При рефлюксе диета эффективнее ингибиторов протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы не улучшают результаты лечения ЛФР при соблюдении пациентами средиземноморской диеты и употреблении щелочной воды.

Как показало ретроспективное исследование американских ученых, применение ИПП (ингибиторов протонной помпы) в дополнение к преимущественно растительной средиземноморской диете и употреблению щелочной воды не дает никаких преимуществ при лечении ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР). В группе, пациенты которой не принимали ИПП, но соблюдали диету, даже наблюдалось более частое уменьшение выраженности симптомов рефлюкса.

Авторы работы изучили данные о двух группах пациентов, которые получали различное лечение по поводу ЛФР. Пациенты первой группы (85 участников, средний возраст составлял 60 лет) получали два раза в день эзомепразол или декслансопразол. Они также соблюдали традиционную диету при рефлюксе: избегали употребления кофе, чая, шоколада, газированных напитков, алкоголя, а также жирной, жареной и острой пищи.

Во второй группе 99 пациентов (средний возраст составлял 57 лет) получали щелочную воду (с рН около 8.0) и соблюдали средиземноморскую диету, на 90% состоящую из растительной пищи. Также они избегали употреблять продукты, не рекомендуемые при наличии рефлюкса. Из исследования исключались пациенты с такой сопутствующей патологией, как кашель, дисфония или нейропатические боли в анамнезе.

Исследователи проанализировали показатели индекса рефлюксных симптомов (RSI − Reflux Symptom Index) через 6 недель лечения в обеих группах. Уменьшение выраженности симптомов по меньшей мере на 6 баллов было выявлено у 54,1% пациентов, принимавших ИПП. Среднее сокращение RSI по группе составило 27,2%. В группе, где не принимали ИПП, а соблюдали диету и употребляли щелочную воду, эти показатели были равны 62,6% и 39,8%, соответственно.

Авторы признают, что сравнение результатов исследования затрудняет отсутствие стандарта диагностики ЛФР. Также непонятно, связано ли улучшение с диетой или только употреблением щелочной воды. И все же исследование показало, что для эффективного лечения ЛФР пациентам нет необходимости принимать ИПП.

«Мы видим, что пациентам достаточно соблюдать средиземноморскую диету с употреблением щелочной воды, − отмечает доктор Крейг Залван (Craig H. Zalvan) из Медицинского колледжа Нью-Йорка (York Medical College). - К другим преимуществам такого подхода относится снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и инсульта, а также нежелательных явлений при приеме ИПП и осложнений, связанных с взаимодействием ИПП и других лекарственных средств».

Ларингофарингеальный рефлюкс относится к внепищеводным синдромам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом наблюдается заброс содержимого желудка (кислоты, пепсина, желчных кислот) в гортань и глотку. У пациентов чаще всего отсутствуют классические симптомы ГЭРБ, а на первый план выходят жалобы респираторного характера: боль и/или жжение в горле, хронический кашель, дисфония, дисфагия и т. п. Считается, что до 50% пациентов с гортанными и голосовыми расстройствами имеют рефлюкс.

Система коррекции опечаток


Схожие по тематике или тегам статьи

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Дисбактериоз кишечника - болезнь без своих симптомов

Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП