Рак толстой кишки: ранний скрининг

Рак толстой кишки: ранний скрининг

В настоящее время людям, находящимся в группе среднего уровня риска развития рака толстой кишки, рекомендовано начинать проходить скрининговые тесты в возрасте 50 лет. Новое исследование в данной области, проведенное во Франции, ставит вопрос о целесообразности прохождения более раннего диагностического скрининга.

Проанализировав результаты исследований 6000 пациентов, проходивших колоноскопию, французские исследователи обнаружили тенденцию резкого роста аномальных клеток толстой кишки уже начиная с 45-летнего возраста. Аденомы – тип полипов, которые с течением времени могут перерасти в злокачественные образования – были выявлены у 26% пациентов в возрасте от 45 до 49 лет, и только у 13% пациентов в возрасте 40-44 года.

Также неопластические новообразования были обнаружены почти у 4% пациентов в возрасте 45-49 лет против 0,8% пациентов в возрасте немного старше 40 лет. Неоплазма – это опухоль с неконтролируемым разрастанием аномальной ткани, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

По мнению доктора Давида Карсенти, ведущего научного сотрудника, гастроэнтеролога в Клинике Берси, Шарантон-Ле-Пон, Франция, предварительные наработки говорят в пользу более раннего диагностического обследования толстой кишки, начиная с 45 лет, а не с 50-ти. Судя по показателям интенсивности неоплазии в возрасте 45-49 лет, отсрочка эндоскопического скрининга до 50 лет может лишить некоторых пациентов возможности вылечиться от рака толстой кишки вследствие поздней диагностики заболевания.

Вместе с тем, по мнению Доктора Отиса Броули, эксперта Американского Онкологического Общества, данные наработки не являются достаточным основанием для подобных заключений. Он отметил основную проблему данного исследования: по всей вероятности, все пациенты были направлены к гастроэнтерологу для колоноскопии, так как имели соответствующие симптомы. В то время как скрининг толстой кишки подразумевает обследование людей без соответствующей симптоматики. Целью скрининга является поймать болезнь на начальном этапе, либо выявить доброкачественные образования с тем, чтобы их удалить до момента перерастания в злокачественные.

На сегодня Онкологическое общество и другие медицинские сообщества рекомендуют людям со средней степенью риска развития рака толстой кишки начинать обследования в 50 лет, например, путем колоноскопии каждые 10 лет, или ежегодной сдачи копрограммы (анализ кала). Данные рекомендации основаны на веских доказательствах, полученных в ходе нескольких признанных клинических испытаний, подтвердивших, что соответствующий скрининг начиная с 50-тилетнего возраста сокращает риски смерти от рака толстой кишки.

Доктор Броули пояснил, почему нельзя просто поголовно проверять всех молодых людей для предотвращения смертельных случаев от рака толстой кишки. Дело в том, что любые тесты и обследования имеют свои побочные эффекты и риски. Так, неинвазивные тесты могут давать ложноположительный результат, который приведет к ненужным последующим инвазивным тестам, которые, в свою очередь, могут нести высокие риски угрозы причинения вреда. Процедура колоноскопии имеет небольшие риски кровотечений, разрыва кишки и инфекций. К тому же данной процедуре предшествует необходимая, но дорогая и не очень приятная подготовка.

Поэтому прежде чем подвергать здоровых людей скринингу, важно знать, насколько это необходимо.

Что касается людей, находящихся в группе высокого риска развития рака толстой кишки, то как раз им ранний скрининг весьма рекомендован. В группу высокого риска входят люди с семейным анамнезом, когда хотя бы у одного кровного родственника первой линии (родители, дети, родные братья и сестры) был диагностирован рак толстой кишки или аденомы в возрасте до 60 лет, либо у двух ближайших кровных родственников в любом возрасте. Таким людям рекомендовано начинать скрининги в возрасте 40 лет либо за 10 лет до первого поставленного диагноза в семейном анамнезе.

Поэтому для оценки возможной принадлежности к средней либо высокой группе риска рака толстой кишки человеку очень важно знать историю заболеваний своей семьи.

Доктор Броули отметил, что бывают случаи развития рака толстой кишки в молодом возрасте, независимо от того, находились ли эти пациенты в группе высокого риска или нет. Необходимы дополнительные исследования для выявления причин возникновения заболевания в более раннем возрасте и оптимальных методов его диагностики.

Колоноскопия или фиброколоноскопия – один из способов обследования толстого кишечника, при котором используются все преимущества эндоскопии.

Фиброколоноскоп – прибор для проведения обследования, представляет собой длинный эластичный зонд с оптической системой и освещением на одном конце, снабженный трубкой для подачи воздуха и специальными щипцами, необходимыми для забора материала из просвета кишки для гистологического анализа.

Специалисты-проктологи давно и активно используют возможности фиброколоноскопии в диагностике различных патологий толстого кишечника. Процедура безопасна, безболезненна, проводится в специально оборудованном кабинете опытным колопроктологом. Для назначения исследования необходим первичный осмотр, который производится по предварительной записи.

Показания к колоноскопии:

  • Профилактический осмотр 1 раз в год лицам после 40 лет;
  • Патологические выделения из просвета кишки;
  • Болевой синдром по ходу толстого отдела кишечника;
  • Нарушения стула;
  • Истощение больного, необъяснимая анемия, особенно при наличии в анамнезе рака толстой кишки у родственников;
  • Сомнительный результат ирригоскопии, особенно при подозрении на рак;
  • Инородное тело в просвете кишки;
  • Наличие новообразований в терминальном отделе кишечника – прямой кишке и анальной зоне. Исследование необходимо для исключения такой же патологии в вышележащих отделах кишечной трубки.

Противопоказания к колоноскопии:

  • Острые инфекции организма;
  • Сердечно-легочная недостаточность;
  • Нарушения в свертывающей системе крови;
  • Перитонит;
  • Острый язвенный колит.

Подготовка к процедуре

Больной за 2-3 дня до обследования получает назначение к бесшлаковой диете. Накануне колоноскопии последний прием пищи в полдень, а на ужин разрешается только питье. Завтрак в день обследования запрещен. Вечером перед процедурой пациент получает очистительную клизму из воды, подогретой до температуры тела (35-37 градусов). Утром, непосредственно перед самой колоноскопией назначаются еще две клизмы с перерывом в 1 час между ними. Промывание кишечника проводится до чистых вод. Кроме того, очищение дополняется приемом слабительного препарата по специальной схеме. Последняя доза принимается рано утром перед исследованием.

Все эти меры необходимы для получения наиболее качественной картины при фиброколоноскопии.

Техника проведения обследования. Фиброколоноскопия

Больному предлагают принять коленно-локтевое положение, лежа на боку. Наконечник фиброколоноскопа смазывается вазелином, а на область промежности накладывается аппликация анестезирующего геля или мази – чаще, это дикаин, ксилокаин, лидокаин или другие средства.

Далее колопроктолог вводит эластичную трубку в просвет кишечника, осторожно продвигая ее вглубь. Периодически в зонд подкачивается воздух, чтобы облегчить продвижение и получить картину кишечного просвета и стенки для анализа. Фиброколоноскоп имеет видеоустройство, которое выводит полученное изображение на экран монитора. Таким образом, введение зонда производится под визуальным контролем и доступно для рассмотрения нескольким специалистам.

Продолжительность процедуры -15-20 минут. Если колонскопия сопровождается удалением полипов, кондилом или другими лечебными манипуляциями, а также при необходимости забора материала на гистологическое исследование, то время эндоскопического обследования ненадолго затягивается.

Пациент обычно не испытывает особого дискомфорта при проведении процедуры. Обычно самым неприятным моментом считается нагнетание воздуха в кишечник с появлением у больного чувства распирания и позыва на дефекацию. При этом пациенту необходимо просто расслабиться и глубоко дышать животом. Это поможет справиться с малоприятными ощущениями.

После окончания обследования пациент возвращается к своей обычной жизни. Иногда остается небольшое вздутие живота, однако оно быстро проходит самостоятельно. При желании больной может принять активированный уголь.

Колопроктологи отмечают, что, в отличие от многих других методов исследования, фиброколоноскопия совершенно безвредна, безопасна и производится в самых комфортных условиях. Осложнений после проведения процедуры, как правило, не наблюдается.

Видео: как проходит процедура колоноскопии:

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Helicobacter pylori – роль в патологии, диагностика и лечение

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП