimaki).

Девять из десяти случаев фибрилляции предсердий были зарегистрированы у людей, прежде не имевших никаких сердечно-сосудистых заболеваний. При этом риск фибрилляции предсердий был на 40% повышен при наличии факторов риска: пожилого возраста, мужского пола, диабета, высокого кровяного давления, повышенного холестерина, избыточного веса, курения и недостаточной физической активности.

Правда, исследование имеет некоторое ограничение, поскольку рабочее время учитывалось лишь единожды в начале исследования и совсем не учитывался тип работы. Но, по мнению ученых, это мало что изменило бы в результатах.

Впрочем, есть и другое мнение. Ученые Бахтавар Махмуди (Bakhtawar Mahmoodi) и Лукас Бурсма (Lucas Boersma) из больницы Святого Антония, Нидерланды (St Antonius Hospital, The Netherlands) замечают, что эти выводы не позволяют трактовать продолжительность рабочего времени как независимый фактор риска развития фибрилляции предсердий. Как раз потому, что информация о количестве рабочих часов в течение наблюдений не обновлялась. Тем не менее, заключают они, это исследование рассматривает важную тему и расширяет литературу по этиологии фибрилляции предсердий.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Холод помогает пережить остановку сердца

Добавить комментарий (отзыв)

Защитный код
Обновить

ТОП