Ошибки эволюции в человеческом теле

Ошибки эволюции в человеческом теле

Безусловно, тело человека - это уникальный механизм. Тем не менее в процессе эволюции возникли и некоторые проблемы. Несмотря на то что органы отлично функционируют, в теле есть и некоторые ошибки. Все из-за того, что в процессе изменений организм не получился совершенным. Давайте проанализируем некоторые наиболее очевидные недочеты в устройстве человеческого тела и познакомимся с некоторыми альтернативами.

Мы не можем одновременно дышать и глотать

Пища, которую мы глотаем, и воздух, который мы вдыхаем, отправляются в одинаковом направлении – в горло. Трахея и пищевод пересекаются. Чтобы предотвратить попадание пищи в трахею, существует специальный орган, называемый надгортанником. Он закрывает трахею, когда вы глотаете пищу. Тем не менее иногда он не успевает сработать, к примеру, когда вы разговариваете и смеетесь за едой, пища вполне может попадать в дыхательные пути. Иногда это приводит к летальному исходу. У животных все иначе. К примеру, трахея у китов располагается отдельно, сверху на голове. Если бы у людей выход трахеи был не в горле, а в носу, дыхательные пути были бы полностью обезопасены. Проблема только в том, что так мы не смогли бы разговаривать. Двойная функция глотки. Тот факт, что мы с вами пользуемся одним и тем же каналом - глоткой - и для приёма пищи и для дыхания, стоил жизни миллионам людей в истории, погибших от случайного удушья во время еды.

У нас есть лишь один ряд зубов, причем часть из них бесполезная

У людей есть лишь один набор зубов, который должен прослужить всю жизнь. Тем не менее, по данным статистики, лишь немногие сохраняют зубы здоровыми до преклонного возраста. Если старый зуб выпадает, новые не вырастают. Кроме того, зубы мудрости абсолютно бесполезны. Предки имели более длинные челюсти, и они были нужны, а теперь мы совершенно не пользуемся этими зубами для жевания. Они такие же бесполезные, как и копчик. При этом у некоторых созданий все совсем иначе: у акул несколько рядов зубов, и они постоянно растут. Чтобы у человека была такая же челюсть, потребовался бы значительно больший рот.

По статистике вы можете сохранить его в полном составе максимум лет до 35. Зубы не обновляются — ещё одно доказательство того, что эволюция назначила людям всего одну основную функцию: рождение детей и (довольно короткий) период заботы о них.

Сетчатка располагается наоборот

Клетки фоторецепторов сетчатки напоминают микрофоны, которые направлены в обратную сторону. Из-за этого свет должен полностью проходить через клетку, а также через кровь и ткани, чтобы попасть в сетчатку. Такая конструкция неидеальна, из-за этого возникает немало проблем, порой ведущих к слепоте. Кроме того, именно поэтому у людей порой есть слепое пятно - участок, не имеющий чувствительности к свету. У многих животных другая структура глаза, к примеру, у осьминогов и кальмаров есть клетки, расположенные по направлению к свету – это логичнее. Такое расположение помогает видеть значительно лучше.

Живот не защищен

Тело человека может справляться с внешним воздействием, к примеру, мозг защищен достаточно крепким черепом. При этом живот полон крайне важных органов, которые закрыты лишь тонким слоем мышц. Достаточно неудачно упасть, чтобы повредить себе внутренние органы. Если сравнивать тело с замком, то у него должны быть крепкие стены, а не пробел посередине. Чтобы желудок был лучше защищен, потребовались бы дополнительные ребра, а без них человеческое тело остается очень уязвимым.

Позвоночник не может быть прямым

Все, что расположено выше поясницы, создает нагрузку на позвоночник, из-за чего он изгибается. Это, в свою очередь, создает нагрузку для многих внутренних органов, приводит к хронической усталости и болям в спине. Даже если вы ведете активный образ жизни, с возрастом позвоночник изнашивается. Чтобы голова и тело оставались в прямом положении, позвоночник должен быть постоянно изогнут. Это приводит к целому ряду проблем. У собак куда меньше изгибов в позвоночнике. Чтобы человек мог ходить при таком же положении позвонков, нужно было бы передвигаться на четырех конечностях, что просто невозможно представить.

Эволюция подарила человеку прямохождение - а прямохождение наградило его проблемами со спиной. Палеонтолог Брюс Латимер поясняет: «Когда люди стали передвигаться вертикально, их позвоночник эволюционировал, чтобы стать более жёстким и приспособленным, например, для лазания по деревьям и скалам. Однако, чтобы поддерживать тело выше поясницы в прямом положении, удерживать голову и не препятствовать деторождению, позвоночный столб должен быть не прямым, а изогнутым вперёд, как при лордозе, то есть иметь S-образную форму. Всё, что люди носят выше поясницы создаёт давление на позвоночник, которое ведёт к сутулости, искривлениям, хронической усталости и болям в спине. Если даже очень хорошо заботиться о своей спине, позвоночник может без проблем функционировать лет 40–50.»

Наши ноги устроены слишком сложно

Нога состоит из трех десятков костей. Предки, которые карабкались на деревья, действительно нуждались в таком механизме, но теперь мы ходим по земле. В ногах есть кости и связки, совершенно не нужные для ходьбы. Это может приводить к таким неприятностям, как растяжение мышц или трещины костей. Ноги страуса куда лучше и эффективнее – лодыжка и голень соединены. У страуса всего два пальца, которые нужны при ходьбе, а коленные чашечки направлены в другую сторону, что предотвращает травмы. Когда колени расположены так, как у человека, падение может быть причиной серьезного повреждения.

Антрополог Джереми ДеСильва из Бостонского университета рассказывает: «Наши ноги содержат так много „деталей“ потому, что это нужно было нашим предкам-приматам, чтобы передвигаться по ветвям деревьев. Но с тех пор, как мы „слезли с деревьев“ и стали передвигаться по твёрдой земле, нога изменялась, чтобы стать более устойчивой. Большой палец перестал противопоставляться остальным пальцам и свод стопы начал работать как амортизатор. Однако проблема в том, что в ногах всё ещё остаётся слишком много подвижных частей и связок, роль которых в передвижении современного человека не слишком важна. Вследствие этого мы имеем такие „приятные“ вещи, как растяжения голеностопного сустава, подошвенный фасциит, сломанные лодыжки и т. п.
Гораздо более удобным было бы строение ноги, подобное, например, страусу — лодыжки и кости голени у него представляют собой цельную структуру, а пальцев всего два, причём они действительно участвуют в управлении передвижением. Почему же у нас нет таких ног? Возможно потому, что эволюция человека ещё слишком „молода“ — страусы получили свои ноги порядка 230 млн лет назад, ещё в эпоху динозавров, в то время, как человек ходит вертикально всего 5 млн лет.»

Колени тоже не очень. Причина та же — перегрузка вследствие прямохождения, которая осложняет функционирование коленных суставов. Мы вынуждены распределять свой вес всего на две конечности, что приводит к болям и артритам.

Мы не можем полноценно восстанавливаться

Если человек теряет первую фалангу пальца, отсутствующая часть до определенного уровня восстанавливается в течение трех месяцев. Прежде такой механизм был только в организме у детей, но потом было установлено, что и взрослые способны на регенерацию. Тем не менее целый орган или отсутствующую конечность мы отрастить не можем, потому что их строение слишком сложное. Лидерами восстановления являются тритоны – они могут отращивать сетчатку глаза, конечности, хвосты и даже части нижней челюсти с новыми зубами. Безусловно, человеку тоже пригодились бы такие способности к регенерации.

Ученые так и не могут установить, зачем нужен аппендикс

Совершенно неизвестно, зачем людям вообще нужен аппендикс, тем не менее пять-десять процентов человек сталкиваются с аппендицитом, требующим немедленного хирургического вмешательства. Чарльз Дарвин считал, что аппендикс - это рудимент, оставшийся в ходе эволюции. Прежде он был нужен для особенных процессов пищеварения. Тем не менее сейчас было бы лучше, если бы люди появлялись на свет без аппендикса. Впрочем, он помогает работе иммунитета – может, совершенно бесполезных частей в организме и нет, просто не все они достаточно изучены.

Женщинам очень трудно рожать детей

Роды всегда были крайне болезненным и порой опасным процессом. Все дело в том, что у женщин довольно узкий родовой канал. Помимо дискомфорта, это вызывает риск травмы. Так как человеческая эволюция двигалась слишком быстро, родовой канал не успел адаптироваться к прямохождению. Ученые считают, что со временем женщины перестанут рожать естественным способом, яйцеклетки и сперматозоиды будут объединяться в лаборатории, а потом родители просто смогут забрать из клиники ребенка. Тем не менее ждать такого момента придется еще тысячу лет.

Очень узкий канал деторождения. Роды женщин протекают весьма болезненно - а всё потому, что мать-природа наделила самок человека слишком узким родовым каналом. Помимо неприятных ощущений, эта особенность анатомии повышает риски родовых травм матери и ребёнка. По всей видимости, чрезмерная узость родового канала - следствие быстрого эволюционного скачка человека от четвероногого до двуногого.

В делении клеток могут быть ошибки

Некоторые специалисты считают, что Y-хромосома, определяющая мужской пол эмбриона, исчезнет через сотни тысяч лет. В отличие от остальных, эта хромосома не восстанавливается. В каждом поколении есть один процент мужчин с мутацией данной хромосомы, снижающей фертильность на десять процентов. Кроме того, вред могут наносить употребление алкоголя, загрязнение окружающей среды и постоянный стресс. Остается только надеяться, что наука сможет это исправить и мужчины не исчезнут.

Дополнительно

Неспособности к биосинтезу витамина C

Витамин С жизненно необходим - он играет важнейшую роль в синтезе коллагена, а также является антиоксидантом. Однако организмы людей (а также приматов, морских свинок, некоторых видов летучих мышей и птиц) в ходе эволюции утратили способность производить его самостоятельно и вынуждены потреблять извне. Недостаток витамина С приводит к ослаблению иммунитета и, в особо тяжёлых случаях, к цинге.

Неудобный мочевыводящий канал у мужчин

Мочевыводящие пути в организме мужчины пролегают через предстательную железу вместо того, чтобы огибать её - в результате разбухание канала (например, вследствие воспаления) блокирует половую функцию.

Непосредственная близость половых органов и выходного отверстия прямой кишки

Такое "соседство" неудобно и негигиенично и приводит к распространению инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, особенно у женщин.

Многофункциональность гениталий.

Использование одних и тех же органов для выведения отходов и размножения, возможно, и оправдано с точки зрения дизайна, но доставляет массу хлопот при эксплуатации. Например, в процессе полового акта бактерии могут попасть в уретру, что приводит к инфекциям половых путей, хламидиозу, микроплазмозу и много чему ещё.

Заключение

Ученые отмечают, что есть и другие проблемы – многофункциональные гениталии, неспособность организма вырабатывать витамин С или расположение репродуктивных органов мужчин снаружи тела, что делает их крайне подверженными воздействию внешней среды. Если бы можно было создать идеальную структуру тела, выглядел бы такой человек довольно странно. К тому же возникли бы другие трудности. К примеру, дополнительные ребра для защиты внутренних органов сделали бы тело человека менее подвижным и гибким. Сращенные кости в ногах привели бы к тому, что мы просто не могли бы играть в футбол. Маловероятно, что человек в будущем будет выглядеть так, как представляют себе идеальную модель ученые.

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП